Статья
Патч-панель – это элемент пассивного сетевого оборудования
0

Патч-панель – это элемент пассивного сетевого оборудования

by admin28.01.2019

Патч-панель – это блок или устройство с несколькими разъемами одного типа, предназначенное для соединения и маршрутизации электронных схем с помощью кабелей. Патч-панели обычно используются в компьютерных сетях, радио- и телевизионных студиях, а также звукозаписи.

Применение

24-портовая патч-панель категории 6

Термин «патч-панель» появился при использовании коммутационных блоков в телефонии и радиостудиях. В них предполагалось использовать резервное оборудование, находящееся в режиме ожидания и предназначенное для замены устройств, вышедших из строя. Соединения в этом случае выполнялись с помощью патч-кордов и панелей, похожих на коммутационные поля телефонных коммутаторов. Категория патч-панели определяется патч-кордом (например, 5 или 6).

В широковещательных телевизионных и радиостудиях, а также в концертных системах звукоусиления блоки широко применяются для облегчения соединения различных устройств, таких как микрофоны, электрические или электронные инструменты, регистрирующие приборы, усилители и широковещательное оборудование.

Патч-панели – это блоки, облегчающие соединение устройств различными способами, так как все связки выполняются в самих панелях. Кроме того, при использовании блоков проще исправлять такие неисправности, как паразитное заземление. Даже небольшие домашние и любительские студии часто применяют патч-панели, поскольку они группируют все входные разъемы в одном месте.

Монтаж

Распределение кабелей в патч-панели

Установленные в стойках устройства могут быть соединены с лицевой стороны патч-панели. При этом отсутствует необходимость осуществлять поиск правильного гнезда нужного устройства с его тыла. Кроме того, применение патч-панелей позволяет уменьшить износ входных разъемов студийных инструментов, так как все соединения с панелью выполняются заблаговременно. Монтаж блоков осуществляется в несколько этапов. Для расшивки патч-панелей используется специальный инструмент.

Описываемые блоки начали чаще использоваться в бытовых установках. Это обусловлено ростом популярности структурированных кабельных систем. Кроме того, такие панели можно обнаружить в системах домашних кинотеатров.

Стандартизация использования

Как правило, верхний ряд портов патч-панели подсоединяется с задней стороны к выходам, а нижний ряд разъемов – к входам устройств. Блоки могут быть полунормальными или нормальными. В последних верхний и нижний разъемы соединены внутри.

Режимы патч-панели

Если коммутационное поле имеет нижнее полунормальное соединение, это значит, что при отсутствии вставленного в любой разъем этого поля патч-корда верхний разъем поля имеет внутренний контакт с нижним разъемом. Вставка патч-корда в верхний разъем приведет к его отключению при сохранении внутренней линии между двумя разъемами. Вставка патч-корда в нижний разъем приведет к разрыву внутренней линии и замене сигнала, следующего от верхнего разъема, на передаваемый по патч-корду.

Если коммутационное поле имеет верхнее полунормальное соединение, все будет наоборот. Если коммутационное поле имеет полное нормальное соединение, значит, оно имеет разомкнутые контакты в обоих разъемах.

96-портовая патч-панель для установки в стойку

Коммутаторы

Что может быть альтернативой патч-панелям? Это выделенное коммутационное оборудование. Коммутаторы имеют простой механизм обеспечения маршрутизации. Кроме того, они могут направлять сигнал любому количеству адресатов одновременно. В этом и заключается их преимущество перед патч-панелями.

Коммутационное оборудование с возможностью эмуляции является дорогостоящим оборудованием. Например, матричный видеокоммутатор-распределитель для S-видео с аналогичными возможностями (8 х 8), как у 16-точечного блока для S-видео (8 патч-кордов соединяют 8 входов и 8 выходов) может стоить в 10 раз дороже, хотя он имеет больше возможностей.

Как и патч-панели, это коммутационное оборудование может применяться почти для любого типа сигнала, в том числе для цифрового и аналогового видео и аудио, радиочастотного (кабельное телевидение), телефонного, локальной сети и электрического. Существуют различные типы коммутаторов для аудио и видео: от простых матричных коммутаторов до сложных программных видеомикшеров. Для эмуляции возможностей аудио или видео патч-панелей применяются специализированные устройства, такие как матричные и координатные коммутаторы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *