Статья
Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов
0

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

by admin17.10.2018

Владельцы компьютеров от Apple не так стеснены в выборе приложений, как те, кто использует на своем компьютере Linux. Даже самые крутые бренды не видят ничего зазорного в том, чтобы нормально портировать свои продукты на «Мак». В Mac OS программы работают отлично. Даже такие мощные, как «Фотошоп» или «Про Тулз». Однако утилиты типа различных клинеров, оптимизаторов, офисных приложений отсутствуют в самой операционной системе. Поэтому их надо доустановить. Но нужно точно знать, какие из них являются лучшими. Вот для этого и написан сей обзор. Но сначала немного о ключевых особенностях Мак ОС.

Немного об операционной системе

«Макось» отличается от «Виндовс» ровно настолько, насколько небо отличается от земли. Причем «земля» в данном случае — пресловутая «Винда». Ключевой особенностью «Маков» является то, что они никак не предназначены для запуска программ и игр, выпущенных для «Виндовс». Во многом этим и объясняется безопасность данной ОС. Но это палка о двух концах. «Виндовые» приложения никак не подойдут для «Макоси». Да и установка программ в Mac OS кардинально отличается от такого же процесса в «Виндовс».

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

Программы на «Маках» поставляются в специальных образах формата DMG. Сама же установка намного проще. Установщик все делает сам. Пользователю нужно только принять лицензионное соглашение. В Mac OS программы работают отлично и почти не глючат. Именно поэтому профессионалы выбирают в основном эти компьютеры и ноутбуки. А теперь рассмотрим самые интересные и популярные программы для «Мака» из самых разных категорий. Среди них имеются настоящие шедевры.

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

Spark

Быстрый и легковесный почтовый клиент для «Мака» отличается превосходным и интуитивно понятным интерфейсом, продвинутым поиском по письмам и очень высокой скоростью работы. Ключевая особенность программы — огромное количество настроек. Настроить в клиенте можно практически все. И это хорошо. Это редкость для Mac OS. Программы такого плана обычно имеют только стандартные настройки. Тем ценнее «Спарк». Утилита совершенно бесплатна, что тоже можно отнести к преимуществам.

IINA

Отличная альтернатива морально устаревшему VLC. IINA — это универсальный мультимедиа-проигрыватель с современным дизайном (в стиле «Мак ОС») и огромным количеством настроек. Проигрыватель умеет отлично работать с локальными видеофайлами. Но это еще не все. Плеер отлично работает с потоковым видео онлайн. Проигрыватель использует только самые современные кодеки и компрессоры, которые доступны в Mac OS. Программы такого типа точно должны быть установлены на любом «Маке».

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

CleanMyMac 3

Превосходная утилита для очистки «Мака» от различного цифрового мусора. Умеет удалять ненужные файлы, чистить и оптимизировать диски, работать с системными файлами и выполнять другие задачи по оптимизации Mac OS Sierra. Программы такого типа используются на «Маках» очень редко, так как в этой операционной системе нет реестра. А значит, захламляться нечему. Тем не менее диски от захламления ничего не спасет. Для этого и существует утилита CleanMyMac 3. Она всем хороша. Вот только стоит дорого.

Pixelmator

Отличная альтернатива вездесущему «Фотошопу». По возможностям эта программа ничем не отличается от гиганта. Но стоит существенно дешевле продукта от Adobe. С помощью Pixelmator можно обрабатывать фотографии, ретушировать их, заниматься компьютерной графикой и прочими весьма интересными вещами. Программы для Mac OS X такого типа весьма популярны среди пользователей, так как продукция «Эппл» массово используется для занятий дизайном и всесторонней обработки изображений. Самое же интересное в том, что интерфейс Pixelmator до боли напоминает «Фотошоп». А это значит, что у пользователей не возникнет проблем при освоении нового продукта.

Tuxera NTFS

Еще одна платная утилита для «Мака». Однако она совершенно необходима тем, кто часто работает с операционной системой «Виндовс». Дело в том, что в «Мак ОС» по умолчанию невозможна запись на разделы с файловой системой NTFS. Эта утилита помогает исправить сие досадное недоразумение. Она заставляет ОС работать с NTFS в нормальном (полноценном) режиме. У Tuxera есть огромное количество настроек и интуитивно понятный интерфейс. Найти ее можно в «АппСторе» или на торрент-трекерах. В любом случае она пригодится многим. Это утилита из разряда «маст хэв».

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

HandBrake

Легендарный конвертер видео для Mac OS. Программы такого типа обычно долго не живут, но HandBrake успешно функционирует уже около десятка лет. Раньше он умел только перегонять DVD или Blu-Ray в обычные файлы. Но теперь он научился работать с любым типом данных и стал действительно универсальным продуктом. Такие утилиты действительно должны быть установлены на каждом компьютере. Мало ли что. Тем более что данный конвертер умеет работать не только с видео, но и с аудио. Он поддерживает все форматы. Главное, чтобы проигрыватель на «Маке» смог их воспроизвести.

PuntoSwitcher

«Старички» знают, что такая утилита имеется и под «Виндовс». Но в «Маке» ее работа реализована куда лучше. Программа предназначена для автоматического переключения раскладки клавиатуры. Если пользователь забыл переключить раскладку и начал набирать какую-нибудь абракадабру на несуществующем языке, то «Пунто» моментально определит, какой язык нужен, и переключит раскладку, исправив то, что уже написано. Весьма удобно. Также неплохим плюсом является и то, что программка совершенно бесплатна. После установки и базовой настройки она помещается в системном трее и тихо себе работает в фоновом режиме, совершенно не нагружая «Мак».

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

Logic Pro

Платформа «Мак» заслуженно считается лучшей для работы со звуком. Это потому, что аппаратные задержки звука при его выводе минимальны (их вообще нет). Таким образом, можно работать с инструментами в режиме реального времени. А Logic — уникальный редактор аудио для Mac OS. Программы такого типа обычно выпускаются сначала для «Маков» и только потом для ПК на «Виндовс». А аналогов «Лоджика» и вовсе нет. Это многодорожечный редактор аудио, который позволяет использовать множество плагинов, эффектов и виртуальных инструментов. Это полноценная аудиостудия. Однако и стоит она довольно ощутимых денег. Но лучшего софта для профессионалов в области звука нет больше нигде.

Adobe Photoshop

Легендарный редактор на Mac OS. Установленные программы для обработки изображений можно смело удалять, так как один этот монстр способен заменить все. А если еще учесть, что на «Маке» он работает гораздо лучше, чем на «Винде», то можно и вовсе забыть о других графических продуктах. Однако есть один существенный минус: подписка на этот продукт стоит очень дорого. Далеко не каждый рискнет ее приобрести. Если только человек не является профессиональным фотографом. Тогда без «Фотошопа» никак.

Программы для Mac OS: обзор популярных продуктов

GarageBand

Уникальное приложение от Apple, превращающее «Мак» в полноценную студию. Можно запросто создавать шедевры. И использовать при этом исключительно «Макбук». Данная программа входит в пакет iLife, который сейчас очень активно продвигается купертиновцами. Для того чтобы получить GarageBand, потребуется установить весь пакет. А как удалить программу на Mac OS? Естественно, для этого придется деинсталлировать весь пакет iLife стандартным способом, использующимся на компьютерах «Мак». Хотя можно попробовать удалить только конкретный элемент при помощи CleanMyMac 3. Должно получиться.

Заключение

Итак, выше были рассмотрены самые интересные приложения под Mac OS. Программы отличаются областью применения, ценой и возможностями. Однако нужно признать, что бесполезного и нефункционального софта под «Маки» не выпускают. И в этом есть главное отличие Мак ОС от «Винды». Для последней разработано слишком много бесполезных утилит, которые часто ухудшают ситуацию, а не устраняют какие-либо проблемы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *