Статья
RGB-контроллер для светодиодной ленты: оформляем комнату правильно
0

RGB-контроллер для светодиодной ленты: оформляем комнату правильно

by admin15.11.2018

Вариантов светового оформления помещений квартир и частных домов на сегодняшний день великое множество. Необходимо лишь немного фантазии. И серая унылая комната преобразится настолько, что узнать ее будет сложно. Однако многие из осветительных приборов требуют дополнительного оборудования при монтаже. Одним из наиболее популярных вариантов подобного рода является светодиодная лента, контроллеры для которой мы сегодня и рассмотрим. Особенно важно понять, для чего предназначены такие устройства и какими они могут быть.

контроллер управления светодиодной лентой

Что собой представляет контроллер и для чего служит

Не стоит путать подобное устройство с блоком питания светодиодной ленты – они выполняют совершенно различные функции. Известно, что LED-полоса не будет работать без стабилизирующего трансформатора, однако если она одноцветная, контроллер ей не требуется. Для приглушения свечения вполне достаточно простого диммера. А вот лента, имеющая возможность свечения различными цветами (RGB), совершенно другое дело. Так что же такое RGB? Эти три буквы означают основные цвета, из которых состоят все остальные:

  • R — red (красный).
  • G — green (зеленый).
  • В — blue (синий).

Именно RGB-контроллер для светодиодной ленты отвечает за переключение и «смешивание» этих цветов в процессе работы. Из видеоролика, представленного ниже, можно примерно понять, как он работает.

RGB-контроллер для светодиодной ленты: оформляем комнату правильно

Разделение устройств по способу управления

Такое дополнительное оборудование чаще всего оснащается инфракрасным пультом ДУ. Но более дорогие модели способны принимать сигнал и через Wi-Fi. Такими контроллерами для светодиодной ленты можно управлять со своего смартфона или планшета удаленно, из любой точки мира. Это довольно удобно использовать в качестве пассивной защиты жилища. Находясь на отдыхе, человек по вечерам ненадолго включает свет в квартире, тем самым создавая ощущение присутствия.

Но такие устройства покупаются достаточно редко по причине высокой стоимости. Что же касается контроллеров для светодиодной ленты, управляемых посредством ПДУ, то их цена приемлема, а значит, подобрать подходящую модель сможет каждый, независимо от финансовых возможностей. Если же на подобное оборудование не хочется тратиться вовсе, можно изготовить простейший прибор своими руками.

контроллер светодиодной ленты своими руками

Как самому сделать контроллер для светодиодной ленты

Чтобы выполнить подобную работу, понадобится старая китайская гирлянда, найти которую не проблема. На входе у нее имеется небольшая коробочка – это и есть контроллер, который необходим. Разобрав корпус, можно увидеть 3 выходных контакта – именно они и припаиваются к выводам ленты. Если же в качестве блока питания использовать БП от старого компьютера, затраты падают до нуля. Единственный минус изготовленного своими руками контроллера светодиодной ленты — в отсутствии ПДУ, однако при отсутствии затрат его работа в паре с трехклавишным выключателем вполне оправдана.

rgb контроллер для светодиодной ленты

Преимущества любой LED-полосы в том, что любое дополнительное оборудование, необходимое для ее нормальной работы, можно сделать самостоятельно. Этот факт, наряду с простотой ее монтажа и делает светодиодную ленту настолько популярной.

Стоит ли изготавливать контроллер самостоятельно

Если посмотреть, с практической точки зрения, то особого смысла в подобных действиях нет. Простейшие устройства имеют довольно низкую стоимость, потраченное время может стоить дороже. Но если есть желание научиться, попробовать что-то новое, тогда можно и позаниматься. Из плюсов подобной работы – приобретенный опыт и удовлетворение от того, что собранное своими руками оборудование работает не хуже контроллера для светодиодной ленты заводского производства.

Многие радиолюбители, начинающие с подобных мелочей, впоследствии «влюбляются» в это дело и начинают собирать более мощные устройства на 2, 3 или 4 канала, оборудованные пультами ДУ и прочими системами управления.

Трехцветная светодиодная лента

Разделение устройств по количеству каналов

Схемы контроллеров светодиодной ленты могут отличаться. Наиболее дешевые модели имеют лишь один канал, а значит, ни о каком зонировании помещения здесь речи не идет. По сути, это аналог описанного нами самодельного устройства. Более дорогие модели расширяют возможности домашнего мастера. При помощи двух или трехканальных контроллеров можно одновременно приглушить освещение в одной части комнаты и усилить его интенсивность в другой. Этим добиваются разделения помещения на отдельные зоны, когда необходимо, к примеру, отцу почитать газету, а матери уложить ребенка в кровать.

Если планируется подобное освещение, при выборе количества каналов контроллера управления светодиодной лентой обращают внимание на площадь комнаты. Не имеет смысла приобретать дорогостоящее оборудование с тремя выходами, если помещение очень мало. Зонирование в таком случае будет просто невозможным. Хотя, как вариант, один из каналов можно пустить на нижнюю подсветку мебели. Такое решение выглядит очень эстетично и красиво.

схема контроллера светодиодной ленты

Подведем итоги изложенному

Простая светодиодная лента – это красив и эстетично, но RGB-полоса с контроллером и дистанционным управлением открывает совершенно иные, более расширенные возможности в оформлении интерьера. В больших помещениях это может быть зонирование, помогающее визуально разделить комнату. Для малых площадей можно использовать такой ход, как нижняя подсветка мебели – в этом случае при полумраке создается впечатление, что шкафчики или кресла парят над полом, не касаясь его. Главное, чтобы хватило воображения использовать весь потенциал, заложенный в светодиодной RGB-ленте с контроллером.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *