Статья
Отечественные компьютеры: история создания, характеристики и фото
0

Отечественные компьютеры: история создания, характеристики и фото

by admin13.01.2019

Далеко не все знают, что в России существуют отечественные компьютеры. «МЦСТ» – это единственная фирма, которая успешно занималась выпуском такой техники еще во времена Советского Союза. История отечественных компьютеров началась в далеком 1948 году. Сегодня мы рассмотрим, какие вычислительные устройства были разработаны в нашей стране. Эта информация будет весьма полезной и интересной.

МЭСМ

Первый отечественный персональный компьютер был создан в Украинской ССР основоположником советского компьютеростроения Сергеем Алексеевичем Лебедевым.

Создание отечественного компьютера

В 1944 году он возглавил институт энергетики АН УССР, который специализировался по таким направлениям, как электротехническое и теплотехническое. Именно здесь Лебедев занялся в 1948 году созданием первого отечественного компьютера.

Размеры этого агрегата были весьма внушительные. Первый отечественный компьютер занимал огромную площадь — целых 60 квадратных метров. Несмотря на такие габариты, название ему было дано такое: Малая электронная счетная машина (МЭСМ). Она производила рекордные в те времена три тысячи счетно-вычислительных операций в минуту.

Характеристики МЭСМ:

  • Двоичная система фиксации запятой перед старшим разрядом при системе счета.
  • 17 разрядов.
  • Емкость ОЗУ составила 63 команд и 31 число.
  • Объем устройства схож с системой ОЗУ.
  • Трехадресная система команд.
  • Система могла решать такие задачи: четыре элементарные операции, сдвиг, сравнение с учетом знака. Также она могла передавать управление и считывать числа с магнитного барабана.
  • Ввод данных осуществлялся при помощи системы программирования.
  • Моноблочное устройство параллельного действия на триггерных ячейках.

Данная техника занимала очень много места и имела существенные энергозатраты. Последующие модели были уже более компактными и экономичными в плане энергопотребления.

ЭВМ серии «М»

Но не только Лебедев был первым, кто создавал подобную технику. В истории отечественных компьютеров встречаются такие имена: Кржижановский, Исаак Брук и Башир Рамеев. Именно они в 1948 году в Москве подали заявку в патентное бюро на регистрацию ЭВМ. К сожалению, машина во многом уступала компьютеру Лебедева. Она выполняла лишь 20 операций в секунду (у Лебедева 50). Однако огромным преимуществом стали ее габариты и потребление. В отличие от МЭСМ, данному компьютеру необходимо было 8 кВт и занимал он лишь 5 квадратных метров.

В 1952 году выпускается модель М-2. Производительность данной техники создатели увеличили в сто раз, но и площадь возросла до 20 квадратных метров. Однако серийно данную модель выпускать не стали.

«Малютка» – так прозвали третий отечественный компьютер. Его площадь составляла всего 3 квадратных метра, но выполнять данная техника могла намного меньше своего предшественника (30 операций в секунду). Этого хватало для многих задач, потому была выпущена небольшая партия «Малюток».

«Стрела»

Созданием отечественного компьютера занимался и Юрий Василевский в Москве. Под его руководством сконструировали компьютер «Стрела». Первый образец появился в 1953 году. Агрегат оказался настолько успешным, что незамедлительно начали его серийное производство. «Стрелу» можно было встретить как в МГУ, так и в Академии наук СССР, даже у многих министров.

Создание первого отечественного компьютера год

В отличие от своих предшественников компьютер Базилевского выполнял 2 тысячи операций за одну секунду, но при этом занимал площадь 300 квадратных метров и потреблял 150 кВт энергии.

БЭСМ

МЭСМ – не единственное творение Лебедева. В 1952 году его переводят в Москву, где он занялся созданием более усовершенствованного отечественного персонального компьютера. За основу был взят старый прототип. Новый агрегат стал одним из самых успешных проектов в истории компьютеростроения СССР. Назвали его БЭСМ.

Он выполнял 10 тысяч операций в секунду и потреблял 35 кВт. Эта техника была создана специально для облегчения работы ученых и исследователей и проводила расчеты различной сложности.

История отечественных компьютеров

Вторая серия компьютеров была создана специально для серийного производства. Число операций, которые они производили, составило 20 тысяч в секунду. Именно данная модель заложила основу для создания военных компьютеров.

«Киев»

После отъезда Лебедева в Москву его лабораторию возглавил Б.Г. Гнеденко. Под его руководством начинает создаваться агрегат «Киев». Одним из внедрений в данном компьютере стал адресный язык, которым все пользуются и сейчас.

В 1956 году лабораторию возглавил Виктор Михайлович Глушков. Именно он завершил разработку «Киева» и ввел его в эксплуатацию.

Благодаря разработке «Киева» появилось первое дистанционное управление. Испытание было проведено на расстоянии 500 километров. Кроме того, компьютер участвовал в разработке искусственного интеллекта, распознавании простых геометрических фигур, автоматизации синтеза функциональных схем и моделировании автоматического распознаванию букв и цифр. Данное устройство имело объем 512 слов, его вычислительные функции увеличились в 300 раз по сравнению с МЭСМ.

Первый отечественный персональный компьютер

Особенности вычислительной машины «Киев»:

  • Компьютер обладал асинхронным принципом передачи между функциональными блоками.
  • Возможен был ввод в десятичной системе счисления и вывод чисел.
  • Несколько блоков памяти.
  • Пассивное запоминающее устройство с набором констант и подпрограмм элементарных функций.

Советские ЭВМ, разработанные в 50-х годах

В 1955 году ученый-изобретатель Б.И. Рамеев в Пензе создал новый агрегат «Урал-1». Проект был менее затратным, однако довольно габаритным. Мощность потребления – 10 кВт. Выпуск продолжали до 1961 года. Эти компьютеры устанавливали в конструкторских бюро и на «Байконуре».

Компьютер "Сетунь"

«Днепр»

Следующим этапом в развитии компьютеростроения стало создание «Днепра». Работы велись всего три года. В 1961 году все промышленные предприятия были оснащены ЭВМ.

Данную модель оценили крайне высоко. Именно она отслеживала большинство экспериментальных космических полетов в 1972 году. Также данная модель стала экспортироваться за границу.

«Днепр» имел следующие характеристики:

  • Двухадресная система команд с двоичной системой вычисления.
  • Размер – 35-40 квадратных метров.
  • 26 двоичных разрядов.
  • 20 тысяч операций сложения или вычитания за секунду, 4 тысячи операций умножения или деления за одну секунду.
  • Мощность потребления – 4 кВт.

«Луч» и «МИР»

1963 год стал еще одним этапом усовершенствования отечественного компьютеростроения. В Северодонецке создается агрегат «Луч». Его основная функция — проведение инженерных расчетов любой сложности. Однако в серийное производство вышли «Луч-2» и «Луч-3». Они отличались следующими характеристиками:

  • Система счисления – двоично-десятичная.
  • Объем ОЗУ составил 140 слов.
  • Металлизированные перфокарты или штекерный ввод.
  • Количество моментальных запоминающихся команд – 100.
  • Система команд с 32 операциями.
  • Мощность – 1000 элементарных задач за минуту.

Следом за «Лучом» создается модель «МИР». В 1967 году она приняла участие в Лондонской выставке, где известная на то время компания IBM приобрела несколько отечественных компьютеров этой серии.

Отечественные персональные компьютеры

Характеристика «Мира»:

  • Двоично-десятичная система счисления.
  • Плавающие и фиксированные запятые.
  • Разрядность и длина расчетов (объем памяти – 4096 символов).
  • Мощность – 1 000-2 000 операций в секунду.

В отличие от других вычислительных машин, с компьютером «МИР» в комплекте уже шла клавиатура.

«Эльбрус»

Еще один гениальный человек в компьютеростроении – В.С. Бурцев. Именно под его руководством была создана первая система ПРО (противоракетная оборона) и «Эльбрус». В 1980 году агрегат показал небывалые результаты, он мог производить уже 15 миллионов операций за одну секунду.

Первые отечественные компьютеры

Всего было выпущено три серии этой модели. «Эльбрус-3» был доведен до 1 миллиарда операций в секунду, его разработка завершилась в 1991 году. Система оказалась довольно габаритной, к окончанию производства прототипа появились более экономичные варианты создания отечественных компьютеров.

Заключение

На данный момент характеристики современных компьютеров на порядок выше, чем у первых советских или американских. Сейчас БЭСМ, МЭСМ, «Эльбрус» уже давно не используются. Однако именно они дали толчок для развития в сфере электронно-вычислительных машин.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *