24-12-2018 10:51

Подключение жесткого диска через USB: способы и советы

Опытным пользователям известно, что процедура подключения жесткого диска к компьютеру - не секундное дело и требует определенных навыков, а также хотя бы базовых знаний архитектуры системного блока. Наличие же двух актуальных стандартов IDE и SATA, каждый из которых при этом имеет собственные особенности подключения, может серьезно процесс усложнить. И, как показывает практика, усложняет нередко. Немаловажным фактором является и удобство подключения: каждый раз обесточивать компьютер, как того требуют жесткие диски, при ежедневной работе с ними неприемлемо.

Магнитный вал: особенности и характеристикиВам будет интересно:Магнитный вал: особенности и характеристики

Именно для подобных ситуаций и были выпущены специальные портативные жесткие диски, подключаемые к компьютеру через интерфейс USB и, соответственно, полностью поддерживающие так называемое горячее подключение. Достаточно компактные, малошумные, выполненные в удобном корпусе, они довольно быстро завоевали у покупателей популярность. И это несмотря на более высокую, чем у классических HDD, цену.

Однако не всегда и не у всех имеется возможность, пусть и ради удобства, приобретения такого накопителя. А дома, например, лежит никому не нужный старый 120-гигабайтный жесткий диск, взамен которого в недрах компьютера уже установлен более быстрый и емкий HDD или даже SSD. Именно такой диск можно довольно успешно приспособить под средство переноса информации. А для этого достаточно приобрести недорогой адаптер, позволяющий без проблем осуществить подключение жесткого диска через USB.

Универсальный адаптер

Разновидности адаптеров

Разграничить эти устройства можно по двум основным параметрам: интерфейсу и форм-фактору. Интерфейсные отличия обусловлены действующими в настоящее время стандартами - IDE и SATA. Различия же по форм-фактору могут быть основаны не только на интерфейсе, но и на форме, а также функционале.

Тип интерфейса

К данной группе можно отнести все устройства-посредники между жестким диском и компьютером, ориентированные на внешнее подключение к HDD. Делятся они, соответственно, на IDE-типы, SATA-типы и универсальные. Ценовой диапазон - в пределах 2000 рублей за самую функциональную модель.

Адаптеры IDE

Самая редкая на сегодняшний день группа устройств. В основном встречаются в виде компактных модулей с внешним питанием и IDE-коннекторами для 3.5-дюймовых и 2.5-дюймовых жестких дисков. Сам адаптер размером чуть меньше ладони, а блок питания достаточно массивен, поскольку получает 220 V от розетки. Для подключения жесткого диска через USB достаточно подсоединить его к соответствующему разъему адаптера, затем подать питание на переходник. после чего можно подключать USB-кабель к компьютеру. В зависимости от подключаемого жесткого диска скорость определения диска операционной системой, а также скорость чтения и записи могут незначительно варьироваться.

Лазерный принтер: неисправности и их устранениеВам будет интересно:Лазерный принтер: неисправности и их устранение

IDE-адаптер

Некоторые модификации могут быть оснащены спаренным USB-кабелем. При использовании 2.5-дюймовых устройств для подключения жесткого диска через USB-кабель такого типа внешнее питание не понадобится. А вот если подключается HDD 3.5', то им воспользоваться придется.

Адаптеры SATA

SATA-адаптеры для подключения жесткого диска через USB встречаются в трех исполнениях. В первом случае это будет обыкновенный соединительный кабель с разъемом SATA под 2.5-дюймовый HDD с одной стороны и двумя USB-коннекторами с другой. Диски старого типа подключить таким переходником невозможно. Аналогичным образом выполнен адаптер второго типа, разве что USB-штекер здесь будет один: эта модификация разработана под стандарт USB 3.0. Третий адаптер представляет собой функциональный аналог IDE-переходника: возможность подключения жестких дисков 2.5' и 3.5', двойной шнур USB, а также дополнительное внешнее питание.

Адаптер SATA

Универсальные адаптеры

Самые функциональные, а соответственно, самые массивные и дорогие адаптеры, позволяющие в большинстве случаев выполнить подключение жесткого диска через USB вне зависимости от его типа и форм-фактора. Обычно укомплектованы всеми типами кабелей и разъемов питания.

Форм-фактор

Особый тип устройств, к которым понятия "адаптер" или "переходник для подключения жесткого диска через USB" малоприменимы. Во-первых, отличается способ подключения, а во-вторых, функционал такой аппаратуры может быть несколько шире.

Контейнеры или боксы

Представляют собой определенного размера короб, внутрь которого помещается один или несколько HDD. При этом ориентированы такие устройства чаще всего на один тип интерфейса и размер накопителя: расположение контактов каждого из коннекторов, а также размер бокса попросту не позволят установить неподходящий жесткий диск. Снаружи располагается интерфейсная группа, индикаторы и иногда разъемы дополнительного питания.

Портативный бокс для HDD

В настоящее время такие устройства рассчитаны в основном на подключение жесткого диска через USB именно по стандартам SATA и 2.5' как наиболее распространенным, однако довольно редко, но встречаются и IDE-совместимые кейсы.

Для подключения жесткого диска с помощью такого бокса (на примере SATA. 2.5') необходимо поместить HDD внутрь и легким движением до щелчка соединить контактные группы устройств. При этом нужно учитывать, что в зависимости от модели бокса процесс загрузки диска в контейнер может отличаться. После этого достаточно подсоединить USB-кабель в порт на компьютере (или два, если питание этого требует), ну а операционная система жесткий диск определит довольно быстро.

Цена подобных устройств варьируется от двухсот рублей за самый простой бокс до нескольких тысяч за внушительных размеров контейнер сразу для нескольких жестких дисков.

Док-станции

Док-станция

По сути, призваны сделать работу с жестким диском максимально комфортной и удобной: от пользователя требуется лишь вставить HDD в слот уже подключенной к компьютеру или телевизору станции, и через пару секунд для работы с данными все готово. Но производители на этом не остановились, и на рынке стали появляться док-станции с расширенным функционалом, представляющие собой не столько удобные устройства для подключения жесткого диска через USB, сколько хранилища домашней медиатеки, расширители Wi-Fi-сетей, домашние файл-серверы с возможностью доступа через интернет, и многое другое. Соответственно, и диапазон цен весьма широк: от тысячи за самое простое устройство до нескольких тысяч за мультифункциональное.



Источник