Статья
Как отделить музыку от слов: несколько простых методов
0

Как отделить музыку от слов: несколько простых методов

by admin31.01.2019

Вероятно, многие из нас любят петь с друзьями в шумной компании. Для этого совершенно необязательно идти в караоке-бар, вечеринку можно устроить у себя дома. Но ведь фонограммы нужной песни под рукой может и не оказаться, а так хочется исполнить какую-нибудь композицию любимого артиста. Для этого понадобится создать фонограмму самостоятельно, причем с вырезанием вокальной партии. Но как отделить музыку от слов?

Человеку, который понятия не имеет об обработке звука, такие действия могут показаться практически невыполнимыми. Тем не менее, несколько простых решений есть. Можно, конечно, найти и скачать нужный трек в виде минусовки в интернете, однако, это далеко не самый лучший вариант.

Как отделить музыку от слов: основные методы?

Для начала давайте определимся с тем, какие именно способы можно использовать для разделения инструментальных и вокальных партий. В принципе, на сегодняшний день можно выделить несколько основных направлений, среди которых наиболее часто используемыми являются следующие:

  • ручная запись полноценного трека без вокала;
  • сведение трека без вокальной партии на основе имеющихся «чистых» инструментальных партий;
  • удаление вокала с помощью аудиоредакторов;
  • использование музыкальных плееров;
  • вырезание вокальной партии с использованием специализированных онлайн-ресурсов.

Самый первый вариант рассматривать не будем. Можно, конечно, подобрать на слух каждую инструментальную партию, звучащую в песне, а затем самостоятельно записать и свести их в какой-нибудь программе-секвенсоре. Однако маловероятно, что вы достаточно близко приблизитесь к оригинальному звучанию.

Как сделать минусовку из песни с использованием оригинального материала?

Сегодня в интернете выкладывается очень много произведений, рассчитанных на начинающих деятелей. Они существуют в виде наборов оригинальных партий, записанных профессиональными музыкантами в студиях. В таком материале могут присутствовать все инструментальные и вокальные треки, свести которые можно самостоятельно.

Сведение треков в Pro Tools

В любом аудиоредакторе или виртуальной студии достаточно включить режим многоканальной записи (воспроизведения), а затем выставить нужный порядок партий из набора (обычно они представлены в виде WAV-файлов). Опять же, способ далеко не самый удобный. Поскольку все партии записаны, если можно так сказать, «на сухую», добавлять эффекты и обрабатывать конечный трек придется самому, и достичь оригинального звучания без специальных навыков вряд ли получится.

Как убрать вокал с использованием аудиоредактора Cool Edit Pro?

Поскольку вышеописанные методы являются крайне неудобными и затратными по времени, давайте посмотрим, как отделить музыку от слов, если у вас есть оригинальный трек. Начинающим компьютерным музыкантам и звукорежиссерам можно порекомендовать программу Cool Edit Pro, на основе которой в свое время был создан более мощный пакет Adobe Audition. Несмотря на англоязычный интерфейс, разобраться с приложением труда не составит.

Удаление вокала в Cool Edit Pro

Открываете нужный трек (например, в формате MP3), затем переходите к меню главной панели Favorites, выбираете пункт Vocal Cut, дожидаетесь завершения автоматической обработки и смотрите на результат.

Результат удаления вокала

Сразу видно, что амплитуда изменилась. Для большинства композиций основная голосовая дорожка убирается без проблем. Правда, если в песне есть бэк-вокал, избавиться от него таким методом не получится.

Действия в программе Adobe Audition

Использование этого пакета, несмотря на то, что он базируется именно на программе Cool Edit Pro, может показаться более сложным. Но все равно освоить его можно. Как отделить вокал от музыки в этом приложении? Считается, что голосовая партия при записи и сведении в панорамном соотношении располагается на центральном канале. Таким образом, вырезать нужно именно ту самую часть. Для этого в приложении необходимо зайти в меню эффектов, выбрать пункт Stereo Imagery и вызвать инструмент под названием Central Channel Extractor. В нем имеется набор предустановленных шаблонов.

Удаление голоса в Adobe Audition

Для достижения наилучшего результата можете воспользоваться либо пунктом караоке, либо непосредственно удалением вокала Vocal Remove. Опять же, при наличии других голосовых партий, записанных не на центральном канале, от них избавиться не получится. При необходимости придется экспериментировать с фильтром Notch.

Как убрать вокальную партию в плеере AIMP?

Теперь давайте посмотрим на одну методику, о которой многие попросту не знают. Избавиться от голосовой записи для того, чтобы спеть под минусовку, можно и в самом обычном программном проигрывателе AIMP. Как отделить музыку от слов в этом плеере? Рассмотрим подробнее.

Удаление вокала в плеере AIMP

Через настройки переходите к разделу эффектов, находите там пункт фильтра удаления (подавления) голоса, ставите на нем флажок и наслаждаетесь результатом. Единственным и самым главным минусом такого метода является только то, что сохранить полученную минусовку не выйдет, хотя вокал и убирается в реальном времени.

Дополнительные утилиты и онлайн-сервисы

Наконец, если у вас под рукой нет соответствующих приложений, или вы просто не умеете ими пользоваться, можно посоветовать самые примитивные методы.

Программа Vocal Remover Pro

Так, например, можете выполнить необходимые действия при помощи программы для разделения музыки и голоса под названием Vocal Remover Pro, в которой достаточно просто открыть нужный трек и задать автоматическую обработку.

Также можно воспользоваться разнообразными интернет-ресурсами, на которые можно загрузить нужную композицию, а через некоторое время после обработки скачать итоговый файл без вокальной партии. Правда, в этом случае результат выглядит весьма сомнительным. К тому же, в интернете за это могут потребовать еще и оплату.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *