Статья
Принтер Epson Expression Home XP-342: отзывы, описание, характеристики
0

Принтер Epson Expression Home XP-342: отзывы, описание, характеристики

by admin14.11.2018

Многофункциональные устройства все быстрее вытесняют классические принтеры с рабочих столов обычных пользователей. Оно и понятно. МФУ сочетает в себе три устройства: принтер, сканер и копир. То есть данное устройство умеет не только печатать. Именно это и привлекает пользователей. Струйное МФУ Epson Expression Home XP-342, отзывы о котором мы рассмотрим чуть позже, относится к наиболее ярким представителям класса. Это устройство умеет даже печатать в цвете и превосходно подходит для печатания фотографий. Однако обо все по порядку. Сначала несколько слов о производителе.

epson expression home xp 342 отзывы

Немного об Epson

Компания Seiko Epson Corporation была основана в 1881 году в Японии. Сначала она ничего не производила и занималась исключительно продажей часов. В 1912 году было создано собственное подразделение по выпуску часов. Японские часы ценились во всем мире. Во время Второй мировой войны темпы производства часов в Японии снизились. В то время гораздо больше ценились часовые механизмы для бомб и мин. Достигнуть довоенного уровня продаж компания смогла только во второй половине пятидесятых.

Первый в мире мини-принтер был выпущен компанией в 1968 году. В том же году началось их массовое производство. С этого момента началась история компании, как производителя печатающих устройств. Epson привнесла много нового в эту отрасль. По сей день продукция «Эпсон» считается наиболее качественной. Доказательством тому может служить доля на рынке офисной периферии. Вот так компания по продаже часов переросла в крупнейшего поставщика офисной техники. Но продукция компании широко используется и в домашних условиях. К примеру, принтер Epson Expression Home XP 342. Начнем рассматривать данную модель подробнее.

epson expression home xp 342 чернила

Комплект поставки

Поставляется данное многофункциональное устройство в коробке из переработанного картона. На самом заметном месте — красочное изображение самого МФУ и фирменного логотипа. На боковых стенках коробки убористым шрифтом напечатаны основные технические характеристики продукта.

Внутри все по-спартански просто: диск с оригинальными драйверами и другим необходимым программным обеспечением, сам Epson Expression Home XP 342, инструкция по эксплуатации и гарантийный талон. Все. Нет даже кабеля для подключения к компьютеру. Данный ход компании вообще непонятен. Видимо, они рассчитывают на то, что все будут использовать Wi-Fi. Как бы не так. Кстати, об инструкции. Последняя выполнена довольно качественно. Перевод на русский язык отнюдь не кривой. Да и в самой инструкции расписано практически все. Вплоть до мелочей.

epson expression home xp 342 картридж

Внешний вид и дизайн

Итак, что можно сказать об облике данного многофункционального устройства? Девайс выглядит стильно и строго. Матовый пластик чередуется с глянцевым, и это придает устройству довольно интересный вид. На передней панели (которая выделена отдельно) располагается цветной ЖК-экран и органы управления принтером. Все выполнено в минималистском стиле. Поэтому с управлением разберется даже ребенок. Верхняя панель является крышкой сканера. Она выполнена из высококачественного пластика. Также спереди есть специальный слот для карт памяти формата mini-SD. Поддерживается прямая печать. На задней стенке располагаются разъемы для подключения к компьютеру и электрической сети. Вообще, Epson Expression Home XP 342, обзор которого мы тут затеяли, выглядит довольно впечатляюще. Однако пришло время рассмотреть основные технические характеристики устройства.

принтер epson expression home xp 342

Основные технические характеристики

Что интересного есть в данном многофункциональном устройстве? Итак, девайс основан на технологии струйной печати и использует для этого процесса картриджи из четырех цветов. Также МФУ обладает Wi-Fi передатчиком и возможностью прямой печати со смартфона или планшета. Подключение к ПК осуществляется при помощи USB-кабеля или Wi-Fi передатчика. Epson Expression Home XP 342, отзывы о котором мы разберем чуть позже, также поддерживает включение системы непрерывной подачи чернил. Без нее расход краски становится не совсем приемлемым. Но для активации этой опции ни в коем случае не следует обновлять драйвера для устройства. Иначе обновится прошивка многофункционального устройства. А она уже запрещает включение СНПЧ. Нужно быть осторожным.

epson expression home xp 342 драйвер

Особенности печати

Итак, что предлагает пользователю Epson Expression Home XP 342, характеристики которого мы тут разбираем, в плане печати? В качестве печатающего элемента используется пьезоэлектрическая головка. С одной стороны, это положительно влияет на качество. Но с другой, может привести к проблемам в том случае, если будут использоваться не оригинальные картриджи. Скорость монохромной печати составляет 33 страницы в минуту. Для струйного принтера это отличный результат. Быстрее него печатает только лазерный принтер. Но там совсем другая технология используется. Цветные же изображения печатаются со скоростью 15 листов в минуту. Размер капли составляет всего 3 пл. Это значит, что рассмотреть отдельные капли на готовом распечатке без специального прибора невозможно. И это не может не радовать. А теперь рассмотрим некоторые другие особенности многофункционального устройства.

epson expression home xp 342 инструкция

Особенности сканера

А теперь обратимся к сканеру многофункционального устройства Epson Expression Home XP 342, отзывы о котором мы будем разбирать в следующих главах. Сканирующий элемент имеет планшетную архитектуру и основан на сенсоре CIS. Это позволяет довольно быстро и качественно сканировать изображения любой степени сложности. Максимальное разрешение сканера составляет 5700 на 1470 точек. Это отличный результат для бюджетного устройства. Многие владельцы данного МФУ отмечают, что сканер быстро справляется даже со сложными изображениями. При этом глубина цветов практически не страдает.

А еще многих радует то, что при помощи этого самого сканера многофункциональное устройство можно использовать в качестве копира. Без подключения к компьютеру. И это действительно впечатляет. Еще недавно эта опция была уделом мощных профессиональных машин. Однако перейдем к другим особенностям Epson Expression Home XP 342. Картридж, к примеру, стоит отдельного упоминания.

epson expression home xp 342 характеристики

Особенности картриджей

В данном многофункциональном устройстве по заводу установлены оригинальные картриджи от «Эпсон». И МФУ будет замечательно печатать до тех пор, пока они там стоят. Однако стоит их заменить более дешевыми вариантами, как качество печати очень сильно упадет. Более того, на отпечатках будут заметны различные артефакты в виде размазанных капель. А если попытаться самостоятельно залить в Epson Expression Home XP 342 чернила, то результат будет еще хуже.

Этот девайс попросту не терпит расходных материалов, которые не сертифицированы компанией «Эпсон». Это своеобразный метод борьбы с неоригинальными расходниками. Дескать, используйте оригинальные. Без проблем. Только бы вот еще цену на них снизили до адекватной.

Отдельная история с системой непрерывной подачи чернил. Оригинального модуля такого плана нет. Приходится ставить сторонний. Но и в этом случае качество печати падает ниже плинтуса. И оригинальные картриджи не помогают. При установленном модуле СНПЧ в Epson Expression Home XP 342 чернила могут выливаться прямо на бумагу, оставляя там кляксы и разводы. Ну кому такое нужно? А без СНПЧ картриджи истощаются через пару дней. Вот и стоит перед пользователями непростой выбор: пользоваться принтером долго, но приходить в ужас от качества распечаток, или пользоваться мало, но радоваться картинке.

Особенности интерфейсов подключения

Это многофункциональное устройство можно подключать к компьютеру сразу несколькими способами: при помощи стандартного проводного соединения и при помощи Wi-Fi передатчика. Видимо, производитель больше полагался на второй, так как классического кабеля USB в комплекте поставки нет.

Но стоит учесть, что беспроводное соединение крайне нестабильно. Это такая особенность Epson Expression Home XP 342. Драйверы, которые идут вместе с устройством на комплектном диске, не будут нормально работать до тех пор, пока их не обновишь. Но так можно лишиться возможности установки модуля СНПЧ, так как прошивка аппарат может тоже обновиться. Что интересно: прямая печать со смартфона и планшета происходит без каких-либо проблем даже без драйверов. Видимо, в прошивке многофункционального устройства производитель тоже наделал кучу ошибок.

Положительные отзывы владельцев

А теперь пришло время рассмотреть отзывы тех, кто уже успел себе приобрести данное чудо инженерной мысли. Стоит сразу отметить, что отзывы неоднозначны. Положительных и отрицательных среди них примерно поровну. Но мы начнем с положительных.

Многие владельцы этого девайса отмечают, что многофункциональное устройство обеспечивает невероятно высокое качество печати. Немного странно. Видимо, это написали те, кто использует оригинальные картриджи. Только с ними качество печати не портится. Также пользователи отмечают, что черно-белые страницы выпускаются с очень большой скоростью. А вот это совершенная правда. Быстрее этого принтера работают только лазерные модели. Особой похвалы пользователей удостоился сканер девайса. Именно он делает устройство многофункциональным. И именно он позволяет использовать аппарат в роли копира (ксерокса).

Отдельные владельцы не могут нарадоваться встроенным Wi-Fi-передатчиком. Он позволяет напрямую печатать прямо со смартфона или планшета. Эта опция весьма полезна. А еще МФУ умеет напрямую распечатывать с флешки. Без использования компьютера. Практически все пользователи (даже те, кто оставил отрицательный комментарий) отмечают высокое качество сборки и материалов. И это действительно так. Все-таки «Эпсон». Японское качество.

Отрицательные отзывы владельцев

А теперь мнения тех, кого по каким-то причинам разочаровало данное многофункциональное устройство. И таких довольно много. Первое, что расстроило владельцев — невозможность использования сторонних картриджей. Это действительно нехорошо. То есть использовать их можно, но качество картинки на распечатке будет отвратительным.

Вторая проблема, которая была обнаружена владельцами, связана с пресловутым СНПЧ. Многие заметили, что после установки этого модуля Epson Expression Home XP 342 печатает красным. Это значит, что памперс принтера забит по самую макушку. Нужно либо самому его сбросить (что непросто), либо нести МФУ в сервис. Кстати, после установки СНПЧ многие заметили, что все изображения отпечатываются с зеленым оттенком. Такова особенность этого многофункционального устройства. Оно не терпит неоригинальных комплектующих. И многих это просто бесит. Еще бы. Ведь это целиком и полностью блокирует возможность нормально печатать при использовании сторонних компонентов.

Неодобрительных комментариев удостоился и пресловутый Wi-Fi-передатчик. Соединение крайне нестабильно. Многофункциональное устройство постоянно теряет из поля зрения компьютер. А вот со смартфонами работает нормально. В любом случае пользователям приходится искать USB-кабель, так как в комплекте поставки его нет.

Вердикт

Так что же можно сказать о данном принтере? Стоит ли рекомендовать его к приобретению? Это очень интересный вопрос и на него нужно ответить. Скажем так. Если вы планируете использовать с данным многофункциональным устройством исключительно оригинальные расходники, то приобретать его определенно стоит. Качество отпечатанного материала будет на самом высоком уровне. Если же вы захотите как-то кастомизировать аппарат, использовать более дешевые картриджи или поставить систему СНПЧ, то лучше выбрать менее капризную модель, так как ничего хорошего из этого не получится.

Заключение

Итак, мы рассмотрели цветное струйное многофункциональное устройство Epson Expression Home XP 342. Отзывы о данном аппарате не дают однозначного ответа на вопрос о том, хорошее это приобретение или нет. Тем не менее его цена такова, что за такие деньги сложно приобрести что-нибудь с такими же характеристиками. И если у МФУ есть какие-то недостатки, то они нивелируются именно стоимостью.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *