Статья
Наушники ТДС-3: характеристики, отзывы и фото
0

Наушники ТДС-3: характеристики, отзывы и фото

by admin03.11.2018

В современных наушниках есть все, что может потребоваться любителю качественного звука. Но нет одного — души. Многие аудиофилы согласятся, что теплый аналоговый звук намного лучше современной «цифры». Но ведь такой звук делает не только соответствующий усилитель, но и аутентичные наушники. Некоторые меломаны считают, что лучше советских наушников (да и вообще, аудиоаппаратуры) на свете ничего нет. Как ни странно, но таких людей довольно много. И все они до сих пор с удовольствием используют усилители «Вега» (или «Амфитон»), колонки «Радиотехника» и наушники ТДС-3. О последних, кстати, стоит рассказать отдельно. Ибо они символизируют собой целую эпоху. Начнем с общего описания модели и немного коснемся ее истории.

советские наушники тдс 3 характеристики

Общее описание наушников

Наушники ТДС-3 были впервые выпущены в 1984 году легендарным советским концерном «Электроника». На тот момент они были прорывом в области советской звуковой индустрии. И это не удивительно, так как технические характеристики (да и сам дизайн) были нагло скопированы у аналогичных головных телефонов производства Yamaha. В принципе, в СССР это было обычной практикой. И никто этого не скрывал. Тем не менее, ТДС-3 хорошо продавались (вероятно, из-за полного отсутствия альтернативы) и обладали неплохим звуком. Сегодня наушники такого плана выглядят не очень привлекательно. Но только не для тех, кто обожает винтаж. Стоит отметить, что ТДС-3 являются самым продаваемым лотом на современных отечественных барахолках. Аудиофилы верят, что смогут с их помощью добиться того самого, «легендарного» звука. Это возможно. Но только если использовать старый виниловый проигрыватель и изрядно поцарапанные пластинки. Однако мы увлеклись. Переходим к обзору винтажных наушников 1984 года.

наушники тдс 3

Внешний вид и дизайн

Советские наушники ТДС-3 обладают выдающимся дизайном. По крайней мере, он был таким на момент их выпуска. Продолговатые чашки, толстый пластик, никаких намеков на открытую конструкцию. Амбушюры выполнены из мягкого и упругого материала, покрытого искусственной кожей (или чем-то похожим на нее). Цвет головных телефонов мог быть самым разным: от бледно-зеленого до красного. Были также и черные модели. Но больше всего было желтых. Держатель телефонов был выполнен из металла, но был покрыт искусственной кожей. Внутри этой самой кожи располагался полукруглый перфорированный материал, который придавал мягкость. Благодаря этому можно было долго носить наушники и не бояться, что будет болеть голова. А теперь можно переходить к техническим характеристикам наушников ТДС-3. Они довольно интересны, так как могут дать понятие о качественном звуке прошлого.

наушники тдс 3 отзывы

Основные технические характеристики

Советские наушники ТДС-3, характеристики которых мы сейчас рассматриваем, в свое время относились к аудиотехнике разряда Hi-Fi. А значит, должны были иметь приличные параметры. И это почти так. За одним небольшим исключением: в ТДС-3 оригинальной конструкции были установлены простые бумажные динамики, которые априори не могли создать качественный звук. Тем не менее как-то этим головным телефонам удавалось достойно звучать. Вероятно, все дело в характеристиках. Диапазон воспроизводимых частот составляет 20 — 20 000 Гц. Это превосходный результат. Далеко не все современные наушники могут таким похвастаться. Номинальное сопротивление составляет всего 8 Ом. Это говорит о том, что данные наушники может раскачать даже ноутбук. Без всякого усилителя. Правда, звук от встроенной видеокарты будет никакой. Номинальная мощность обоих динамиков — 1 мВт. Это нереально много для наушников. Таковы основные технические характеристики наушников ТДС-3. Теперь можно перейти к описанию качества звука.

наушники стерео тдс 3

Качество звука

Итак, перейдем к самому интересному — качеству звука, которое обеспечивают данные головные телефоны. Не сказать, чтобы все было шикарно. Бумажные динамики ожидаемо портят всю картину. При воспроизведении любых жанров музыки заметен острый недостаток низких и высоких частот. Хорошо выделяются только средние. Все это делает звук плоским и неживым. Единственное, что можно прослушивать при помощи этих наушников, — аудиокниги. Хотя и там они не осилят полную звуковую окраску голоса чтеца. В общем и целом, звук некачественный. Однако это только начало. После вскрытия наушников было замечено, что заводские провода (тонкие и крайне некачественные) почти полностью сгнили. Было принято решение заменить их на новые. Были установлены качественные современные провода. И тут наушники зазвучали! Появилась глубина, требуемый бас и отличные высокие частоты. Все, что требовалось, — поменять проводку. В общем, ТДС-3, характеристики которых были разобраны чуть выше, оказались не так просты и смогли-таки выдать качественный звук.

наушники тдс 3 характеристики

Положительные отзывы владельцев

Теперь рассмотрим комментарии владельцев наушников ТДС-3. Отзывы об этом устройстве довольно-таки противоречивы. Те, кто потратил некоторое время на их доработку и знает, как нужно обращаться с паяльником, вполне довольны данными головными телефонами. Они отмечают, что ТДС-3 по звуку даже обходят современные наушники среднего ценового сегмента. Правда, пришлось заменить провода и припаять хороший разъем Jack. Вот тогда наушники действительно зазвучали. В особенности с внешней звуковой картой при воспроизведении форматов FLAC, APE, WV и других из класса lossless. С этим утверждением легко согласиться, так как потенциал этих наушников уже известен. Они легко переигрывают большую часть современных китайских пищалок. И это факт неоспоримый. Однако далеко не все довольны таким раритетом. Есть и те, кого не устраивают данные головные телефоны.

советские наушники тдс 3

Отрицательные отзывы владельцев

Стерео-наушники ТДС-3 имеют почти такое же количество негативных отзывов, как и положительных. Они оставлены теми, кого не устроило качество звука, форма наушников и их цвет. Если с первым утверждением можно согласиться (и только в том случае, если не проводилось никаких процедур по их модифицированию), то остальные поводы для недовольства выглядят незначительно. Что касается комфорта, то ТДС-3 сидят лучше, чем львиная доля современных наушников. Даже при длительной носке нет никакого дискомфорта. Дизайн устройства не соответствует современным стандартам, однако стоит принять во внимание, что выпущены они были более 30 лет назад. Небольшие внешние недостатки с лихвой компенсируются великолепными техническими характеристиками, качественной сборкой и высокой эргономичностью стереонаушников.

Заключение

Итак, нами были рассмотрены винтажные наушники ТДС-3. Они были выпущены в далеком 1984 году, но до сих пор могут обеспечить качественный звук. Особенно, после соответствующей доработки. Во всяком случае, они на порядок выше по классу, чем подавляющее большинство современных аналогов. А это довольно о многом говорит.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *