Статья
Разгон i7-920: подробное руководство, производительность и эффективность
0

Разгон i7-920: подробное руководство, производительность и эффективность

by admin30.01.2019

В рамках этого обзора будет описан порядок того, как осуществить разгон i7-920. Также будут рассмотрены его технические спецификации и даны рекомендации относительно увеличения быстродействия персонального компьютера на основе такого микропроцессора. Изложенная в дальнейшем информация позволит владельцам таких вычислительных систем существенно повысить скорость работы путем минимальных материальных вложений.

Разгон Core i7 - 920

Параметры процессора

До того как осуществить разгон Core i7-920, надо рассмотреть его технические спецификации. Этот чип был официально представлен в 2008 году и предназначался для установки в сокет LGA1366. В состав этого микропроцессора входило четыре вычислительных ядра. За счет технологии HT этот ЦПУ мог одновременно обрабатывать до 8 потоков программного кода.

Микропроцессор состоял из одного полупроводникового кристалла, который производился по технологическим нормам 45 нм. Наибольшее его энергопотребление составило 130 Вт, а максимальная температура — 67,9 0С.

Системная шина чипа работала на частоте 133 МГц. При этом ее значение можно изменить в системе BIOS. В номинальном режиме минимальная тактовая частота была равна 2,66 ГГц, а наибольшая — 2,93 ГГц. Значение же множителя данного чипа могло изменяться в пределах от 20 до 22. Выйти как-то за этот диапазон невозможно. Поэтому единственный вариант увеличения скорости работы микропроцессора в данном случае — это повышение частоты системной шины. Все остальные способы заблокированы производителем.

Разгон Intel i7 - 920

Комплектация микропроцессора

Список поставки ЦПУ включает такие компоненты:

  • Микропроцессор в защитном боксе для транспортировки.
  • Руководство пользователя в кратком исполнении.
  • Сертификат соответствия международным стандартам данного электронного компонента.
  • Гарантийный талон.
  • Штатный кулер, в сочетании с которым разгон i7-920 выполнять недопустимо. Он рассчитан лишь только на номинальный режим функционирования ЦПУ.
  • Термопасту для монтажа вычислительной системы.
  • Комплектация микропроцессора типичная и достаточная. Но для номинального режима работы ЦПУ. Если планируется осуществить повышение тактовой частоты чипа, то необходимо использовать улучшенную систему охлаждения. В остальном же приведенный ранее перечень достаточный для первого запуска такого устройства и дальнейшей его эксплуатации в составе вычислительной системы.

    Разгон процессора i7 - 920

    Комплектация ПК

    Разгон Intel i7-920 выдвигает повышенные требования к элементам вычислительной системы. В первую очередь системная плата ЭВМ должна быть полноформатной и базироваться на надежных полупроводниковых элементах. Но поскольку платформа LGA1366 изначально предназначалась для реализации высокопроизводительных персональных компьютеров, то все ее такие компоненты в обязательном порядке соответствовали этому условию.

    Как было ранее отмечено, штатная система охлаждения микропроцессора отлично подходит для использования в номинальном режиме. В случае же повышения напряжения и тактовой частоты уровень энергопотребления ЦПУ возрастает. Поэтому в этом случае микропроцессор должен работать в сочетании с улучшенной системой охлаждения. В качестве примера такого кулера можно привести Noctua NH-U12P. Также рекомендуется при монтаже такой системы охлаждения использовать улучшенную термопасту, например, Thermaltake ТТ-1225Т.

    Максимальное энергопотребление чипа данной модели не должно превышать 130 Вт. Но это значение справедливо для номинального режима. В случае же разгона оно может быть превышено. Поэтому блок питания в обязательном порядке должен иметь запас по мощности. Минимальное значение в этом случае должно быть равно 700 Вт. Но рекомендуется использовать те устройства, которые способны выдать 900-1000 Вт.

    Контроллер ОЗУ, встроенный в ЦПУ, является трехканальным. Поэтому в сочетании с таким чипом рекомендуется использовать специальные комплекты модулей, которые включают три планки с одинаковыми частотами. При этом частота их должна быть 800 или же 1066 МГц. При использовании более скоростных модулей ОЗУ персональный компьютер может нестабильно функционировать.

    Повышенные требования также выдвигаются и к корпусу компьютера. Внутри него должна превосходно циркулировать воздушная среда, в нем должны быть установлены для этих целей дополнительные вентиляторы. Также для получения максимальной скорости работы ПК он должен быть укомплектован твердотельным накопителем.

    Разгон Intel Core i7 - 920

    Методика разгона. Порядок реализации

    Разгон процессора i7-920 выполняется следующим образом:

  • Для проверки стабильности работы ПК после увеличения скорости его работы рекомендуется скачать и установить на ЭВМ диагностический софт, например, программный пакет AIDA 64.
  • После включения ПК заходим в BIOS. Для этого нужно зажать клавишу DEL и после появления интерфейса этой системы отпустить ее.
  • В меню BIOS выбираем пункт M. I. T. и открываем его.
  • Далее в нем находим раздел Advanced DRAM. Входим в него.
  • Затем необходимо выбрать пункт Memory Multiplier. Понижаем его значение с 8 до 6 с использованием кнопки Page Down. За счет этого в процессе разгона будут исключены возможные проблемы с оперативной памятью. Выходим из этого раздела меню системы BIOS, предварительно сохранив внесенные изменения.
  • На следующем этапе увеличиваем напряжение питания ЦПУ. Для этого находим в меню пункт Advantage Voltage Control и открываем его. Затем нужно выбрать пункт Vcore. Переводим его в режим Manual и принудительно устанавливаем значение 1,424 В. Это минимальный предел, при котором любой экземпляр такого процессора будет работать стабильно. Снова сохраняем внесенные изменения.
  • Возвращаемся в раздел M. I. T. В нем нужно найти подпункт BCLK Frequency. Повышаем его до 187 МГц. Сохраняем еще раз изменения и выходим из меню системы BIOS.
  • После загрузки проверяем стабильность работы вычислительной системы с использованием программного пакета AIDA 64.
  • При необходимости можно повысить еще напряжение питания ЦПУ и частоту системной шины. Но не каждый чип данной модели может стабильно работать при их более высоких значениях.

    Разгон процессора Intel Core i7 - 920

    Дополнительная проверка на стабильность

    На этом разгон i7-920 полностью завершен. Но рекомендуется проверить ПК на стабильность работы. Для этого нужно запустить любой ресурсоемкий софт, установленный на компьютере, и около трех часов в нем поработать. Если проблем не возникает, то можно оставлять параметры системного блока без изменений. В противном случае частоту и напряжение понижаем и тестируем стабильность его работы снова.

    Результаты

    Разгон процессора Intel Core i7-920 позволяет повысить его частоту до 3,8-4,2 ГГц. Причем на полученный результат оказывает влияние целый ряд факторов. К последним можно отнести систему охлаждения, блок питания, модули ОЗУ и корпус ПК. Чем более качественными являются данные элементы и чем лучше они организованы, тем эффективнее будет полученный результат.

    Целесообразность выполнения

    Разгон Intel Core i7-920 позволяет существенно повысить скорость работы вычислительной системы. Причем, как показывают ранее приведенные результаты, прирост быстродействия может достигать 15-20 процентов. То есть рассмотренная ранее операция все еще является актуальной, ее действительно можно выполнять.

    Разгон i7 - 920

    Заключение

    В данном обзорном материале был рассмотрен разгон i7-920. Это достаточно простая операция, выполнить ее можно только с помощью увеличения частоты системной шины материнской платы ПК. Полученные результаты позволяют добиться еще более высокой скорости функционирования вычислительной системы. То есть ПК после выполнения такой операции сможет решать еще более трудоемкие задачи.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *