Статья
«Шазам»: аналоги, назначение, что выбрать?
0

«Шазам»: аналоги, назначение, что выбрать?

by admin23.10.2018

Если у человека есть современное устройство, он может выбрать любую программу, которая больше всего подходит ему. Самым большим спросом в наше время пользуются SoundHound и Shazam. Однако последнему отдают наибольшее предпочтение, так как в базе этого приложения содержится большое количество песен, а выдаваемые результаты очень точные. Если не представляется возможности воспользоваться им, можно выбрать приложение из аналогов «Шазама».

«Яндекс. Алиса»

Этот голосовой помощник доступен для iOS, Android и Windows-устройств. Эта программа по совместительству является аналогом «Шазама». Чтобы узнать понравившуюся мелодию, потребуется задать «Алисе» голосовой запрос: «Что за песня играет?». После этого она ее прослушает и выдаст соответствующий результат в сообщении. На сегодняшний день он является одним из наиболее популярных среди приложений, похожих на «Шазам».

"Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

Преимуществом использования «Алисы» является высокая скорость отклика. Пользователю не нужно тратить большое количество времени на разблокировку устройства и включение программы. Ему достаточно просто произнести голосовой запрос, после чего программа активируется и все сделает сама.

Также «Яндекс. Алиса» обладает очень широким функционалом, что является несомненным плюсом. Программа позволяет пользователю мгновенно заказывать услуги в Интернете, а также управлять своим устройством с помощью голоса. Единственным недостатком является отсутствие такой возможности на операционной системе Windows. На данный момент эта функция доступна только на iOS и Android устройствах, хотя в будущем ситуация исправится.

Midomi

Этот аналог «Шазама» для компьютера имеет англоязычный интерфейс. Подобный недостаток практически не мешает пользователю, так как у этого ПО он довольно интуитивный, что позволяет легко использовать программу и без особых знаний английского языка.

Для того чтобы найти песню, необходимо:

  • Запустить программу Midomi.
  • Нажать на кнопку Click and Sing or Hum. В некоторых случаях может понадобиться предоставить доступ программе к микрофону.
  • После этого остается только дождаться, пока Midomi определит мелодию, либо же напеть ее самому. Вся процедура занимает порядка 30 секунд.
  • В результатах может находиться сразу же несколько песен. Это обусловлено тем, что программа имеет довольно широкую базу, а также распознает голос человека. Из-за этого могут возникать проблемы с выдаваемыми результатами. Также, несмотря на то что ПО англоязычное, в ее базе можно найти песни на русском языке.

    Audiggle

    Приложение является аналогом «Шазама» для ПК. Его можно установить на Windows XP, 7, 10, а также на Mac OS.

    Когда эта программа запускается в первый раз, она предлагает выбрать источник звука. Это может быть:

    • Микрофон (используется для внешних источников звука).
    • Стерео микшер (помогает определить музыку, которая в текущий момент играет на компьютере).

    Независимо от того, что выбрал пользователь при первом запуске, он всегда может изменить способ определения в настройках звука.

    В начале работы с приложением потребуется регистрация. Для некоторых это может показаться существенным недостатком, однако сама процедура вполне быстрая. Понадобится ввести логин, адрес электронной почты, а также пароль. Плюсом является то, что процедура регистрации полностью проходит в самой программе. Это означает, что пользователю не придется переходить на различные сайты и тратить на это время.

    После этого программа будет работать в фоновом режиме. Значит, что как только пользователю потребуется определить песню, которая играет на компьютере или вокруг, ему понадобится нажать на кнопу Search, что находится в трее Windows.

    AudioTag

    Является интернет-ресурсом, который помогает пользователю найти интересующий его трек в режиме онлайн. Портал имеет простой и интуитивный интерфейс, что заметно упрощает работу с ним. Несомненным плюсом является наличие очень широкой базы песен, а также мелодий самых различных жанров.

    Недостатком же можно назвать несовершенную систему поиска. Этот ресурс не позволяет найти песню по звуку. Пользователь может загрузить аудио- или видеофайл, либо же ссылку на интересующую его песню. Сам процесс поиска занимает от 10 секунд до минуты.

    Google Sound Search

    Этот аналог «Шазама» для «Андроида» является официальным приложением Google. В Российском сегменте это ПО называется «Аудиопоиск». Программу могут использовать владельцы практически всех версий Android.

    "Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

    Если приложение не было изначально установлено на устройстве, пользователю потребуется зайти в Google Play, найти в нем «Аудиопоиск», после чего установить программу.

    Принцип действия приложения абсолютно схож с предыдущими. Как только пользователь слышит понравившуюся мелодию, он запускает «Аудиопоиск», который за небольшой промежуток времени определит название песни.

    Основным преимуществом приложения является использование сервиса Google Play. Как только песня будет найдена, пользователь сможет открыть ее страничку в приложении, после чего купить и скачать ее на свое устройство. Существенным минусом является то, что эту программу невозможно запустить на старых версиях Andoroid.

    "Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

    SoundHound

    Используется для поиска музыки, которая играет вокруг пользователя. Является прямым аналогом «Шазама». Приложение можно запустить как на Android, так и на iOS. Соответственно его можно скачать в официальных дистрибутивах этих систем, а также в Интернете на сторонних сайтах. Так же как и в других программах, пользователь может просто напеть мелодию, и приложение найдет искомую песню.

    "Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

    Список достоинств:

    • Прямой доступ к биографиям исполнителей и истории групп.
    • Благодаря современному алгоритму, процедура поиска занимает около 10 секунд, что очень быстро по сравнению с Shazam.
    • Возможность получить актуальную и свежую информацию о найденной музыке и альбомах.
    • Функция просмотра текста песни в реальном времени.
    • Наличие большого количества видеоклипов.
    • Функция получения уведомлений о событиях интересующих пользователя групп, а также исполнителей.
    • Простая публикация найденных результатов в социальных сетях Facebook и Twitter.
    • Возможность приобрести понравившуюся песню в официальных дистрибутивах используемой системы.
    • Постоянно обновляющиеся базы с музыкой.

    Дополнительно пользователь может приобрести платную версию данного ПО. В отличие от бесплатной, в ней полностью отсутствует реклама.

    Из минусов можно выделить только один, но очень существенный. Представленный аналог «Шазама» имеет большие проблемы с русскими песнями и часто может просто не найти их.

    Также наблюдается проблема, что SoundHound иногда не может точно распознать музыку. Он выдает неверный результат либо же не тот трек.

    MusiXmatch

    Приложение выгодно смотрится на фоне «Шазама» и похожих программ, так как помимо функции определения песен, в программу встроен плеер и поиск по словам.

    Последний очень удобен, так как зачастую человек помнит только некоторые обрывки песен, а их поиск напрямую через Интернет может занять большое количество времени.

    "Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

    Приложение можно скачать через Google Play, а также App Store. Пользователи отмечают скромный и удобный интерфейс. Также большим плюсом является то, что представленная программа совмещает в себе плеер и приложение по поиску музыки.

    Единственным минусом можно выделить наличие навязчивой рекламы.

    Что выбрать в итоге?

    Прежде всего, пользователь должен основываться на своих возможностях и потребностях. Если его портативное устройство устарело и не может поддерживать современные приложения, придется пользоваться персональным компьютером. Такой способ является не совсем удобным и совершенным. Это связано с тем, что поиск музыки зачастую требуется вне дома, где нет ПК.

    "Шазам": аналоги, назначение, что выбрать?

    У обладателей современных портативных устройств простор для выбора гораздо больше. Это значит, что они сами вольны решать, каким приложением пользоваться.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *