Статья
Драйверы и утилиты: общее понимание
0

Драйверы и утилиты: общее понимание

by admin29.01.2019

По всей видимости, большинство пользователей знает о том, что для всех современных компьютерных устройств предусмотрено использование специализированных программ, часто называемых драйверами и утилитами. Вот только разницу между двумя этими категориями программного обеспечения понимают далеко не все начинающие юзеры. Давайте попробуем разобраться, что они собой представляют, для чего нужны и как использовать их в практическом отношении.

Что такое драйвер?

Начнем с понимания самих терминов и первым делом остановимся именно на драйверах. Что такое драйвера для компьютера?

Что такое драйвер?

Исходя из официальных трактовок, которые можно найти в интернете, драйверы представляют собой особый тип программного обеспечения, предназначенный для корректного взаимодействия и операционной системы, и прикладных программ со всеми «железными» и некоторыми виртуальными компонентами, установленными в компьютерной системе. Если хотите, это своего рода прослойка или мост, соединяющий оборудование (Hardware) с программной средой (Software). При этом драйверы могут выполнять не только роль соединителей, но еще нередко выступают в качестве управляющего ПО, которое позволяет производить некоторые настройки установленных устройств.

Что такое утилита в компьютере?

Под утилитами чаще всего понимают отдельный вид программного обеспечения, предназначенного для обслуживания компьютерной системы во всех направлениях.

Системные утилиты, как один из видов программного обеспечения

Например, системные утилиты позволяют производить диагностику компьютерной системы, причем и аппаратной, и программной части, а затем либо устраняют возможные сбои и неполадки самостоятельно, либо предлагают наиболее оптимальное решение по исправлению ошибок, либо оптимизируют систему и ее компоненты на всех уровнях и т. д. Вообще, к классу утилит можно отнести множество инструментов, однако нередко среди них можно встретить даже комбинированные решения.

Для чего нужны драйверы и утилиты? Комбинированные наборы.

Итак, как уже было сказано, основное предназначение драйверов – обеспечение взаимодействия «железа» с программной частью компьютера, а утилит – обслуживание и/или оптимизация системы. Но иногда можно встретить и объединение драйверов и утилит в одно целое. Проще всего понять структуру таких наборов можно на примере установки управляющего ПО графических адаптеров.

Выборочная установка драйверов NVIDIA

Вы замечали, что в процессе инсталляции драйверов для дискретных видеокарт, например, NVIDIA устанавливается не только основной драйвер, но еще и несколько сопутствующих приложений, среди которых можно встретить специальную панель управления или оптимизаторы для тонкой настройки ускорителей в играх? «Панель управления» NVIDIA в данном случае позволяет оптимизировать не всю компьютерную систему, а только отдельно взятый компонент – видеокарту. То есть получить доступ к опциям ее работы средствами Windows невозможно, а вот за счет применения такого ПО как раз и можно выполнить тонкую настройку оптимального режима. И это далеко не единственный пример.

Примеры обслуживающих программ

С общим пониманием драйверов и утилит ясность внесена. Теперь остановимся именно на обслуживающих программах. Направлений в их применении можно найти достаточно много. Среди основных можно выделить и средства системы, и сторонние приложения, предназначенные для поиска или устранения неисправностей, средства проверки и очистки дисков или памяти, оптимизаторы системы, позволяющие ускорить работу ОС за счет отключения ненужных служб и процессов, антивирусные утилиты для проверки системы на предмет наличия угроз, программы для настройки отдельных программных или «железных» компонентов, приложения, следящие за своевременным обновлением программ или драйверов, инструменты для полного удаления программ вместе с остатками и т. д. Абсолютно все перечислить невозможно даже в принципе. Однако в качестве наиболее яркого примера обслуживающего ПО можно привести так называемые программы-оптимизаторы, которые позволяют выполнять комплексный уход за системой с использованием автоматического режима.

Программа Advanced SystemCare

Самыми популярными можно назвать приложения вроде CCleaner, Advanced SystemCare, Windows Manager и т. д. Такие программы умеют выявлять проблемы с системным реестром, отключать ненужные системные компоненты и процессы для ускорения работы компьютера, удалять компьютерный мусор, выполнять проверку и дефрагментацию жестких дисков и съемных носителей, тестировать или оптимизировать использование оперативной памяти, удалять приложения целиком и полностью, и многое другое.

Программы для автоматической установки драйверов

Отдельного внимания заслуживают утилиты для поиска и установки драйверов, которые в большинстве своем практически полностью автоматизированы. Их применение выглядит совершенно логичным. Согласитесь, ведь искать и устанавливать необходимое программное обеспечение для каждого устройства самостоятельно – адский труд, особенно если учесть, что драйверы могут понадобиться не только для «железа», а и для некоторых виртуальных устройств. Применение же таких программ позволяет решить эту проблему в два счета. Отдельно стоит сказать, что многие из них, в частности, популярный пакет DriverPack Solution, имеют намного более обширную базу данных драйверов, нежели операционная система, и могут находить и устанавливать драйверы даже для большого числа нестандартного оборудования, поддержка для которого корпорацией Microsoft не заявлена.

Программа Driver Booster

Также весьма интересно смотрятся приложения наподобие Driver Booster, служащие для автоматизации процессов обновления драйверов и поддержания их в актуальном состоянии (сама Windows за апдейтом управляющего ПО не только не следит, но и выполняет его по требованию с грехом пополам). Приложения этой категории обращаются исключительно к официальным интернет-ресурсам производителей оборудования или разработчиков драйверов, что исключает проникновение в систему вирусов, загружают драйверы и интегрируют их в систему без участия пользователя. От него требуется всего лишь дать согласие на установку обновлений.

Заключение

Все вышесказанное лишь в очень малой степени отражает всю информацию о сфере применения драйверов и утилит, однако с пониманием предназначения такого программного обеспечения, думается, ни у кого вопросов не возникнет. Какие применять оптимизаторы или приложения, работающие с драйверами, советовать достаточно трудно, поскольку тут каждый выбирает для себя именно то, что ему подходит лучше всего. И важную роль в этих вопросах играет каждая конкретная ситуация. Грубо говоря, сначала нужно определиться, какие именно действия необходимо выполнить, и затем искать для себя наиболее приемлемое решение в виде какой-то программы.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *