03-04-2019 03:10

Самый лучший коврик для мыши: советы по выбору

На такой аксессуар для компьютера как коврик для мыши обращают меньше всего внимания. В принципе, оно и понятно. Если вы не заядлый геймер, то почувствовать реальную разницу между самым простым и лучшим игровым ковриком для мыши очень сложно. Тем более даже самые навороченные решения не стоят каких-то бешеных денег. Но если понятие «компьютерные игры» вам не чуждо, то любой аксессуар будет иметь критичное значение.

Сегодняшний рынок предлагает массу вариантов самых различных ковриков. В продаже можно встретить модели разных размеров, расцветок и из разных материалов. И если бывалые пользователи уже давно определили для себя оптимальные варианты, то новички разводят руками и задаются вполне закономерными вопросами: «А какие игровые коврики для мыши лучше выбрать, на что обратить внимание в первую очередь, и как не прогадать с покупкой?»

Как посмотреть параметры видеокарты на персональном компьютере различными способами?Вам будет интересно:Как посмотреть параметры видеокарты на персональном компьютере различными способами?

На поверку оказывается, что это дело не такое уж и простое. Конечно, выбор коврика не сродни покупке той же мышки, но учесть ряд нюансов все же нужно.

Итак, попробуем выяснить, какой коврик для мыши лучше выбрать и какие важные характеристики нужно взять в расчет. Кроме того, в качестве примеров мы рассмотрим наиболее примечательные и популярные варианты, которые можно встретить на отечественном рынке.

Материал

Правильного ответа на вопрос: «Какой материал лучше для коврика мыши?», в принципе, нет. Дело в том, что нужно смотреть на поверхность, где он будет использоваться. Это может быть глянцевая основа, матовая, или какая-то специализированная – с текстурой.

Тем не менее лучшим материалов для коврика мыши считается резина. Она более универсальна и подходит практически под любую поверхность. Мягкие материалы, в том числе и ткань, способны скрыть неровности рабочего места. Но они привередливы к обслуживанию и отличаются пониженным эксплуатационным сроком.

Жесткие коврики из пластика и металла служат заметно дольше и надежнее своих резиновых и тканевых собратьев. К тому же мыть их и обслуживать в целом гораздо проще. Но и здесь есть свои минусы. Даже самые лучшие коврики для мыши из пластика и металла скользят и требуют пониженной чувствительности сенсора от манипулятора. Так что здесь нужно будет выбирать из двух зол.

Габариты

CAPsMAN: настройки, оборудование, назначение и применениеВам будет интересно:CAPsMAN: настройки, оборудование, назначение и применение

В магазинах можно встретить внушительный выбор размеров ковриков для мыши. Скромные и негабаритные варианты и стоят дешевле, и места много не занимают. Но для тех, кто привык во время игр к свободным и размашистым движениям, они не подойдут.

какой коврик для мыши лучше выбрать

Судя по отзывам, для игр типа МОВА и стратегий прекрасно подходят средние по размерам варианты, в то время как для шутеров нужна площадь побольше, потому как приходится вращать протагонистом на все 360 градусов.

Дополнительные качества

Некоторые аксессуары могут оснащаться какими-то дополнительными «фишками», способными заметно облегчить жизнь геймеров. К примеру, модель может иметь специальные подушечки, облегчающие постановку запястья, или подсветку для тех, кто предпочитает ночные посиделки. Естественно, такого рода навороты заметно прибавляют стоимости аксессуару.

Далее рассмотрим лучшие коврики для мыши.

SteelSeries QcK Prism

Это максимально продвинутое решение обойдется вам в кругленькую сумму – порядка 5 тысяч рублей. Тем не менее, судя по отзывам бывалых геймеров, лучшего коврика для мыши, чем эта модель, не найти. SteelSeries QcK Prism представляет собой образец технологичности. Производитель умудрился оснастить такой, казалось бы простой аксессуар всем, чем только можно.

SteelSeries QcK Prism

Здесь мы имеем динамическую RGB-индикацию, которая не просто подсвечивает поверхность, а реагирует на игровые события. Отвечает за управление периферией единая база SteelSeries. Так что один из лучших ковриков для мыши полностью себя раскроет в комплекте с сопутствующими аксессуарами бренда.

Данную технологию полностью поддерживают такие игровые решения как CS:GO, «Дота», «Батлфиелд», «Лига легенд» и прочие ААА-продукты. В обычных программах индикация будет выполнять декоративную функцию, но и штатная работа RGB-подсветки завораживает. По крайней мере первое время.

Эргономическая часть одного из лучших ковриков для мыши также удалась на славу. Модель покрыта специальной накладкой, которую при необходимости можно переворачивать. С одной стороны, мы имеем тканевую основу, а с другой – пластиковую.

Какой нужен процессор для стрима игр?Вам будет интересно:Какой нужен процессор для стрима игр?

Из минусов пользователи отмечают только лишний кабель на рабочем столе, необходимый для питания подсветки. Но большинству он не мешает, потому как грамотно спрятан и выведен со стороны.

Corsair MM600

Еще одна продвинутая модель, которую также можно смело назвать лучшим ковриком для мыши. Если вы сомневаетесь в выборе материала и никак не решите, что же лучше – пластик, резина или ткань, - то вам стоит попробовать Corsair MM600. Поверхность коврика выполнена из авиаля – сплава алюминия с кремнием и магнием.

Corsair MM600

Судя по отзывам пользователей, такое покрытие подходит для всех игр без исключения. К тому же модель получила усредненные размеры и одинаково хорошо себя чувствует как на столе стратега, так и у любителя поучаствовать в 3Д-баталиях.

С эргономической частью также полный порядок. Коврик прочно садится на рабочий стол и не елозит даже при самых активных игровых действиях. Кроме того, модель с легкостью можно использовать даже на коленке, ввиду жесткого основания. О каких-то критичных недочетах пользователи в своих отзывах не упоминают. Модель пусть и редко, но все же встречается в магазинах, где ее можно купить за 4 тысячи рублей.

Logitech G G640

Коврик хоть и выглядит как обычный аксессуар, но после первого знакомства начинаешь понимать, за что производитель просит 3 тысячи рублей. Качество поверхности у модели выше всяких похвал. Манипулятор двигается по ней плавно и с высокой точностью контроля.

Logitech G G640

Многие пользователи, судя по отзывам, с большой опаской отнеслись к тканевому покрытию, но трехгодичная гарантия от производителя нивелируют все опасения. Так же как и в случае с моделью от SteelSeries, этот вариант раскрывается на все 100% с геймерскими мышками от «Логитек». У последних есть встроенный профиль с калибровкой именно под этот коврик.

Владельцы отмечают, что универсальный размер коврика позволяет одинаково комфортно себя чувствовать как стратегам, так и любителям шутеров. Модель как влитая ложится на рабочую поверхность и не елозит во время активных действий.

Каких-то серьезных недочетов у коврика нет. Единственное, некоторые пользователи жалуются на первичную установку аксессуара. Дело в том, что модель идет в тубусе и хорошо свернутая. Для того чтобы коврик достиг своего рабочего положения нужно выждать как минимум сутки.

ASUS Cerberus Mat Plus

Это довольно симпатичный коврик на тканевой основе от известного бренда. Первое, что бросается в глаза геймерам – это яркий внешний вид, где грамотно контрастируют черный фон и красный цербер. Модель выпускается в трех модификациях, отличающихся своими размерами. Судя по отзывам пользователей, наиболее оптимальным вариантом как раз и считается версия с приставкой Plus.

ASUS Cerberus Mat Plus

Отдельно стоит отметить о качественной прострочке краев. Коврик можно спокойно стирать не опасаясь за швы и конструкцию в целом. Модель хорошо гнется и также легко принимает свою рабочую форму. Так что выжидать сутки, как в случае с решением от «Логитек» не придется.

Также пользователи отмечают, что коврик имеет отличную сцепку с рабочим столом. Чтобы передвинуть модель на другое место, придется полностью «отклеивать» коврик. Движения мыши по нему комфортны, а тип игры не имеет значения. Он одинаково хорошо себя показал как в стратегиях, так и в шутерах.

Единственный минус, на который иногда жаловались некоторые владельцы – это края коврика, достаточно быстро собирающие грязь. Во всем остальном модель полностью оправдывает вложенные в нее средства, а это без малого около 2 тысяч рублей.

HAMA Ergonomic

Это недорогой коврик (около 500 рублей) с упором на эргономичность. Модель получила удобную подушечку для запястья, которая придется кстати тем, кто испытывает дискомфорт при работе с мышью. Также стоит заметить, что эргономическая вставка здесь не простая, а с «эффектом памяти». То есть со временем подушечка примет анатомическую форму именно вашей руки.

HAMA Ergonomic

Рабочая зона модели покрыта лайкрой и способствует комфортному движению мыши. Сенсор также отрабатывает на ней без проблем. Основание коврика резиновое, что практически полностью исключает скольжение по столу.

Конечно, многие геймеры смотрят скептически в сторону этой модели, но для рядового пользователя и офисного работника – это отличный вариант. Также стоит заметить, что производитель вывел на рынок несколько цветовых решений, что особенно пришлось по душе девушкам.

SVEN GS-S

Это бюджетная, но крайне удачная модель. Внешний вид коврика можно охарактеризовать как нейтральный. Хотя многие пользователи и приходят в восторг от окраски «под карбон». Поверхность аксессуара выполнена из ткани, а основание - из резины.

Зачем нужна видеокарта в компьютере: назначение, устройство и установкаВам будет интересно:Зачем нужна видеокарта в компьютере: назначение, устройство и установка

SVEN GS-S

Сделан коврик на совесть, так что ему не страшны частые купания. Ткань по краям предохраняется обшивкой, поэтому за отслоения можно не беспокоиться. В качестве ложки дегтя здесь выступает текстура лицевой поверхности. Если вы активно используете коврик, то нужно быть готовым к протиранию рисунка. На эксплуатационных качествах это сказывается минимальным образом, но на внешнем виде очень даже сильно.

Но учитывая цену модели, а это порядка 300 рублей, на имеющиеся недостатки можно закрыть глаза. Судя по отзывам владельцев, при активном использовании коврика его хватает почти на полгода. Если же подкладывать его от случая к случаю, то он прослужит год и более.

В заключение

Выбирая коврик для мыши, обязательно следует учесть условия его эксплуатации. Не стоит строчить гневные отзывы на бюджетные модели, если вы гоняете мышь по ним круглые сутки. Гораздо практичнее в этом случае взять коврик из среднеценового или премиального сегмента и пользоваться им, пока не надоест, а не менять его раз в три месяца.

Также не стоит покупать дорогие модели, если вы подходите к компьютеру от силы на пару часов в сутки. С рядовыми задачами вполне справятся и бюджетные коврики, которых вам хватит надолго.



Источник