Статья
Модульный блок питания: описание оборудования и отличие от обычного БП
0

Модульный блок питания: описание оборудования и отличие от обычного БП

by admin29.10.2018

Модульный блок питания для компьютера представляет собой блок, на котором отсутствуют встроенные провода. Далее будет представлено описание модульного блока и его отличие от обыкновенного питания. На данный момент имеется три разновидности БП — это распространенные стандартные, полумодульные и модульные блоки питания.

Стандартный блок питания

Стандартный блок питания

Стандартные блоки питания являются самыми распространенными: их можно увидеть практически в любом магазине. Они используются как в стационарных компьютерах, так и в профильных игровых. Они нашли широкое применение даже в серверных системах. Минимальная мощность такого блока питания составляет 350 ватт, чего вполне достаточно для работы с офисным оборудованием. Однако его размеры больше подходят для корпусов формата ATX, то есть самого большого размера.

Кабели для стандартного блока питания создавались таким образом, чтобы их невозможно было случайно вырвать из блока. Именно поэтому, если разобрать такой блок питания, можно увидеть, что внутри они крепко спаяны. Минус такого блока в том, что некоторые из кабелей могут оказаться бесполезными и будут занимать место в корпусе, создавая путаницу из проводов.

Полумодульный блок питания

Полумодульный блок питания

У этой разновидности блоков питания немного другое строение и расположение кабелей. Встроенные провода предназначены только для самого необходимого — материнской платы, процессора и видеокарты.

Другие кабели, которые могут пригодиться, есть в комплекте, но они присоединяются уже отдельно, давая возможность экономить место в корпусе.

Плюсы такого блока питания состоят в том, что подключение остальных кабелей осуществляется через определенные разъемы в блоке, что существенно улучшает работоспособность системы охлаждения.

Отрицательная сторона таится не в самих блоках, а в местах продажи данного товара. Дело в том, что многие продавцы и владельцы таких модульных блоков питания представляют их, как полноценные модульные, что приводит к введению потенциальных клиентов в заблуждение.

Модульный БП

Модульный БП

У модульного блока питания есть одно существенное отличие от предыдущих представителей — это отсутствие проводов вовсе. Дело в том, что кабелей, встроенных в блок, просто нет, так как они поставляются отдельно.

Кабели для модульного блока питания подключаются каждый в свое гнездо, тем самым экономя место в корпусе. Такой вариант идеально подойдет тем, кто ценит компактность, ведь у такого блока не будет без дела лежать множество кабелей, которые не только портят внешний вид, но и несут угрозу для системного блока в виде перегрева. Лишние провода будут мешать нормальной циркуляции воздушных потоков, что может привести к нагреву оборудования. Наличие такого блока позволит установить его даже в корпус miniATX без потери места в системном блоке.

Стоимость модульного блока питания для компьютера на несколько тысяч превышает цену обычного. Этот показатель аргументируется тем, что производители создают такие блоки, помещая внутрь только нужную «начинку» и исключительно хорошего качества. На данный момент такие БП можно свободно купить в любом магазине компьютерной электроники.

Виды кабелей и их подключение

Плоские провода

Провода для модульного блока питания могут быть в оплетке или просто плоскими. Кабели в оплетке называются экранированными, так как они способны защищать провода от электронных помех, которые способны нарушить подачу сигнала на то или иное оборудование.

Плоские провода появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность среди владельцев модульных блоков питания. Их преимущество перед «пучками» в том, что они не занимают много места, хорошо поддаются сгибанию и их сложно повредить. Несмотря на такое превосходство перед обычными проводами, эти кабели отдельно приобрести нельзя — только в комплекте с блоком питания.

Способ подключения к модульному блоку питания прост — нужно посмотреть на кабель и посчитать количество контактов на нем, а после уже присоединять провод к разъему. Для неопытных пользователей была создана система обратного расположения контактов, которая исключает неправильное подключение.

Многие пользователи склоняются к мнению, что целостность кабеля важнее экономии места, поэтому их выбор падает на стандартные блоки питания. Такое утверждение в корне неверно, так как при поломке кабелей на обычном БП его придется весь отдавать на ремонт, когда у модульного блока питания в такой же ситуации достаточно просто заменить неисправный кабель.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *