Статья
Контроллер жестких дисков: описание и особенности
0

Контроллер жестких дисков: описание и особенности

by admin02.12.2018

Жесткий диск — это один из главных компонентов в компьютере, без которого система не сможет функционировать, так как все данные, включая операционную систему, хранятся на именно на нем. Как у любого устройства, у жесткого диска контроллер тоже имеется.

Механическое строение жесткого диска становится самым уязвимым местом во всем системном блоке. Это единственное комплектующее, которое не подлежит простой замене, так как является постоянным хранилищем данных.

Что такое контроллер и для чего он нужен

Что такое контроллер и для чего он нужен

Контроллер жесткого диска является устройством, которое расположено на материнской плате с целью подключения к нему накопителя. Его задача заключается в том, чтобы обеспечивать бесперебойную передачу информации в оба конца, то есть от жесткого диска к компьютеру или аналогичному накопителю, и наоборот.

Данное устройство может быть интегрировано в материнскую плату, а контроллер внешнего жестокого диска может быть присоединен к плате расширения на материнке. Однако все чаще можно увидеть в эксплуатации мультипорты, которые включают в себя асинхронный адаптер, игровой слот и контроллер диска. Он же может выступать в роли контроллера внешнего жесткого диска.

Драйверы для устройства

Драйверы для устройства

Благодаря драйверу контроллера жестких дисков БИОС распознает накопитель в системе, что дает возможность пользоваться ним. Если так получилось, что БИОС опознал жесткий диск без наличия драйверов, то беспокоиться об их надобности не нужно.

В случае отсутствия драйверов нужно скачать их на диск или флэш-накопитель, чтобы установить. Для этого понадобится узнать, какой интерфейс используется для подключения, так как у каждого разъема своя скорость передачи данных. Устанавливаются данные драйверы через БИОС, который нужно активировать при запуске компьютера.

Диагностика неполадок

Диагностика неполадок

Поломки в рядах контроллеров жестких дисков встречаются нередко, но не всегда это можно увидеть. Чаще всего причины неполадок могут быть следующими:

  • Некорректная работа блока питания компьютера, которая не обеспечивает стабильную подачу питания к контроллеру.
  • Некачественная система охлаждения корпуса или ее полное отсутствие, приводит к перегреву деталей или устройства в целом.
  • Неправильная эксплуатация приводит к попаданию и налипанию посторонних частиц, а они, в свою очередь, способствуют выгоранию контактов.
  • Неосторожное использование может спровоцировать механические повреждения — достаточно легкого толчка, чтобы контроллер и жесткий диск вышли из строя.

Не услышав характерного вращения головок жесткого диска, можно логично предположить, что устройство в неисправном состоянии. Однако существуют такие неполадки, как залипание магнитных головок или заклинивание двигателя. То есть проблема не всегда заключена в неисправности контроллера жестких дисков.

Что нужно предпринять, чтобы увеличить ресурс диска:

  • Для предотвращения поломки нужно грамотно подобрать блок питания. Исходя из данных энергопотребления всей системы, можно определить, какой мощности блок питания необходим. Всегда нужно обращать внимание на сертификат качества — он изображен на упаковке.
  • Наличие дополнительных вентиляторов в корпусе ПК никогда не повредит, к тому же охлаждение всей системы будет сохранять жизнь компьютеру.
  • Нельзя постоянно держать системный блок в открытом состоянии — это провоцирует присутствие посторонних частиц внутри корпуса.

Замена контроллера жестких дисков

Замена контроллера жестких дисков

При неисправности контроллера накопителя стоит задуматься не о его ремонте, а о полной замене платы, так как это является самым оптимальным вариантом. Но не все так просто. Дело в том, что на самой плате находится ПЗУ, обладающее функцией запуска жесткого диска. Она отвечает за запуск остальных систем диска — двигателя, идентификацию головок, доступа к служебным микропрограммам.

Еще одна загвоздка заключается в том, что для каждого жесткого диска энергозависимая память индивидуальна. То есть, прежде чем перемещать ПЗУ на исправную плату, необходимо прошить «родную» память. Для этих целей существует программно-аппаратный комплекс PC3000Express. Если у контроллера больше нет поломок, то можно начинать процедуру считывания информации.

В некоторых случаях, когда программы нет или она не работает с ПЗУ, приходится выпаивать ее с одной платы и ставить на другую. В любом случае при обнаружении или подозрении на неполадки касаемо жесткого диска стоит обратиться в компьютерный сервис, где специалисты смогут определить характер поломки и помочь восстановить данные.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *