Статья
Как правильно выбрать антенну для магнитолы
0

Как правильно выбрать антенну для магнитолы

by admin30.12.2018

Приемники современных магнитол могут обеспечить прием передач радиостанций FM-диапазона информационного и развлекательного характера. Правильный выбор антенны в значительной степени определяет качество прослушивания радиопередач в стереофоническом звучании. Это относится как к стационарным магнитолам, так и к устройствам, установленным на транспортных средствах. Антенны последних должны обеспечивать устойчивую работу магнитол при изменении условий приема во время движения автомобиля.

Антенны активные и пассивные

Конструктивные особенности антенного устройства определяют качество принимаемого радиосигнала. Активными называются антенны, в состав которых входят дополнительные электронные усилители принятого сигнала. Усиление происходит активными элементами — транзисторами. Для их работы требуется наличие дополнительного источника постоянного напряжения. Питание усилителей стационарных антенн для магнитолы осуществляется напряжением адаптера, входящего в комплект поставки. Антенные устройства, установленные на автомобилях, используют напряжение аккумуляторной батареи или работающего генератора двигателя.

Антенны, в которых усиление сигнала осуществляется только за счет грамотных решений конструктора при проектировании, называются пассивными. Можно сказать, что активное антенное устройство состоит из пассивной антенны и усилителя, компенсирующего ослабление сигнала в антенном кабеле.

Стационарные магнитолы

Антенны для этого класса приемников выполнены с соблюдением всех правил, связанных с теорией создания антенно-фидерных устройств. К ним в первую очередь относится соответствие геометрических размеров вибраторов длине принимаемой волны. Выбирается соотношение ¼ для выделения из эфира частоты интересующей радиостанции. Для FM-диапазона эта величина составляет 0,75 метра. Размеры помещений для комнатных антенн позволяют использовать конструкции направленного действия с высоким значением собственного усиления.

Варианты антенн для автомобиля

При выборе антенного устройства для автомагнитолы нужно определиться со способом его крепления на автомобиле. Автомобильные антенны для магнитолы могут быть наружного и внутрисалонного исполнения. Снаружи антенну можно закрепить механическим способом на крыше (за водосточный желобок) или на заднем бампере. Активный четвертьволновой вибратор, выполненный в виде сплошного прутка из металла, позволяет обеспечить наилучшее качество приема по сравнению с другими типами автомобильных антенн.

Внешняя автомобильная

Телескопическая врезная антенна позволяет за счет изменения длины вибратора обеспечить оптимальный прием выбранной станции. Изменение геометрического размера осуществляется специальным двигателем. Управление его работой осуществляется водителем кнопкой внутри салона. Наличие дополнительного электрического устройства снижает надежность применения антенны телескопического типа.

Внешняя авто антенна с усилителем

Использование магнита является наиболее простым способом закрепления антенны на внешней поверхности. При этом не нарушается коррозийная стойкость покрытия автомобиля. Основным недостатком является низкая чувствительность антенны в FM-диапазоне из-за недостаточной длины штыря основного вибратора. Все рассмотренные антенны имеют круговую диаграмму направленности и не обладают избирательными свойствами. Коэффициент их усиления близок к единице.

Внутрисалонные антенны для магнитолы часто снабжаются усилителем сигнала.

Внутренняя авто

Общий коэффициент усиления антенного устройства такого типа определяется усилителем. Он действует как для полезного сигнала, так и для помехи на рабочей частоте. Место расположения внутрисалонных антенн — лобовое стекло автомобиля со стороны пассажира. Крепление производится двухсторонней липкой лентой (скотчем).

Подключение антенны

Для подключения пассивных антенных устройств к магнитолам служит высокочастотный разъем с обозначением ANT. Как подключить антенну к магнитоле при наличии в ее составе дополнительного усилителя сигнала? В случае использования стационарного приемника питание к антенному усилителю может быть подведено от адаптера из комплекта поставки через низкочастотный разъем на корпусе активной антенны. Антенный кабель при этом подключается к высокочастотному разъему ANT магнитолы.

При отсутствии дополнительного разъема питания необходимо применять антенный сепаратор или инжектор постоянного напряжения. Эти устройства позволяют использовать антенный кабель как для питания усилителя постоянным током, так и для передачи сигнала радиостанции от антенны к приемнику через разъем ANT.

Вариант активной автомобильной антенны предполагает использование разъема автомагнитолы, выполненного по стандарту ISO.

ISO разъем

При этом контакт 5 разъема «А» предназначен для питания активной антенны постоянным напряжением +12 В. К нему необходимо подключить красный (+) провод активной антенны. Черный провод соединяется с корпусом автомобиля в любом удобном месте недалеко от антенны. Высокочастотный кабель подключается к антенному входу магнитолы. Иногда для этого может потребоваться специальный переходник.

Заключение

После ознакомления с материалом, изложенным в статье, читатель при приобретении антенны для магнитолы сможет сделать осознанный выбор. Установить и подключить выбранное устройство теперь можно самостоятельно. Это не потребует использования дорогостоящих приборов и инструментов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *