Статья
Что лучше — «Автокад» или «Компас»? Описание программ, сравнение функций, отзывы
0

Что лучше — «Автокад» или «Компас»? Описание программ, сравнение функций, отзывы

by admin17.11.2018

Любой проект — будь то возведение здания или создание какого-нибудь механизма, всегда начинается с чертежа и модели. На этом этапе можно выявить все недостатки, нюансы и достоинства ранней стадии проекта.

Раньше все делалось от руки. Необходимо было рисовать чертежи и тратить на это очень много времени. Модели проекта делали из бумаги и других подручных средств. Сегодня же, в век цифровых технологий, широко развита компьютерная графика. Именно благодаря этому возможно в автоматизированном порядке воссоздать цифровую модель проекта здания или механизма до мельчайших подробностей.

Чертежи легко делаются в специально созданных для этого программах. К числу таких относятся «Автокад» и «Компас». Что лучше из данных приложений и почему? Об этом будет рассказано далее. Именно программы «Автокад» и «Компас» получили наибольшую популярность в 2D и 3D моделировании.

Что такое «Автокад»

что лучше автокад или компас 3d

Это программа, разработанная для создания проектно-цифровой документации. Ее использование довольное обширное в разных областях науки. В нем можно создавать объекты и добавлять их в библиотеку, что позволит не переделывать повторяющиеся элементы создаваемого проекта. Достаточно скопировать уже имеющийся в библиотеке элемент и добавить его, куда необходимо. Можно добавлять различные макросы для активации двигающихся элементов, а также для работы с начерченными структурами, при этом даже не занимаясь никогда ранее программированием.

Программа «Автокад» позволяет создавать различного рода анимации (придавать движение статичным предметам) и многое другое.

что лучше автокад или компас

Файлы, с которыми работает «Автокад»

Чтобы понять, что лучше «Автокад» или «Компас», стоит рассмотреть файлы, с которым работают данные программы. Сейчас расскажем про «Автокад». Утилита работает с двумя видами файлов DWG и DXF. DWG — самое популярное расширения для хранения цифровых чертежей. DXF также является расширением для хранения различного рода схем. Однако в отличии от DWG, данное расширение широко используется во всех системах автоматизированного проектирования, что дает возможность изменять документацию формата DFX не только в «Автокаде», но и в других программах подобного толка.

Для пользователей «Автокада» сделано специальное дополнение в виде возможности исправлять имеющиеся проекты, пользуясь смартфонами и планшетами. Это становится удобным для тех, кто постоянно находится в дороге. На первый взгляд может показаться весьма неудобным пользование «Автокадом» через гаджеты. Однако разработчики постарались на славу, и простой интерфейс мобильных версий программ также не вызывает никаких затруднений при доработке проекта в дороге.

отличия автокад от компаса

Использование «Автокад» предусматривает возможность работать на 38 языках мира. Это позволяет закрепить за «Автокадом» статус международной программы по разработке механизмов и проектировании.

Что такое «Компас»

«Компас» — это программный продукт, созданный российской компанией для работы над 3D проектами и другой цифровой чертежной документацией. В зависимости от установленной версии программы «Компас» можно создавать 3D модели, чертежи, отдельные проекты и т. п.

В основном данный программный продукт используется для создания какой-нибудь отдельной детали или сборочной единицы проекта.

«Автокад» и «Компас»: какую утилиту выбирают студенты

Каждый студент технической специальности сталкивается с цифровыми чертежами или созданием целого проекта. Перед ним встает нелегкий выбор, какую программу использовать для автоматизированного проектирования. В основном студенты предпочитают либо «Автокад», либо «Компас». Сравнение особенностей программы мы рассмотрим далее.

«Компас» является наиболее легко усваиваемой программой, нежели «Автокад». Это связано с простым интерфейсом программы. Также в «Компасе» нет необходимости делать настройки перед использованием, как это необходимо в «Автокаде».

В отличие от «Автокада», лицензия «Компаса» стоит намного дешевле. Кроме этого, пользователям «Автокада» придется серьезно раскошелиться на приобретение дополнительных библиотек.

Это позволяет студентам отдавать предпочтение более бюджетному «Компасу». Однако данный вариант подойдет только для начальных познаний в области проектирования компьютерной графики. Для более серьезных проектов все же лучше выбрать «Автокад».

Какая программа идеальна для 3D моделирования

Что лучше «Автокад» или «Компас 3D»? Относительно 3D моделирования лучше всего подойдет первая утилита. В отличие от «Компас 3D», у «Автокада» намного больше функционал. Однако если вы хотите работать с понятным интерфейсом, то тут непременно выигрывает «Компас 3D».

Что касается быстроты выполнения проекта с предельной ясностью, то здесь выигрывает вышеназванная утилита. Как только вопрос затронет качество проекта, а также его многозадачность — выбирайте «Автокад». Это мировой стандарт. «Компас 3D» используется в основном для проектирования чего-либо на территории России.

Конвертирование

компас 3d и автокад

Так как расширения документов для «Компаса» и «Автокада» разные, то один и тот же файл нельзя открыть в другой программе. Тогда появилась необходимость конвертировать «Компас» в «Автокад».

Можно, конечно, поискать всяческие дополнительные программы или сервисы, но, оказывается, все намного проще. На самом деле форматы «Автокада» поддерживаются «Компасом» без дополнительных преобразований. Однако первая названная утилита может не открыть документ, сделанный при помощи второй программы. Для того чтобы это исправить, нужно знать, какие расширения можно выбрать для сохранения документа в «Компасе» и какие сможет открыть программа «Автокад».

У «Автокада существуют всего два читаемых и создаваемых расширений dwg и dxf. Поэтому, чтобы открыть файл, созданный через «Компас», необходимо его сохранить с вышеназванных форматах.

Как поменять расширение сохраняемого документа в «Компасе»

Так как «Компас» поддерживает довольно большое количество расширений, то необходимо выбрать нужное нам — dwg или dxf.

Инструкция по изменению расширения при сохранении файла в «Компасе»:

  • Создать чертеж, проект, деталь и т. п.
  • Пройти в Главное меню и нажать на «Сохранить как…»
  • Выбрать место, куда будет сохранен документ.
  • Выбрать название сохраняемого документа.
  • Выбрать расширение, которое поддерживается программой «Автокад» (dwg или dxf).
  • Нажать «Сохранить».
  • Готово. Теперь вы создали файл, который будет открываться в обеих рассматриваемых в данной статье утилитах.

    Меняем формат в «Компасе»

    Инструкция по изменению расширения файла «Компас», который не поддерживается «Автокадом»:

  • Открыть файл через программу «Компас».
  • Пройти на Главное меню и нажать там «Сохранить как…»
  • Выбрать нужное место, куда будет сохранен документ.
  • Выбрать другое название при необходимости.
  • Отметить одно из нужных расширений (dwg или dxf).
  • Готово. Сохраненный файл можно открывать в «Автокаде».

    Что лучше «Автокад» или «Компас»? Получается, что последняя названная утилита лучше в плане поддерживаемых расширений (форматов). «Компас» можно использовать как своего рода конвертер расширений компьютерной графики и различных видов чертежей.

    Отличия

    программа компас

    Далее рассмотрим общие отличия «Автокада» от «Компаса». Первая утилита отличается от второй наличием большего функционала. В «Автокаде» можно добавлять различные библиотеки, которые расширяют имеющийся функционал. Однако наиболее ясно отличительные черты этих программ прорисовываются в работе с 3D объектами.

    «Компас» использует эскизный вариант 3D моделирования. При помощи так называемых эскизных требований можно создать абсолютно любую модель. Для создания твердотелых объектов используются специальные операции, например, «Выдавливание объекта по нарисованному эскизу».

    В «Автокаде» придется сначала подключить библиотеки твердых тел, а только после этого можно приступать к 3D моделированию и модификации объектов. Что касается сборки моделей (комплексное собирание по готовым запчастям), то здесь выигрывает «Компас» по своей простоте выполнения операции сопряжения.

    Для «Автокада» необходимо добавлять все детали комплексного оборудования в один экспортный файл. После этого необходимо загрузить получившийся документ с перенесенными в него деталями и путем перемещений и наложений друг на друга создать необходимый механизм или конструкцию.

    Отзывы пользователей

    автокад или компас

    Многим людям больше нравится программа «Автокад» и ее возможности. Пользователи говорят, что данная утилита более функциональна. Хотя в последнее время становится больше поклонников у «Компаса». Особенно студентам нравится данный программный продукт. Кроме того, как говорят пользователи, «Компас» поддерживает больше форматов (в том числе и «Автокад»), что очень удобно. Но для работы в строительных фирмах специалисты выбирают AutoCAD.

    программа компас

    Заключение

    Теперь вы сами можете определить, что лучше «Автокад» или «Компас». Эти утилиты во многом очень похожи друг на друга. Скорее всего, для каждого выбор одной из этих программ будет зависеть от преследуемых целей. Например, если вы хотите работать серьезно и надеетесь переехать трудиться за границу, то здесь непременно следует выбирать и развиваться в программе «Автокад». И не только потому, что функционал намного богаче. Просто данная программа в САПРе считается международной из-за своего многоязычного варианта установки.

    «Компас», в свою очередь, является более простым в использовании. Его функционал абсолютно такой же, плюс-минус пару возможностей. Однако здесь не придется докупать различные библиотеки, чтобы сделать свой проект. «Автокад» использует только 2 собственных расширений (dwg и dxf), в то время как «Компас» поддерживает большую часть существующих форматов для цифрового черчения. Это является огромным плюсом, хотя расширение документа САПРа можно конвертировать. В итоге каждый сам выбирает, что лучше — «Автокад» или «Компас 3Д». Для простых операций и студенческого пользования предпочтительнее последний. Однако в плане надежности и актуальности выигрывает AutoCAD.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *