Статья
Коммутатор D-Link DES-1005D. Назначение, параметры и порядок настройки
0

Коммутатор D-Link DES-1005D. Назначение, параметры и порядок настройки

by admin10.02.2019

Хоть и достаточно давно был представлен маршрутизатор D-Link DES-1005D, но он все еще востребован и достаточно часто находит применение при создании проводных вычислительных сетей начального уровня. При этом основная сфера использования данного устройства — это небольшие офисы. Именно его характеристики, назначение и порядок конфигурирования этого сетевого устройства будут рассмотрены в этом обзоре.

Коммутатор D - Link DES - 1005D

Топология. Специализация

Коммутатор D-Link DES-1005D предназначен для создания вычислительной сети топологии “звезда” с пассивным центром. Центральным ее элементом является данное устройство. К его портам может быть подключено до 4 персональных компьютеров. То есть такой маршрутизатор наиболее оптимально подходит для создания вычислительных сетей начального уровня. Также его можно использовать и в крупном предприятии. Но в этом случае он позволяет лишь создать небольшой фрагмент локальной вычислительной сети в каком-то небольшом отделе, например.

А вот в домашних условиях такое устройство использовать нецелесообразно. У него нет беспроводного передатчика. Поэтому в таком случае наиболее оптимально применить бюджетный роутер, который способен передавать информацию беспроводным способом.

Коммутатор D - Link

Комплектация

Коммутатор D-Link данной модификации имеет следующий перечень поставки:

  • Непосредственно сам маршрутизатор.
  • Фирменный блок питания.
  • Краткое руководство по настройке такого сетевого узла.
  • Гарантийный талон.
  • Ножки с фиксаторами, которые монтируются на корпус маршрутизатора в случае его использования на горизонтальной поверхности.
  • Расширенное руководство пользователя.
  • Приведенная ранее комплектация является достаточной. Она позволяет настроить и начать использовать такое устройство без каких-либо дополнительных элементов.

    Основные характеристики

    Типичные технические спецификации у маршрутизатора D-Link DES-1005D.

    • Это стандартный маршрутизатор начального уровня с низкой стоимостью и высокой степенью надежности.
    • Он оснащен четырьмя портами формата RJ-45. Каждый из них может передавать данные на скоростях 10 или же 100 Мбит/сек. При этом определяющим условием является тип используемой витой пары. Если она соответствует спецификациям UTP/STP и имеет категорию 5, то будет максимальная скорость, которая равна 100 Мбит/сек. Во всех остальных случаях быстродействие вычислительной сети будет существенно ниже.
    • Напряжение коммуникатора D-Link DES-1005D составляет 5 вольт, а наибольший ток ограничен 2 амперами. То есть максимально потребляемая мощность маршрутизатора составляет всего лишь 10 ватт.

    Как результат, данная модификация коммуникатора является весьма энергоэффективным решением. Также производитель рекомендует использовать в сочетании с такой моделью маршрутизатора только фирменные блоки питания. В них установлена дополнительная стабилизационная схема. Если это условие не выполнить, то возможна его поломка.

    Настройка D - Link DES - 1005D

    Порядок настройки. Поэтапные действия

    Настройка D-Link DES-1005D выполняется следующим образом:

  • Извлекаем маршрутизатор из транспортировочной упаковки.
  • При необходимости выполняется монтаж ножек. Эту операцию имеет смысл совершать в том случае, если сетевое устройство будут эксплуатировать на какой-то горизонтальной поверхности.
  • Подводятся все необходимые для создания вычислительной сети провода. Все они подключаются. При этом к любому из портов RJ-45 должна подключаться входящая витая пара, с использованием которой информация должна поступать в глобальную сеть. К остальным четырем разъемам точно такого же формата подсоединяются вычислительные устройства внутренней части локальной сети.
  • Блок питания устанавливается в розетку. Провод со штекером, который идет от него, подключается к гнезду электроснабжения сетевой системы.
  • После включения данного устройства сеть автоматически настроится. Каких-то дополнительных манипуляций нет нужды совершать. Да и возможности внести корректировки не существует. Маршрутизатор не имеет встроенного WEB-интерфейса. Но и в случае использования топологии локальной сети “звезда” с пассивным центром корректировки вносить нет необходимости. Она является самонастраиваемой.
  • Switch D - Link DES - 1005D

    Стоимость

    Сейчас такой коммутатор D-Link можно приобрести за 450-500 рублей. То есть это действительно очень доступное устройство. Но покупать его целесообразно в том случае, когда информация будет передаваться на компьютеры проводным способом. Если же нужно покрытие Wi-Fi, то лучше приобретать бюджетный роутер. Разница в цене составит 300-400 рублей, но и функциональность сетевой точки возрастет в разы.

    Отзывы

    Очень надежным устройством является Switch D-Link DES-1005D. Каких-либо существенных недостатков в процессе его эксплуатации уж точно замечено не было. У него низкая стоимость и достаточная комплектация. В дополнение к этому, алгоритм его настройки минимизирован и очень прост. С этой операции весьма легко справиться.

    Минус же у этого маршрутизатора всего лишь один: в нем не установлен передатчик Wi-Fi. Но если нужна беспроводная сеть для подключения к интернету, то необходимо приобретать более дорогое устройство, которое относится к категории роутеров.

    D - Link DES - 1005D

    Заключение

    В рамках этого обзора рассмотрен коммуникатор начального уровня D-Link DES-1005D. Данное устройство достаточно часто используется при реализации небольших фрагментов вычислительных сетей. При этом информация внутри них может передаваться лишь только с помощью витой пары. В дополнение к этому, у него демократичная стоимость и приемлемые технические спецификации. У этого устройства практически нет каких-либо существенных минусов и недостатков.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *