Статья
Nvidia Quadro FX 580: обзор, отзывы
0

Nvidia Quadro FX 580: обзор, отзывы

by admin27.01.2019

Современные видеокарты стоят очень дорого. К примеру, цена на NVidia GeForce GTX 2060 RTX превышает отметку в тысячу долларов. Естественно, при таких ценах подавляющее большинство пользователей не сможет позволить себе такую карту. Выход только один: обратиться к решениям из недалекого прошлого. Весьма интересно в этом плане выглядит NVidia Quadro FX 580. Это замечательная видеокарта 2009 года выпуска, которая до сих пор еще способна показать неплохую производительность. Особенно в том случае, если вам попадется разогнанный образец от Sapphire или ASUS. Но обо всем по порядку. Для начала рассмотрим ключевые особенности данной видеокарты.

nvidia quadro fx 580 описание

Что за видеокарта такая?

NVidia Quadro FX 580 — это производительная видеокарта, рассчитанная на нужды профессионалов. Она отлично показывает себя при работе с видео в таких программах, как «Пиннакл» или «Сони Вегас». Работа с графикой в «Фотошопе» тоже вполне ей по силам. Данный видеоадаптер был анонсирован и выпущен в 2009 году. И на тот момент он относился к топовому сегменту. Сейчас ее производительность сравнима с некоторыми дискретными адаптерами в ноутбуках. Но даже этого достаточно для большинства задач. В современных реалиях данный графический адаптер сильно отстает даже от бюджетных вариантов. Но при этом стоит намного дешевле.

nvidia quadro fx 580 обзор

Главная проблема заключается в том, что NVidia Quadro FX 580 уже давно перестали выпускать. Найти данную видеокарту можно только на вторичном рынке. А это всегда лотерея. Никогда не знаешь, сколько проработает бывший в употреблении графический адаптер. И тем не менее стоит рискнуть. Приобрести профессиональную видеокарту по смешной цене? Почему бы и нет? Стоит только заметить, что производительности в игрушках почти не будет. Она не предназначена для запуска игр. Зато в программах типа ‘Автокада», «Пиннакла» или» Сони Вегас’ прирост производительности будет ощутимым. А теперь пора рассмотреть основные характеристики продукта.

nvidia quadro fx 580

Основные технические характеристики

Пришло время обратиться к сухим цифрам и рассмотреть технические характеристики NVidia Quadro FX 580 512MB. Для подключения данной видеокарты используется порт PCI-E 16x 2.0, который присутствует практически в любой современной материнской плате. В адаптере используется графический процессор G96 под кодовым названием Tesla. Он изготовлен по техпроцессу 65 нм и может поддерживать одновременно два монитора с максимальным разрешением экрана 2560×1600 точек. В математическом блоке присутствует 32 процессора, работающих на повышенных частотах. Рабочая частота шины памяти — 1600 мегагерц. Графическое ядро работает на частоте 450 мегагерц. Для профессиональных задач этого вполне достаточно.

Данный видеоадаптер обеспечивает глубину цвета в районе 128 бит. Именно поэтому он относится к решениям для профессионалов. Есть поддержка пиксельных шейдеров четвертой версии, полноценная поддержка CUDA и степень анизотропной фильтрации 16х. Видеокарта поддерживает графические движки DirectX 10.0, OpenGL 3.0. О 12-й версии «Директ»а мечтать не приходится. Объем видеопамяти составляет 512 мегабайт. Но в случае с профессиональными видеоадаптерами объем не главное. Здесь роль играет частота ядра и шины памяти. Именно эти показатели влияют на производительность.

nvidia quadro fx 580 512mb

Разъемы и интерфейсы

NVidia Quadro FX 580, обзор которой мы тут затеяли, имеет один основной интерфейс подключения типа DVI. Устаревший VGA здесь вообще не предусмотрен. хоть в комплекте и есть переходник под этот разъем. Помимо основного интерфейса, есть еще два порта DisplayPort. Они используются для подключения дополнительных мониторов. Более никаких интерфейсов нет. HDMI в те времена еще не было, а аналоговый S-Video внедрять в профессиональную видеокарту не стали. Да он там и не нужен. Данный адаптер предназначался вовсе не для просмотра кино на телевизоре. А вот поддержка нескольких мониторов — обязательный атрибут профессиональной видеокарты. Потому такая поддержка здесь и реализована. В общем, набор интерфейсов у адаптера довольно скуден. Хотя в 2009 году он считался топовым. А теперь поговорим о производительности.

nvidia quadro fx 580 характеристики

Производительность в играх

Те, кто купил NVidia Quadro FX 580, характеристики которой мы рассмотрели чуть выше, в надежде, что любимые игрушки будут летать на средних настройках графики, будут жестоко разочарованы. Данный графический адаптер со скрипом запускает World of Warcraft Cataclysm на минимальных настройках графики. А о любимых танках и вовсе никакого разговора нет. Игра даже не запустится с этим графическим адаптером. С этой видеокартой можно будет поиграть только в игрушки 2008-2009 года выпуска. И надеяться на высокий ФПС не стоит. Даже GeForce 610M, устанавливаемая в бюджетные ноутбуки, обладает куда лучшей производительностью в играх. Так что рассчитывать на многое не стоит. Если вы ищете видеокарту для игрушек, то стоит воздержаться от приобретения этой модели.

nvidia quadro fx 580 отзывы

Производительность в программах

Зато в специализированных программах прирост производительности заметен. Пользователи утверждают, что в таких программах, как «Автокад», прирост составил около 150% при использовании NVidia Quadro FX 580. Драйвер, который поставляется с самой картой не даст такого прироста. Нужно скачать профессиональный с официального сайта производителя. После его установки можно будет рассчитывать на максимальные цифры. Также неплохо адаптер себя показал при монтировании видео в «Сони Вегас» и «Адобе Премьере». В общем, для профессиональных задач этот графический адаптер все еще подходит. и приобрести его на вторичном рынке стоит, если вы занимаетесь монтажом видео или созданием качественной графики. Тем более, что цена на эту видеокарту будет до смешного низкой. Не стоит упускать шанс стать владельцем профессионального графического адаптера.

Положительные отзывы владельцев

А что говорят те, кто приобрел себе NVidia Quadro FX 580? Отзывы пользователей неоднозначны. Примерно одинаковое количество как положительных, так и отрицательных комментариев. Но начать лучше с плюсов. Итак, владельцы данного графического адаптера утверждают, что он действительно обеспечивает высочайшую производительность в профессиональных приложениях. Некоторые заявляют, что прирост производительности в сравнении с обычными видеокартами составил 500% (но в это как-то слабо верится). Также юзеры отмечают, что работа стандартных драйверов в большинстве случаев удовлетворительна. Иногда даже не нужно скачивать специальные драйвера для определенного приложения. Но это зависит от самой программы.

Еще одна особенность NVidia Quadro FX 580 — неплохая система охлаждения. Большинство моделей оснащаются отличным радиатором с тонкими ребрами и кулером. Последний довольно простой, но эффективно охлаждает графическое ядро и шину памяти. Особо пользователи отмечают поддержку CUDA. Эта технология позволяет разгрузить процессор и заставить заниматься вычислениями именно видеокарту. Владельцы данного графического адаптера также говорят о том, что видеокарта имеет компактные размеры и помещается практически в любой корпус. И это тоже относится к преимуществам. Ну и, конечно, несказанно радует цена этого графического адаптера. Как говорится, дешевле только даром.

nvidia quadro fx 580 драйвер

Отрицательные отзывы владельцев

А теперь о том, что не понравилось пользователям в NVidia Quadro FX 580. В первую очередь, юзеров разочаровала никакая производительность в играх. И это действительно так. Эта видеокарта не предназначена для запуска игрушек. И этот факт специально упоминается производителем в технических характеристиках адаптера. Также пользователям не понравилось отсутствие порта VGA для подключения монитора. Но этот интерфейс давно уже устарел. И его отсутствие объясняется очень просто: производитель смотрел в будущее. А там нет места устаревшим технологиям. Тем более в профессиональном сегменте. Еще одна особенность: некоторые программы из рук вон плохо работают со стандартными драйверами для данного графического адаптера. И здесь уже ничего сделать нельзя. Единственный выход: скачать специальные драйвера именно под эту программу. Только тогда можно будет добиться максимальной производительности.

Вердикт

Так стоит ли искать на вторичном рынке данную видеокарту? Ответ на этот вопрос целиком и полностью зависит от того, как именно планируется использовать графический адаптер. Если область ваших интересов — обработка видео или создание графики, то смело можно приобретать этот адаптер. Также он подойдет для инженеров, работающих в «Автокаде». А вот если вы любите игрушки, то нет смысла приобретать эту видеокарту. Производительности в играх вы не увидите. Да и в современных версиях профессиональных приложений существенного прироста в производительности вы не получите. А вот в старых версиях — пожалуйста.

Заключение

Итак, мы рассмотрели профессиональный графический адаптер из прошлого под названием NVidia Quadro FX 580. Описание получилось довольно подробным. Эта видеокарта и по сей день может легко использоваться профессионалами. Но найти ее можно только на вторичном рынке.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *