Статья
Китайские роботы-пылесосы: обзор, характеристики, отзывы
0

Китайские роботы-пылесосы: обзор, характеристики, отзывы

by admin25.01.2019

Независимо от местонахождения фирм-изготовителей, занимающихся разработкой роботов-пылесосов, практически все производство этих домашних помощников сосредоточено в Китае. Несмотря на то, что признанным мировым лидером по производству автономных пылесосов является американская компания iRobot, китайские предприятия — изготовители наращивают свой собственный потенциал в сфере проектирования и выпуска этой техники для дома.

Лидеры рынка

На сегодняшний день к известным разработчикам можно отнести компании, такие как Xiaomi Corporation, xRobot, Ilife Innovation limited, Guangdong Joy Intelligent Technology Co и другие.

Предлагаем краткий обзор лучших китайских роботов-пылесосов. Будут рассмотрены характеристики и качество работы этих товаров. Рейтинг 2018-2019 года составлен на основании популярности моделей и отзывов пользователей.

Xiaomi Mi Roborock Sweep One

Робот-пылесос Xiaomi Mi Roborock Sweep One

Одна из самых мощных моделей среднего ценового класса. Li-Ion аккумулятор с емкостью — 5 200 мА*ч, позволяет работать автономно до 150 минут. За это время агрегат способен провести уборку пола площадью 250 кв. м. Умный робот пылесос Xiaomi Mi Roborock Sweep One умеет строить карту помещения, благодаря чему выбирает оптимальные маршруты для перемещения. Основные функции: сухая и влажная уборка.

В своих положительных отзывах об этой модели пользователи отмечают практически бесшумную работу, экономность в потреблении энергии, длительный срок службы без нареканий, эргономичный дизайн. Благодаря своим функциям и качественным характеристикам робот-пылесос Xiaomi Mi Roborock Sweep One считается одним из лучших представителей китайских моделей и занимает в рейтинге верхнюю строчку.

Ecovacs DeeBot DM88

Робот-пылесос Ecovacs DeeBot DM88

Этот аппарат занимает четвертую позицию. Он позволяет проводить сухую и влажную уборку. Li-Ion аккумулятор емкостью в 3 000 мА*ч обеспечивает работу в течение 90 минут и позволяет привести в порядок площадь в 60 кв. м за один раз. Мощность всасывания 30 Вт достаточна для удаления мелких крошек с поверхности пола. Оснащен циклонным фильтром емкостью 0.38 л. По качеству уборки и функционалу не уступает iRobot серии 7 при этом значительно дешевле. Он занимает вторую строку рейтинга.

XrobotXR-210A

У этого агрегата небольшой по размеру пылесборник (циклонный фильтр) емкостью 0,35 л, но его достаточно для проведения уборки в течение 90 мин. Предусмотрена возможность программирования по дням недели. Дополнительно аппарат укомплектован запасной боковой щеткой, тряпкой и мембраной. В небольшом помещении этот китайский робот-пылесос убирает достаточно быстро.

Однако пользователи, которые успели оценить его работу, отмечают, что зачастую он оставляет в углах грязь. Аккумулятор быстро разряжается и теряет способность к полной зарядке примерно через полгода. Поэтому в рейтинге он занял третью строчку.

Робот-пылесос XrobotXR-510A

XrobotXR-210E

В качестве пылесборника использует мешок емкостью 0,37 л. Управляется дистанционно посредством пульта. Дисплей имеет подсветку. Данный китайский робот-пылесос оборудован оптическими датчиками. В комплекте поставляется панель для влажной протирки пола. Впрочем, заявление возможностей последней функции скорее напоминают маркетинговый ход, так как маленький размер тряпочки, не смачивающейся водой в процессе работы, не обеспечивает влажной уборки.

В качестве недостатка пользователи отмечают, что при въезде на препятствия возможно самопроизвольное отделение контейнера для мусора. Длинные волосы наматываются на щетку и быстро ее забивают, а короткая шерсть животных убирается хорошо. Находясь на значительном расстоянии от базы, аппарат находит ее плохо. Пользователи присудили этому пылесосу четвертое место в рейтинге.

XrobotXR-510A

Предназначен для сухой уборки небольших по площади помещений. Время непрерывной работы составляет около 2 часов. Для ориентирования этого китайского робота пылесоса в пространстве используются оптические датчики. Циклонный фильтр емкостью 0,35 л. удобно обслуживать. При возникновении на пути движения препятствия пылесос не доезжает до него 2-3 мм. Если избежать столкновения невозможно, то резиновый бампер хорошо смягчает силу и приглушает звук удара.

Отзывы о пылесосах-роботах китайских производителей

Крошки с поверхности пола убирает хорошо. Наземные препятствия преодолевает неплохо, но то, которые расположены сверху (порядка 1 см) не видит и пытается подъехать под них. Базу находит с трудом. В результате быстрее и проще донести его до базы самому. Как и все модели, оборудованные ворсяными щетками, наматывает на нее волосы и шесть.

XrobotX1

В модели китайского робота пылесоса предусмотрена дополнительная функция сбора жидкостей. Ориентирован на сухую и влажную уборку. Работает от Li-Ion аккумулятора в течение 2 часов. Имеет емкий циклонный фильтр – 0,45 л. Укомплектован фильтром тонкой очистки. Достаточно тихий (по сравнению с другими представителями Xrobot), но не бесшумный. Процесс выбора маршрута не отрегулирован.

Китайский робот-пылесос Ilife

Некоторые пользователи отмечают в своих отзывах, что данный пылесос может долго проводить уборку в одной части небольшого помещения вплоть до разряда аккумулятора. В процессе заводской сборки возможно плохое крепление бампера к корпусу пылесоса. Уборка роботом пылесосом этой модели вполне достойная. Однако в помещении сложной конфигурации требуется часто корректировать траекторию движения с помощью пульта ДУ.

XrobotAir

Доступный по цене робот пылесос из Китая, работающий от NiMH аккумулятора емкостью в 2200 мА*ч. и предназначенный для уборки небольшой по площади комнаты. Заряда аккумулятора хватает на работу в течение 120 минут. Емкость пылесборника – 0,35 л. Укомплектован фильтром тонкой очистки. В пылесосе реализована двухуровневая раздельная система сбора крупного мусора и пыли. Сила всасывания позволяет всасывать мелкие частицы грязи и пыль.

Однако из-за наличия слепых зон при анализе боковыми датчиками окружающего пространства аппарат часто врезается в предметы мебели. Может застревать на препятствиях. Во время уборки не анализирует местоположение собственной базы и часто сбивает ее. То же касается виртуальной стены.

XrobotHelper

Оснащен дисплеем с подсветкой, управляется дистанционно с пульта. Пылесборник достаточно емкий – 0,37 л. Мощность всасывания 55 Вт. Работает от NiMH аккумулятора емкостью в 2200 мА*ч. В комплект входит насадка для влажной уборки. В пылесосе реализована двухуровневая раздельная система сбора крупного мусора и пыли. Боковая щетка заметает хорошо.

Но есть и существенные недостатки. Во время уборки при проезде широких препятствий высотой примерно 2 см, может зависнуть на них нижней частью корпуса. С трудом преодолевает ковры, даже с короткой шерстью. Остановившись из-за любого препятствия, подает звуковой сигнал до тех пор, пока не разрядиться. При сложной конфигурации помещений логика уборки плохая, упирается в тонкие ножки стульев и останавливается. Иногда не видит базу. Одним словом, во время его работы желательно присутствие человека.

Китайский робот пылесос iLife V55

Робот-пылесос iLife V55

Это последний в нашем рейтинге и самый бюджетный из всех представленных моделей агрегат. Он поддерживает влажную уборку. Оснащен Li-Ion аккумулятором емкостью 2600 мА*ч. В данном аппарате реализован циклонный фильтр емкостью 0,3 Время автономной работы до 110 мин. Есть функция расчета времени необходимого для уборки помещения. Корпус оснащен дисплеем с подсветкой.

В базовую комплектацию входят: дополнительные щетки, контейнер для воды, тряпочки для влажной уборки, электронная стена, фильтр тонкой очистки.

Судя по отзывам, в процессе работы на небольшие прикроватные коврики въезжает с трудом, в большинстве случаев сминает их, несмотря на то, что на большой ковер въезжает хорошо. Относительно шумный. Присохшую грязь отмывает с трудом, иногда оставляет грязные участки.

Общая характеристика

Данный рейтинг составлен на основании пользовательских отзывах о пылесосах роботах китайских производителей. Обобщая рассмотренные возможности данных моделей, можно выделить отдельные конструктивные преимущества, например, отсутствие мешка для сбора пыли, емкостные литий-ионные аккумуляторы, привлекательный и эргономичный дизайн. Многие в отзывах отмечают доступность цены. Это, пожалуй, одно из главных достоинств китайских моделей. Качество и функциональность такой техники ничем не уступает дорогим роботам-пылесосам. Приобрести автономные пылесосы можно по цене от 17 тыс. рублей, хотя есть модели, которые стоят от 11 тысяч рублей.

Как выбрать аппарат для дома

Желающим приобрести в пользование робот-пылесос можно порекомендовать взглянуть на него, как на устройство, состоящее из четырех основных структурных элементов:

  • Блок навигации.
  • Механический привод.
  • Чистящий блок.
  • Аккумулятор.

Самый важный элемент это не чистящий блок, а устройство навигации. Существует четыре принципиально различных способа ориентации этой машины в пространстве:

  • Оптическая камера, расположенная на верхней крышке робота-пылесоса. Прибор анализирует свое положение на полу, ориентируясь на информацию, считываемую с потолка и стен.
  • Внутренние датчики, расположенные по периметру корпуса и под ним. С увеличением количества этих деталей возрастают и возможности робота. Датчики на днище пылесоса позволяют предотвратить падение с высоких предметов, например, с лестниц. Также пылесос может определять более грязные участки поверхности, проводя их чистку более тщательно. Чем больше датчиков установлено по периметру, тем лучше робот ориентируется на площадях сложной конфигурации.
  • Внешние датчики (виртуальные стены). В качестве таковых могут выступать источники инфракрасного излучения или магнитные полосы, устанавливаемые в качестве барьеров, которые не должен пересекать робот.
  • Самой совершенной системой является лазерная. Используя ее в качестве дальномера, робот строит карту помещения и сохраняет ее в своей памяти. В дальнейшем уборка производится на основании полученных данных. Такая система позволяет применять различные схемы прохода убираемой площади.

Уборка роботом-пылесосом

Чистящий блок представлен различными типами щеток. Он отвечает за подбор и забрасывание сора в мусороприемник. Мощность всасывания не имеет существенного значения.

Конструкция и материал, из которого изготовлена щетка, это основа качественной работы машины. Для уборки волос и шерсти лучше всего подходит резиновая щетка.

Механический привод влияет на проходимость пылесоса по поверхности и шум аппарата в целом. Колеса, покрытые резиной, имеют оптимальное сцепление с полом и не царапают его.

Литий-ионные и полимерные аккумуляторы, не обладающие памятью, намного долговечнее. Их большая емкость позволяет проводить уборку в течение более длительного времени без необходимости дополнительной подзарядке на базе.

Заключение

На основании обзора китайских роботов-пылесосов, составленного на основе пользовательских отзывов, можно отметить, что среди множества достойных фирм выделяется бренд xRobot, акцентирующий внимание на предложении недорогих и в тоже время качественных изделий. Компания xRobot выпускает продукцию под своим логотипом на собственных производственных мощностях, размещенных в китайской Силиконовой долине, тем самым полностью отвечая за качество процесса производства и сборки.

Стоит ли покупать китайский робот пылесос? Это решать пользователю. В любом случае при выборе домашнего помощника следует ориентироваться на индивидуальные пожелания и условия, в которых планируется эксплуатация прибора.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *