Статья
Материнская плата со встроенным процессором: обзор, характеристики и отзывы
0

Материнская плата со встроенным процессором: обзор, характеристики и отзывы

by admin27.11.2018

Пока большинство геймеров выбирают комплектующие для ПК, производители стараются делать наиболее универсальные устройства. Никого уже не удивишь материнской платой со встроенным процессором. А вот геймерская платформа с уже установленным чипом может стать для многих находкой.

Для чего использовать плату со встроенным процессором?

Материнские платы со встроенным процессором раньше пользовались огромной популярностью. Офисные компьютеры все базировались на такой платформе. При сборке или покупке можно было хорошо сэкономить.

Но со временем стало понятно, что такие материнки не отличаются особой производительностью. Обычно они имеют ограниченные показатели как в целом устройства, так и компонентов. Поэтому, собирая геймерские ПК, многие стали понимать, что придется самостоятельно покупать процессор, дабы компенсировать производительность всей системы.

Но сейчас производители осознали свою ошибку. Поэтому вместе с довольно посредственными моделями материнок на рынке стали появляться геймерские платформы, которые действительно не нуждаются в покупке отдельного чипа. Достаточно использовать для работы интегрированный.

Плата с процессором

Варианты плат

Обзор материнских плат со встроенным процессором стоило бы начать с новинок. Но это не совсем справедливо, поскольку среди них можно найти геймерские модели, а не каждый пользователь ищет игровую платформу.

Кстати, сразу стоит отметить, что большинство подобных моделей имеют особое достоинства — размер. Дело в том, что сейчас выпуск материнок ограничивается вариантами Mini-ITX и MicroATX. Это стоит учитывать при самостоятельной сборке ПК, поскольку могут возникнуть проблемы с установкой видеокарты.

Материнские платы со встроенным процессором являются энергоэффективными. Во-первых, они мало потребляют электричества. Во-вторых, не требуют мощного кулера. Хотя есть тут и одно «но»: обычно такие модели оказываются менее производительными.

Рейтинг

Рейтинг материнских плат со встроенным процессором — дело субъективное. Тут все зависит от того, для каких целей покупатель выбирает тот или иной вариант. Но если составить более или менее сбалансированную пятерку, то она бы выглядела именно так:

  • ASUS ROG Strix Z270I Gaming.
  • ASRock Fatal1ty Z270.
  • ASUS J1900I-C.
  • ASRock D1800M.
  • ASUS AT4NM10T-I.
  • В начале списка находятся дорогие игровые платформы, которые были разработаны специально для геймерских систем. Поэтому они достаточно производительные и мощные.

    Далее идут модели, которые относятся к бюджетному сегменту. Они имеют минимальный набор слотов, а сам процессор рассчитан на работу с офисными программами.

    ASUS ROG Strix Z270I Gaming

    Это единственная модель платформы формфактора mini-ITX на базе Z270. Выглядит она солидно и по-геймерски. На ней сразу видны радиаторы, на которых отображена модель устройства.

    ASUS ROG Strix Z270I Gaming

    Внутри установлен процессор Intel LGA1151. Чипсетом служит Z270 Express. На материнку можно установить две планки ОЗУ до 32 Гб DDR4. Формфактор позволяет устройству работать только с одной видеокартой. Несмотря на размеры материнки, на интерфейсной панели имеются все необходимые порты.

    Отзывы об ASUS ROG Strix Z270I Gaming

    Эта модель понравилась всем пользователям. Да и это не удивительно. Они отмечали возможность разгона, удачное расположение элементов и компактные размеры. Производитель просит за материнку 13 тысяч рублей. И даже такая довольно высокая стоимость не стала проблемой. Негативные отзывы коснулись отсутствия внешнего USB 3.1.

    ASRock Fatal1ty Z270

    Компоновка на плате довольно плотная. Но чтобы элементы не грели друг друга, установлены радиаторы. Пассивного охлаждения тут хватает.

    Работает модель с процессорами LGA1151 семейств Skylake-S и Kaby Lake-S. Как ясно из названия, на платформе установлен чипсет Z270 Express. На плату можно установить два модуля оперативной памяти DDR4 с максимальным объемом 32 Гб.

    ASRock Fatal1ty Z270

    Эта модель из-за своих размеров также может содержать лишь одну видеокарту. Есть слот для SSD формата M.2. Интерфейсная панель занята 6 портами USB 3.0, одним Thunderbolt. Все остальные разъемы установлены по стандарту.

    Отзывы об ASRock Fatal1ty Z270

    Эта модель очень похожа на предыдущую. Но стоит она на 500 рублей дешевле. Вероятнее всего, это связано с отсутствием второго слота M.2. Выбор некоторых пользователей пал на этот вариант только потому, что она выглядит ярче, чем предыдущая платформа.

    Отзывы на материнскую плату со встроенным процессором почти все положительные. Пользователи отмечали черный текстолит и красный элементы на нем, которые продолжают геймерскую тему. Также понравилась возможность разгона и отличная функциональность, несмотря на компактность формфактора.

    Каких-то особых недостатков у модели не обнаружено. Кто-то жаловался на слишком плотное расположение компонентов. Но этого не избежать в случае с Mini-ITX.

    ASUS J1900I-C

    Эта средняя модель, которая вышла в 2015 году. Тем не менее она остается неплохим решением для домашнего ПК. Базируется на сокете BGA1170, на который установлен процессор Intel Celeron J1900 с четырьмя ядрами и частотой 2,4 ГГц.

    ASUS J1900I-C

    Плата выполнена в формфакторе Mini-ITX, поэтому также имеет очень плотное расположение элементов. Посередине находится огромный медный радиатор, которого хватает для охлаждения

    Отзывы об ASUS J1900I-C

    Такая материнская плата с процессором Intel могла бы понравиться кому угодно, если бы не одно «но». Многие пользователи жаловались на наличие двух слотов ОЗУ устаревшего типа DDR3 с частотой 1333 МГц. К 2018 году это действительно не самое лучшее решение. Но в погоне за экономией такой вариант может оказаться наиболее выгодным, особенно если речь идет о сборке обычного домашнего ПК.

    Для многих сюрпризом может стать отсутствие PCI Express x16. Но у материнки есть много достоинств: энергоэффективный процессор со встроенной графикой, повышенный уровень защиты компонентов, поддержка USB 3.0 и т. д.

    ASRock D1800M

    Это самая крупная плата из обозреваемых, формфактора microATX. Работает она на чипсете J1800 с процессором Intel Celeron J1800. На плате установлен встроенный видеоадаптер. Есть 2 слота для оперативной памяти типа DDR3, поддерживающих модели 1066-1333 МГц. Стоит такая модель 5-7 тысяч рублей.

    ASRock D1800M

    Отзывы об ASRock D1800M

    Покупатели отметили качественную сборку и хорошее расположение компонентов. Приятной оказалась и цена. Плата имеет низкое энергопотребление и тепловыделение. На ней есть 3 слота PCI-E.

    Среди недостатков стоит отметить ее слабую производительность. Как ни крути, но платформа не дотягивает до современных вариантов. В ней очень простой процессор и еще проще графический адаптер. Да и DDR3 давно устарела.

    ASUS AT4NM10T-I

    Плата формфактора Mini-ITX с чипсетом NM10. Эта модель работает с Intel Atom D425. Можно установить два модуля ОЗУ типа DDR3. Есть также встроенный графический адаптер. Стоит такой вариант всего 3-5 тысяч рублей.

    ASUS AT4NM10T-I

    Этот вариант самый простой. Стоит понимать, что он подходит только для рабочего ПК. С более ресурсоемкими задачами он может не справиться.

    Отзывы об ASUS AT4NM10T-I

    Пользователи отметили много достоинств этой модели. Это не просто материнская плата со встроенным процессором. Она имеет 4 разъема SATA, сетевой адаптер на гигабит, низкое энергопотребление, а соответственно, и слабый нагрев. Ну и цена во многом кажется смешной, особенно если брать данный формфактор.

    Из недостатков стоит отметить слабый графический адаптер и процессор с одним ядром.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *