Статья
AMD Jaguar x86-64. Характеристики процессора
0

AMD Jaguar x86-64. Характеристики процессора

by admin25.11.2018

О процессорах, используемых в персональных компьютерах и ноутбуках, известно многое. Но вот что устанавливают в игровые консоли? Этот вопрос многих может поставить в тупик. Стоит сразу отметить, что производством процессоров для консолей занимаются те же компании, что изготавливают компоненты для ПК. Только единицы используют в консолях собственные наработки. Точно так же обстоят дела и с «Сони Плэйстэйшен 4», где используется процессор AMD Jaguar x86-64. Характеристики его мы обязательно рассмотрим. Но сначала немного общей информации.

amd jaguar x86 64 характеристики

Общая информация о процессоре

Стоит отметить, что компания «Сони» начала сотрудничество с АМД не так уж давно. Японцы выбрали в качестве поставщиков графики и процессоров именно эту компанию, отказавшись от работы с корпорацией «Нвидиа». Тому есть причины. Во-первых, «зеленый» бренд просит слишком много денег за свою работу. Во-вторых, АМД хорошо зарекомендовала свой продукт, установив его в консоль XBOX.

А теперь о самом процессоре. Поколение Jaguar намного производительнее предыдущих микропроцессоров, построенных на архитектуре Bobcat. Это объясняется тем, что в AMD Jaguar x86-64 bit используется совсем другой техпроцесс. Разработчикам удалось сконцентрировать на той же площади большее количество кристаллов, что и дало повышенную производительность. Однако пора перейти к техническим характеристикам мобильного процессора.

процессор amd jaguar x86 64 характеристики

Основные технические характеристики

Теперь перейдем к языку сухих цифр и посмотрим, что может предложить AMD Jaguar X86-64. Характеристики его довольно внушительны. Конечно, они не сравнятся с десктопными версиями процессоров, но для консолей это не критично.

Итак, процессор имеет 8 ядер и способен работать на частоте 1600 мегагерц. Это отличный результат для процессора его размера. Кэш второго уровня равен 2 мегабайтам, что положительно сказывается на производительности. В консоли процессор установлен на шине GDDR5 с пропускной способностью 176 гигабит в секунду. Это положительно сказывается на производительности графики. Вместе с «камнем» поставляется и оперативная память. Ее объем составляет 8 гигабайт. За графику отвечает встроенное ядро «Радеон» последнего поколения. Также в процессоре реализована поддержка USB 3.0, Ethernet и Wi-Fi, работающего на канале 5 гигагерц. В общем и целом, у AMD Jaguar x86-64 характеристики весьма неплохие. А как обстоят дела с производительностью? На что способен данный процессор? Попробуем разобраться.

8 ядерный x86 64 amd jaguar характеристики

Особенности производительности процессора

Стоит сразу отметить, что 8-ядерный x86-64 AMD Jaguar, характеристики которого мы только что рассмотрели, не обладает производительностью полноценных десктопных версий процессоров. Да, для консолей и не нужна такая мощность. Тем не менее данный «камень» показывает довольно внушительные результаты в синтетических тестах. Так, к примеру, производительность встроенного графического ядра составляет 1840 гигафлопс. Это просто отменный результат. XBOX 360 на таком же процессоре показывает гораздо меньший результат. При этом рабочая частота процессора редко поднимается до 800 мегагерц. А это положительно влияет на энергоэффективность. Также это хорошо для штатной системы охлаждения. Она вполне справляется с объемом работ.

Процессор обеспечивает высокую скорость работы оперативной памяти. С его помощью 8 гигабайт «оперативки» способны функционировать гораздо быстрее, чем в полноценном компьютере. Не стоит забывать и о том, что именно процессор обеспечивает работу портов USB и позволяет достигать высокой скорости при передаче данных. Данный процессор состоит из двух модулей, по 4 ядра каждый. Причем первый из модулей работает на пониженных частотах. Это обеспечивает хорошую энергоэффективность всей системы. Примерно такая архитектура используется в современных смартфонах. Только здесь производительность повыше.

amd jaguar x86 64 bit

Заключение

Итак, выше мы разобрали информацию о мобильном процессоре AMD Jaguar x86-64. Характеристики его довольно неплохи. Но стоит учесть, что такая архитектура используется исключительно в консолях. Поэтому сравнивать его с полноценными процессорами для компьютеров не совсем корректно. В любом случае, игровая приставка «Сони Плэйстейшен» на его основе получилась отличной и высокопроизводительной. И это главное, что нужно знать. Конечно, система на базе «Ягуара» использовалась и в XBOX от «Майкрософт». Но эта консоль не отличается производительностью. Правда, здесь целиком и полностью вина производителя, а не поставщика процессоров.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *