Статья
HID-клавиатура: что это такое и что делать, если она не работает или не распознается компьютерной системой?
0

HID-клавиатура: что это такое и что делать, если она не работает или не распознается компьютерной системой?

by admin10.01.2019

В свете последних научных разработок в области компьютерных технологий пользователи все чаще замечают присутствие на компьютерах неких непонятных устройств, опознаваемых операционной системой, как HID-девайсы. В частности, это касается всевозможных игровых контроллеров, устройств ввода и манипуляторов, включая мыши, а также современные HID-клавиатуры. Что это за устройства, почему им присвоены такие названия и как справиться с наиболее распространенными проблемами в их работе, далее и разберемся. Но для начала давайте определимся с пониманием основного термина.

Human Interface Device: что это за оборудование в общем смысле?

Разобраться с этим термином в общем-то совершенно несложно. Достаточно просто перевести его с английского языка на русский, в итоге получим что-то вроде устройств с человеческим лицом (интерфейсом). Все оборудование, включаемое в это понятие, принято считать таковым, которое призвано максимально просто взаимодействовать с человеком. В категорию такого оборудования в общем случае относят большинство периферийных устройств, предназначенных для управления компьютерными системами на разных уровнях.

Общий принцип работы HID-устройств

Для их подключения используются либо USB-интерфейсы и соответствующие порты, либо беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth. Последние два, кстати сказать, тоже относят к классу USB HID. С Wi-Fi-модулями все понятно, ведь те же мыши и клавиатуры беспроводными можно назвать весьма условно, поскольку для их подключения к основному компьютерному блоку как раз и нужен тот самый беспроводный переходник, вставляемый в соответствующий USB-порт. С Bluetooth полной ясности нет, поскольку при подключении к тем же ноутбукам со встроенными «синезубыми» модулями порты USB могут не понадобиться вообще.

HID-клавиатура: что это такое?

Теперь несколько слов непосредственно о клавиатурных блоках. Давайте посмотрим, какие есть виды HID-клавиатур. Что это за устройства, нетрудно сообразить, если просто оценить их визуально. Среди них встречаются и стандартные блоки по типу тех, которые используются на стационарных ПК (стандарт PS/2), и уменьшенные по размерам клавиатуры без цифровых панелей по типу тех, что устанавливаются на ноутбуках с диагоналями экрана 13 дюймов и меньше.

Игровая HID-клавиатура

Также можно встретить целые мультимедийные системы, игровые усеченные панели, клавиатуры на мягкой подкладке, сворачивающиеся чуть ли не в трубочку, совершенно миниатюрные блоки с 22, 18, 11 или 10 клавишами и т. д. Вообще считается, что теоретически можно создать блок с 256 клавишами (диапазон ввода/вывода 0-255). Но особой популярностью в последнее время пользуются устройства, на которых положения основных кнопок с литерами и символами изменены, что соответствует заводской установке нестандартной раскладки.

Что делать, если USB-клавиатура не работает: простейшее решение

С основными понятиями ясность внесена. Теперь кратко остановимся на ситуациях, связанных с тем, что клавиатура ПК стандарта HID по каким-то причинам не работает. Устранить неполадки можно несколькими простейшими методами. Первым и самым простым решением, поскольку клавиатурный блок подключается либо непосредственно через USB-порт, либо через беспроводный модуль (но тоже через USB), является смена используемого порта. Вполне возможно, что он просто не работает или имеет другой класс (например, клавиатура рассчитана на подключение через интерфейс USB 3.0, а кабель вставлен в порт USB 2.0).

Различия между интерфейсами USB 2.0/3.0

Отличить разъемы и штекеры можно по цвету (USB 3.0 соответствует синяя окраска).

Переустановка драйвера

Если учесть, что для любого, имеющегося в системе устройства (внешнего или внутреннего) и его корректной работы необходимо специальное управляющее программное обеспечение, называемое драйвером, логично предположить, что проблема может быть именно в нем. Убедиться в этом можно совершенно просто, если вызвать «Диспетчер устройств». Если оборудование с неполадками будет обнаружено, его сразу можно будет увидеть в списке HID-устройств, для которых драйвер не установлен или в его функционировании произошли сбои. Обычно производители поставляют носители с драйверами под свою периферию, так что переустановить драйвер можно самостоятельно.

Но в большинстве случаев это не нужно, поскольку все оборудование класса HID должно распознаваться любой компьютерной системой и без этого.

Удаление HID-устройства из системы

В этой ситуации лучше всего удалить проблемное устройство целиком и полностью, а затем перезагрузить компьютер. По идее, Windows найдет и установит недостающий драйвер сама.

Управляющее ПО USB-контроллеров

Нередко причина может крыться даже не в самом оборудовании или его драйверах, а в управляющем ПО USB-контроллеров.

Обновление драйверов USB-контроллеров

В этом случае рекомендуется обновить драйверы всех контроллеров, находящихся в соответствующем разделе все того же «Диспетчера устройств». Для установки самых свежих версий драйверов в обоих случаях можно воспользоваться специальными программами вроде iObit Driver Booster, которые способны находить и устанавливать обновленное программное обеспечение без участия пользователя.

Включение USB в BIOS

Остается добавить еще пару слов о HID-клавиатурах. Что это за устройства, понятно. Как они работают и для чего предназначены, тоже вроде бы ясность есть. Но вот что делать, если вышеперечисленные методы устранить проблему работоспособности так и не смогли? По всей видимости, хотя поддержка периферии этого класса заявлена изначально, что-то могло произойти с настройками первичной системы ввода/вывода.

Включение поддержки USB-клавиатуры в BIOS

Для верности зайдите в параметры BIOS/UEFI сразу же после включения компьютера и найдите там пункты вроде USB Keyboard Support или USB Legacy Support. Для них должен быть выставлен параметр Enabled. В некоторых модификациях BIOS можно встретить настройки вроде EHCI Hand-Off и XHCI Hand-Off, отвечающие за ручное переключение между стандартами USB 2.0/3.0. При наличии на компьютере именно Windows-системы они должны быть деактивированы (значение Disabled). В устаревших версиях BIOS также встречается параметр Plug & Play OS, позволяющий автоматически распознавать подключаемые PNP-устройства. Он должен быть включен (значение Yes).

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *