Статья
Как померить диагональ телевизора: основные способы
0

Как померить диагональ телевизора: основные способы

by admin14.01.2019

При выборе телевизора потребителей в первую очередь интересуют его технические характеристики и габариты экрана. Именно от его размеров зависит, насколько комфортным будет просмотр телепередач. В статье рассмотрим, как померить диагональ телевизора, если нет возможности узнать его технические характеристики из документов.

Мерить или не мерить?

Можно померить диагональ телевизора рулеткой. Как это сделать? Об этом читайте ниже. Для вычисления искомой величины пойдет обычный метр. Однако можно пойти и более простым методом, при котором делать замеры не понадобится.

Например, на корпусе устройства можно обнаружить соответствующую маркировку, где одно из чисел указывает размер его диагонали. В случае, если на панели присутствует обозначение SyncMaster 2232BW, первая пара цифр обозначает размер диагонали телевизора в дюймах. Если важно рассчитать диагональ в сантиметрах, делается простое математическое вычисление: размер в дюймах умножают на 2.54.

Диагональ монитора довольно просто определить, даже не прибегая к внешнему осмотру. При включении компьютера нужно зайти во вкладку «Настройки», где указано название устройства с соответствующими цифрами. Так, в программе Windows 7 или Vista в любом месте рабочего стола нужно кликнуть правой клавишей и выбрать строку «Разрешение экрана». В открывшемся окне «Экран» будет указано название монитора и его размер.

Как правильно измерить диагональ

Совет 1: измерение по диагонали

Если коробка от телевизора давно выброшена, паспорт утерян и необходимо узнать габариты телевизора, сделать это можно, измерив его диагональ. Для этого понадобятся: собственно сам телевизор, рулетка, бумага и карандаш.

Как померить диагональ:

  • Рулетку протягивают от левого нижнего угла к верхнему правому углу. При этом важно уточнить, что рамка телевизора в расчет не берется, а замеряется только экран.
  • Измерительная лента не должна провисать, а быть натянутой стрункой.
  • Если под рукой нет метра, замер производят ниткой, конец помечают либо обрезают, а потом вычисляют ее длину с помощью линейки.
  • Полученные данные в сантиметрах записывают на бумаге.
  • Теперь результат нужно перевести в дюймы. Из расчета 1 дюйм = 2.54 см, цифру в сантиметрах делят на 2.54. Ответ исчисления и будет размером диагонали телевизора.
  • Как померить диагональ телевизора в дюймах

    Совет 2: вычисление длин сторон

    Если по какой- то причине измерить всю диагональ не получается, можно воспользоваться методом вычисления по сторонам.

    Как померить диагональ телевизора:

  • Для этого необходимо замерить высоту и ширину экрана.
  • Затем на бумаге производится несложный математический расчет. Оба известных числа возводят в квадрат. Например, если это числа 30 и 50, в квадрате они равны 900 и 2 500.
  • Числа складывают и получают сумму, равную 3 400, делят это число на 100. А потом результат переводят в дюймы, то есть делят на 2.54.
  • Как померить диагональ экрана телевизора

    Совет 3: помощь Пифагора

    Многие владельцы телевизоров столь бережно относятся к нему, что при измерении диагонали боятся повредить кинескоп или матрицу. В этом случае на помощь придут школьные знания теоремы Пифагора.

    Как правильно измерить диагональ?

  • Для исчисления необходимо определить длину и ширину экрана, а ответ вычислить путем извлечения корня из сложения квадратов полученных чисел.
  • Иногда такой метод наиболее предпочтителен, поскольку гарантирует сохранность экрана.
  • Если необходимо узнать размер экрана именно в дюймах, как и в описанных выше способах, полученную величину делят на 2.54.
  • Нюансы измерения телевизоров: ЭЛТ, ЖК, плазма

    При отсутствии каких-либо документов на устройство перед измерением необходимо учитывать некоторые нюансы. В первую очередь определяют, какого типа телевизор: жидкокристаллический (ЖК), плазменный, кинескопный.

    Нюансы того, как померить диагональ экранов телевизоров:

  • Если это кинескопный телевизор, замеры делают по стеклу колбы. Достаточно протянуть сантиметр по диагонали от нижнего угла к верхнему.
  • Перед тем как производить измерения жидкокристаллического или плазменного телевизора, его необходимо включить. Отойти от устройства на расстояние полутора метров и зафиксировать расположение крайних светящихся пикселей в углах. Обусловлено это тем, что в жидкокристаллических и плазменных телевизорах изображение ограничено тонкой черной рамкой по периметру экрана. Поэтому важно проводить измерения по максимально отдаленным друг от друга пикселям. Во включенном состоянии к телевизору подходят и прикладывают сантиметр от крайнего светящегося пикселя по диагонали через экран к другому крайнему пикселю. Результат записывают и производят расчет из сантиметров в дюймы уже известным способом.
  • Как померить диагональ телевизора

    Переводим сантиметры в дюймы правильно

    Как померить диагональ телевизора в дюймах мы разобрались. Но что, если вы до сих пор не понимаете, что такое дюйм и как его найти?

    В современном мире дюйм не является самой распространенной единицей измерения, тем не менее, продолжает применяться для различных расчетов. Исходя из новых систем исчисления, планируется вывести из оборота эту единицу измерения. Но на сегодняшний день этого еще не произошло, поэтому дюймы продолжают использоваться главным образом для обозначения размера экрана телевизора.

    Как было упомянуто ранее, 1 дюйм равен 2,54 см.

    Рассмотрим простой пример:

  • Получены результаты измерения: длина монитора от угла до угла по диагонали – 101,5 см. Делим значение на 2,54. 101,5 / 2,54 = 39,9. Значит, диагональ телевизора составляет 40 дюймов.
  • Получены величины: ширина – 49 см, длина 88 см. Возводим в квадрат 492 = 2 401, 882 = 7 744. Складываем: 2 401 + 7 744 = 10 145. Проводим деление: 10 145 / 100 / 2,54 = 39,9. Значит, при ширине монитора 49 см и длине 88 см, диагональ в дюймах равна 40.
  • Величины ширины и длины возводим в квадрат: 492 = 2 401, 882 = 7 744. Складываем: 2 401 + 7 744 = 10 145. Находим корень: √10 145 = 100,72. Находим величину в дюймах: 100,72 / 2,54 = 39,65.
  • Однако можно измерять диагональ телевизора и в сантиметрах. Ключевой параметр экрана устройства заключается в дистанции, которая измеряется между противоположными углами матрицы.

    При помощи многочисленных онлайн-сервисов можно быстро конвертировать сантиметры в дюймы и любые другие единицы измерения. Перед покупкой телевизора рекомендуется ознакомиться с базовыми значениями размера экрана в дюймах и сантиметрах. В зависимости от размера помещения и расстояния, на котором планируется смотреть телевизор, подбираются его габариты.

    Как померить диагональ

    Связь размера телевизора и диагонали

    Как померить диагональ телевизора мы рассмотрели на примерах. Зачем это нужно? Многие потребители задаются этим вопросом.

    Два основных момента, которые влияют на выбор диагонали телевизора:

    • расстояние от экрана до точки просмотра;
    • разрешение экрана.

    Их взаимосвязь — доказанный факт. Чем больше разрешение ТВ-устройства, тем ближе можно просматривать его без потери качества изображения. Поэтому при небольшом разрешении и диагональ телевизора должна быть меньше, либо просматривать его рекомендуется на отдаленном расстоянии. На практике это может проверить любой человек. Когда вы просматриваете телепередачу с изображением плохого качества, вблизи видны дефекты картинки. Если же отойти подальше, они становятся менее заметными.

    Как померить диагональ телевизора рулеткой

    Например, если диагональ телевизора 40 дюймов, то для просмотра эфирных каналов это расстояние умножается на 3, получается число 120, переводим его в сантиметры. Значит, расстояние, с которого можно просматривать телепрограммы, не должно быть менее 3 метров. Если разрешение 720 пикселей, дистанция уменьшается до 1.9 м, а если это модель Full HD, то расстояние уменьшается до 1.3 метров.

    Поэтому решившись на покупку нового телевизора, необходимо делать выбор, опираясь на совокупность технических характеристик и размеров устройства. В магазине вы можете попросить померить диагональ телевизора, если она не указана на устройстве.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *