Статья
Неоновая лента: области применения, варианты подключения и монтажа
0

Неоновая лента: области применения, варианты подключения и монтажа

by admin15.11.2018

Как говорят специалисты, хороший ремонт в квартире – это только полдела. Основная задача — правильно выставить освещение, чтобы оно не подчеркивало, а скрывало огрехи отделки, которые практически неизбежны. При этом важна красота и эстетика. Помочь в этом может неоновая лента или трубка, свечение которой не только выгодно подчеркнет интересный дизайн, но и облагородит его. Сегодня речь пойдет именно об этом изделии.

Неон: что он собой представляет?

Подобная подсветка была весьма популярной в 80-х годах прошлого столетия. Представляет она собой трубку, которую наполняет одноатомный инертный газ, не имеющий запаха. При прохождении через него тока появляется мягкое свечение. Принцип работы схож с люминесцентной лампой, однако неон совершенно безвреден для человека.

Гибкий неон в бухте

Сегодня подобную подсветку изготавливают немного иначе. Внутри силиконового рукава размещается светодиодная неоновая лента, которая более практична, ее можно уложить в любом направлении, независимо от изгибов. При этом нет необходимости использовать специализированные инструменты и горелки, способные размягчить стекло.

Коммутация неоновой ленты: как подключается подобный осветительный прибор?

Напряжение обычной домашней сети 220 В здесь не подойдет – лампа моментально выйдет из строя. Для подключения необходим специальный высокочастотный преобразователь. В зависимости от характеристик прибора он может работать от сети 220 или 12 В.

Если подобная подсветка изготовлена на основе светодиодов, для подключения используется индивидуальный блок питания необходимой мощности. Его выходное напряжение может быть равно 12, 24 или 36 В. Такие ленты или трубки имеют специальную маркировку в местах, где разрешено их разрезать. Получается, что если гибкая неоновая лента длиной 5 м слишком велика, можно убрать ненужную часть без какого-либо ущерба для функциональности.

Неоновые трубки - цветовая гамма

Нюансы монтажа и области применения

Подобная подсветка применяется повсеместно. Это касается не только декорирования стен, потолков или пола в квартире. Используют ее и автомобилисты – неон под днищем машины в темное время суток создает впечатление, будто она парит над землей. Также неплохо смотрится такая подсветка на колесах велосипедов. Многие спрашивают, как подключить неоновую ленту, чтобы она светилась на транспортном средстве без аккумулятора. Все довольно просто – питанием служат батарейки типа АА или ААА.

Неоновая лента: области применения, варианты подключения и монтажа

Применение для декоративной подсветки в квартире

Здесь действительно есть где разгуляться фантазии. Мягкий, словно растекающийся свет создаст романтическую обстановку или, наоборот, расставит акценты на определенных объектах. Главное удобство неоновых лент или трубок в том, что монтировать их очень просто и с подобной работой справится даже домашний мастер, совершенно не имеющий такого опыта.

Достоинств у такой подсветки достаточно много. Ее можно разместить в самых труднодоступных местах, выбрать любые цвета, она безопасна для зрения. Основным отличием от обычной светодиодной ленты можно назвать то, что при работе между элементами не заметны разрывы, затемненные участки. Огромный плюс еще и в том, что во время работы трубка практически не нагревается.

гибкая неоновая лента

Стоит предостеречь желающих смонтировать неоновую подсветку в ванной. Подобные действия оправданы только в случае размещения трубок на потолке – попадания воды они могут не вынести. Для подобных целей можно использовать клеящуюся полосу, накапливающую свет, не требующую подключения к сети, однако видна она будет лишь в темноте. В остальном ограничений по способу и месту монтажа нет, именно это и способствует постоянному росту популярности неоновых лент.

Провод — еще одна разновидность неона

Сравнительно недавно на российском рынке появилось изделие, немного отличающееся по внешнему виду от ленты. Это неоновый провод, который распределяет свечение вокруг, по всей площади. Он представляет собой медную жилу, покрытую слоем люминофора и оболочкой. Под воздействием высокочастотного преобразователя вокруг него возникает электрическое поле. Оно и заставляет люминофор светиться.

Свет неона

В заключение

С каждым годом инженеры создают все новые источники света, которые используются для создания различных дизайнов помещений. Возможно, что завтра появится что-либо новое, но на сегодняшний день неоновые ленты и трубки можно назвать наиболее приемлемыми для ремонта в квартире или придания неповторимости автомобилю.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *