Статья
CPU frequency — что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора
0

CPU frequency — что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

by admin20.10.2018

Вероятно, многие пользователи, копаясь в БИОСе своего любимого компьютера, наталкивались на такую надпись — CPU Frequency. Что это значит? Можно ли изменять этот параметр? Что будет, если проставить там совсем другие цифры? Мы попытаемся ответить на этот вопрос простым и понятным языком. Однако сначала нужно разобраться с самим понятием и только потом пробовать что-то менять в настройках БИОСа компьютера.

Что такое CPU Frequency?

Итак, что такое CPU Frequency в БИОСе? Этот параметр контролирует частоту шины памяти, которая соединяет процессор с оперативной памятью. Изменение этого параметра способно увеличить или уменьшить тактовую частоту самого процессора. Но использовать эту опцию требуется с сугубой осторожностью. Хоть шаг изменения частоты и составляет всего 1 мегагерц. Для того чтобы узнать, какую частоту поддерживает процессор без риска перегреться (если нет хорошей системы охлаждения) нужно будет изменять максимальную частоту путем проб и ошибок, ибо в технической документации такой информации нет.

Если в процессе повышения рабочей частоты в БИОСе появилось CPU Frequency Warning (табличка с кучей английского текста), то манипуляции следует прекратить. Данное сообщение говорит о том, что процессор работает крайне нестабильно. Также там есть рекомендация применить предыдущие настройки, так как именно в том режиме процессор работал наиболее стабильно. Однако не стоит забывать, что не стоит увлекаться изменением параметра CPU Frequency. Значение в настройках указано оптимальное. А постоянная работа процессора в ускоренном режиме может резко сократить срок его службы.

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Что такое Dynamic CPU Frequency Mode?

Некоторые пользователи наблюдали в БИОСе такую опцию, однако мало кто понимал ее значение. На самом деле это превосходная функция, отвечающая за стабильную работу процессора и оперативной памяти. Так что такое Dynamic CPU Frequency Mode в БИОСе? Это режим работы, при котором частота работы шины памяти (и частота процессора) динамически изменяется в зависимости от сложности решаемых задач. То есть, если компонентам нужна высокая производительность, то частота повышается автоматически, что дает существенный прирост мощности на аппаратном уровне. Такой вариант намного лучше, чем вручную пытаться выставить максимальную частоту. Так можно не опасаться перегрева. К тому же частота повышается только при необходимости, что продлевает срок службы центрального процессора и оперативной памяти устройства. А это в любом случае предпочтительнее того варианта, чем если бы процессор работал мощно, но недолго.

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Определение NB Frequency

Есть в БИОСе и такая штука, как CPU NB Frequency. Что это такое? Параметр NB отвечает за рабочую частоту контроллера памяти. Чем она выше, тем быстрее работает память. Но проблема в том, что постоянная работа на повышенных частотах быстро приводит к износу контроллера. И это нехорошо. Многие профессионалы, конечно, советуют выставлять этот параметр на максимум, мол, «я сто раз так делал, ничего не будет». Но здесь вопрос здравого смысла и логики, а не того, кто, сколько раз и как это делал. Повышенные частоты в любом случае снижают жизненный цикл контроллера. Это непреложные основы физики. Так что к утверждениям «гуру» стоит относиться с известной долей скептицизма. Если вы хотите, чтобы ваш компьютер проработал долго, то не играйтесь с частотами. Так будет лучше. И не стоит выше положенных пределов изменять значение CPU Frequency. Что это снижает срок службы отдельных компонентов — понятно. Но повышенны частоты могут привести и к мгновенному перегреву и выходу из строя процессора. Оно вам надо?

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Некоторые правила разгона процессора

Итак, вы все-таки решили поэкспериментировать с параметром CPU Frequency. Что это очень опасно уже известно. Но если пользователя это не останавливает, то стоит дать несколько рекомендаций по разгону процессора. Во-первых, никогда и ни за что не выставляйте сразу максимальный параметр частоты. Это может привести к мгновенному выходу из строя оборудования. Частоту нужно добавлять по одному значению, по порядку. Во-вторых, не стоит ожидать огромного прироста производительности. Некоторые товарищи после такого разгона не видят никакой разницы в производительности. И действительно, существенно поднять частоты все равно не получится. Так зачем без нужды мучить процессор? В-третьих, перед таким разгоном желательно обзавестись хорошей системой охлаждения. Дело в том, что при таком разгоне повышение частоты достигается путем увеличения напряжения на том или ином компоненте, что приводит к очень сильному нагреву. Поэтому без хорошего кулера (и не одного) компьютер будет работать быстро, но недолго.

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Некоторые правила разгона контроллера памяти

С этим компонентом нужно быть вдвойне осторожным. Он гораздо уязвимее центрального процессора. И это не шутки. Если переборщить с частотой, то контроллер тут же накроется. Увеличивать рабочую частоту шины памяти и контроллера без крайней нужды не рекомендуется. Прироста производительности это даст немного, но поставит под угрозу весь компьютер. Ведь от перегрева может сгореть контроллер, который, в свою очередь, затронет саму шину и материнскую плату. В итоге ремонт может вылиться в довольно приличную сумму. И уж особенно не стоит заниматься таким делом в ноутбуках. В корпусе лэптопа и без того нет места для нормального циркулирования воздуха (и один несчастный вентилятор здесь не поможет). А если еще увеличить напряжение того или иного компонента, то он сгорит быстрее, чем вы включите ноутбук. Не стоит так рисковать. Если центральный процессор еще как-то можно разгонять таким способом (с сугубой осторожностью), то контроллер памяти лучше вовсе не трогать. Он не обладает такой крутой защитой, как процессор. Да и кулер от него далеко.

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Положительные отзывы тех, кто уже разогнал ЦП

Однако в Сети полно тех, кто уже менял значение CPU Frequency. Что это был полезный опыт, никто и не отрицает. Но сколько человек добились успеха? Стоит сразу сказать, что отрицательных комментариев намного больше. У большинства ЦП просто не выдержали таких нагрузок. Тем не менее нашлись и те, кто считает разгон чуть ли не достижением. Однако они отмечают, что никогда не пытались сразу заставить работать процессор на максимальных частотах. Разгон производился постепенно. Также многие установили себе намного более мощные кулеры, что тоже сыграло положительную роль. Как ни странно, пользователи отмечают, что прирост производительности оказался ощутимым. Вероятно, им просто повезло. Однако у всех компьютер и по сей день работает стабильно. Без всяких проблем.

CPU frequency - что это? Определение, характеристика, инструкция по разгону и настройке процессора

Отрицательные комментарии насчет разгона

Однако большинство товарищей не вняли рекомендациям и попытались сразу выставить максимальную частоту. За это и поплатились. Также пользователи не смогли понять, для чего нужен апгрейд системы охлаждения при таком разгоне. В итоге их компьютеры проработали недолго, всего пару дней. В общем, разгонять процессор путем повышения рабочей частоты и напряжения весьма опасно. Не стоит таким заниматься неподготовленным людям. Результаты могут быть весьма печальными, а ремонт испорченного компьютера выльется в довольно большую сумму. Не стоит так рисковать.

Заключение

Итак, мы разобрали термин CPU Frequency. Что это, уже понятно. Также надо запомнить, что ни в коем случае не стоит менять это значение, если вы точно не знаете, как это нужно делать. Пусть лучше компьютер работает медленнее, но зато стабильнее. Так будет лучше в плане надежности. Да и срок службы процессора не снизится.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *