Статья
Чипсет Intel R 82945G Express Chipset Family. Характеристики и спецификации
0

Чипсет Intel R 82945G Express Chipset Family. Характеристики и спецификации

by admin29.10.2018

В 2005 году был представлен набор кремниевых чипов Intel R 82945G Express Chipset Family. Характеристики его указывали на то, что он предназначался для компьютерной платформы LGA775 и использовался для реализации бюджетных офисных компьютеров. Именно возможности этого чипсета и будут рассмотрены в этом обзоре.

Характеристики видеокарты Intel R 82945G Express Chipset Family.

Позиционирование. Назначение

Характеристики Intel R 82945G Express Chipset Family акцентируют внимание на то, что в его состав входит интегрированное видеоядро. Поэтому этот чипсет можно смело относить к линейке бюджетных устройств. Как результат, наиболее часто материнские платы на его основе применялись в офисе. В этом случае на ПК реализуются наименее ресурсоемкие задачи, к которым можно отнести тестовый процессор, табличный редактор или же воспроизведение мультимедийного контента в проигрывателе. В остальных случаях применять такую системную плату было нецелесообразно по той причине, что она не позволяла по максимуму раскрыть быстродействие микропроцессоров. Также скромный коммуникационный набор не допускал по-другому использовать такие компьютеры.

Основные характеристики

Технические характеристики Intel R 82945G Express Chipset Family выделяют у него, как было ранее отмечено, наличие двух микросхем. Одна из них – это «северный мост». Его маркировка 82945G. Последняя буква в его обозначении указывает на наличие интегрированной видеоподсистемы. Также этот компонент обеспечивает взаимодействие с ОЗУ и различными периферийными устройствами. Второй компонент носит название «южный мост». Его маркировка – ICH7. Он коммутирует между собой элементы дисковой подсистемы, контроллеры расширения и лицевую панель корпуса ПК.

Технические характеристики Intel R 82945G Express Chipset Family

Подсистема памяти

Данный начальный комплект логики укомплектован двухканальным контроллером. Последний включен в состав так называемого северного моста этого чипсета. То есть он изготовлен по неактуальной на текущий момент компоновке. Сейчас такие элементы перенесены в состав ЦПУ и это повышает быстродействие компьютера в целом.

Максимальный объем ОЗУ ограничен 4 Гб. То есть в такие системные платы может быть установлено 4 модуля по 1 Гб. Тип используемой памяти – DDR2. Рекомендуемые частоты памяти — 400, 533 и 800 МГц. В дополнение к этому допускается установка и более быстродействующих модулей, но функционировать они будут на максимально возможных все тех же 800 МГц.

Графическая подсистема

В дополнение к этому характеристики видеокарты Intel R 82945G Express Chipset Family выделяют крайне низкий уровень его быстродействия. Модель встроенного акселератора – GMA950. Как и контроллер ОЗУ, он выполнен в виде отдельной микросхемы. То есть он тоже реализован в устаревшем исполнении. И его производительность находится на крайне низком уровне. Поэтому его можно лишь применить в случае выполнения самого простого программного кода.

В качестве видеобуфера он использует системную ОЗУ. Максимальный объем резервируемой памяти в этом случае составляет 184 Мб. Опять-таки, последнего значения лишь достаточно для самых нетребовательных задач.

Описание Intel R 82945G Express Chipset Family.

Модели процессоров

Характеристики Intel R 82945G Express Chipset Family указывают на полную поддержку любой модели ЦПУ для сокета LGA775. Изначально производитель задекларировал то, что в такие системные платы можно устанавливать модели Celeron и Pentium. Причем как в одноядерном, так и двухъядерном исполнении. В дальнейшем была выпущена прошивка, которая позволяла установить в него и чипы серии Core 2. Последние могли включать уже два или же четыре модуля обработки кода. Так что любой микропроцессор для LGA775 может быть использован в связке с такой системной платой.

Но, опять-таки, низкий уровень функциональности данной серии устройств допускал их использовать лишь только в случае сочетания с наименее производительными ЦПУ. Именно для такой эксплуатации и были выпущены такие материнские платы. Также ограничение со стороны системы электроснабжения не позволяет разгонять микропроцессоры. Если попытаться увеличить тактовую частоту на таком аппаратном обеспечении, то может сгореть как системная плата, так и ЦПУ. Слишком уж слабо организовано на первой из них электроснабжение и установлены силовые элементы с низким коэффициентом надежности.

Отзывы. Актуальность

На текущий момент процессорный разъем LGA775 полностью устарел. Это же справедливо в полной мере и к Intel R 82945G Express Chipset Family. Описание этого набора микропроцессорной логики характеризовало его как решение начального уровня. Поэтому, по меркам 2005-2006 годов, на его базе работали лишь только офисные ЭВМ. У него для подобного применения все было в наличии. Это и базовый уровень функциональности, и низкая стоимость, и приемлемое быстродействие.

Характеристики Intel R 82945G Express Chipset Family.

Заключение

В рамках этого обзора был рассмотрен фирменный набор микросхем Intel R 82945G Express Chipset Family. Характеристики у него были достаточно скромные и позволяли лишь решать наименее требовательные задачи. Поэтому наиболее часто такие материнские платы можно встретить лишь только в офисных компьютерах. Во всех остальных случаях наличие производительной дискретной видеокарты обязательно. Поэтому в таких случаях «Интел» предлагал использовать чипсеты P975 или же Р955. Первый из них позволял реализовывать ультимативные, высокопроизводительные компьютеры, а второй – вычислительные системы среднего уровня.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *