Статья
Как на планшете сбросить на заводские настройки: обзор производителей, порядок действий, распространенные ошибки, отзывы
0

Как на планшете сбросить на заводские настройки: обзор производителей, порядок действий, распространенные ошибки, отзывы

by admin03.11.2018

Когда устройство выпускается с завода, в него закладываются базовые установки, которые всегда присутствуют по умолчанию. Они называются заводскими настройками. Подобная функция присутствует во всех планшетах и смартфонах. Различается утилита только типом и версией операционной системы, на которой она установлена.

Как на планшете сбросить на заводские настройки, вопрос интересный. До появления более современных моделей гаджетов, старые версии, до 2015 года включительно, имели ряд трудностей в режиме восстановления информации. Для этого приходилось использовать специальные программы, подключение к компьютеру или ноутбуку или обращение в сервисный центр.

Выбор нужной опции

Чтобы оптимизировать затраченное время на ремонт гаджетов производители решили улучшить систему режима восстановления установок. Теперь в планшетах она доступна без ограничений, а выполнить сброс не составит труда даже ребенку при необходимости.

Для чего используется сброс

Основная задача режима заводских настроек заключается в том, чтобы удалить все данные и установки, которые были использованы ранее в планшете. Режим заложен в микросхеме устройства, поэтому его удалить нет возможности. Также при серьезном сбое в системе планшета есть возможность провести процедуру отката и восстановление прошивки.

Выбор установки

Современные операционные системы мобильного типа зависимы от этого режима. Не редко при сбоях планшеты сами начинают предлагать восстановить стартовую версию настроек и почистить систему. При этом операция занимает не более 10-15 минут в зависимости от модели гаджета.

Утилита удобна в использовании и позволяет без обращения к мастеру или в сервисный центр попытаться восстановить работоспособность оборудования. Практически не существует проблем, которые бы не решал режим отката до заводских настроек.

В каких случаях откат может помочь

Если рассматривать вопрос, как на планшете сбросить на заводские настройки, будет правильным изучить ситуации, при которых понадобится этот режим.

В основном он применяется, когда планшет полностью выходит из строя. Важно отметить, что это относиться именно к программным сбоям, а не аппаратным повреждениям. В случае неправильных системных настроек или потери файлов в операционной системе, могут возникнуть серьезные сбои в работе. Сброс позволит восстановить из резервной копии все требуемые файлы.

Кроме этого, откат до базовых настроек помогает в случае заражения планшета вирусом. В результате попадания вредоносного кода есть вероятность, что вылечить планшет будет невозможно. Поэтому приходится пользоваться режимом восстановления. Его особенность заключается в полном уничтожении пользовательских данных на устройстве.

Программная оболочка

Владельцы планшетов, особенно на системе «Андроид», используют утилиту восстановления для чистки устройства. Сохранив все необходимые файлы в облачном хранилище, они проводят полный откат системы до базовых установок. Судя по отзывам в сети, этот способ позволяет повысить производительность системы и избавиться от лишнего информационного мусора.

Порядок выполнения операции

Как на планшете сбросить на заводские настройки, если информации по конкретной модели нет, — вопрос актуальный. Многие производители не спешат выкладывать инструкцию по откату новой модели. Поэтому многим пользователям приходится путем проб и ошибок искать системный режим.

Рассматривая планшеты, работающие на мобильной операционной системе «Андроид» версии 5 и выше, стоит отметить, что есть всего четыре основные комбинации, которые позволяют запустить утилиту:

  • Кнопка увеличения громкости — кнопка понижения громкости — кнопка включения.
  • Регулятор громкости вверх или вниз — кнопка включения — кнопка режима «Домой».
  • Понижение звука — включение смартфона.
  • Повышение звука — включение смартфона.
  • Нажимать отмеченные кнопки необходимо не одновременно, а поступательно, как указанно в списке. После полного нажатия потребуется удерживать комбинацию от 4 до 30 секунд. Далее экран должен потухнуть и снова загореться.

    В зависимости от самой версии системы и оболочки от производителя, режим может быть на русском либо английском языке. При помощи прикосновений по сенсорному экрану или переключателя громкости необходимо выбрать режим «Сброс до заводских установок». В случае с английской версией прошивки, потребуется нажать на надпись Reset либо Hard Reset и подтвердить выбор.

    Запуск установщика

    После этого система в течение 20 минут осуществит полный откат и удаление всех имеющихся пользовательских файлов. Важно, чтобы планшет был полностью заряжен. При использовании режима желательно поставить его заряжаться.

    Чтобы более подробно разобраться в режиме, следует рассмотреть, как он работает на популярных марках планшетов.

    Lenovo

    Вопрос о том, как сбросить на заводские настройки планшет «Леново», встречается довольно часто. Дело не в плохом качестве выпускаемого устройства. В основном гаджет изготавливается в бюджетном варианте, что сказывается на его производительности.

    Откат на планшете Леново

    С каждым годом программы и игры становятся все требовательнее к ресурсам, из-за чего возникают проблемы с производительностью у низкого ценового сегмента устройств. В большинстве версий используется одинаковая система активации режима восстановления.

    Для этого необходимо зажать одним пальцем регулятор громкости в положениях «+» и «-», а вторым пальцем нажать на кнопку включения гаджета. В ответ через пару секунд экран начнет мигать и появится системный логотип. Далее необходимо выбрать режим восстановление и дождаться перезагрузки планшета.

    Huawei

    Отвечая на вопрос, как сбросить планшет «Хуавей» на заводские настройки, стоит сразу отметить, что некоторые модели имеют базовые китайские прошивки. Особенно от этого страдают пользователи не зарегистрированных устройств. В результате, при запуске режима восстановления появится меню полностью на китайском языке. Для определения нужной кнопки потребуется смартфон с установленным онлайн переводчиком языка.

    Откат на Хуавей

    Чтобы запустить режим отката, необходимо нажать «+» и кнопку включения. Держать необходимо до 10 секунд. В разных моделях комбинация может меняться. Если ничего не происходит, следует попробовать «+» изменить на «-», либо нажать их вместе.

    После перезагрузки возможно понадобится выход в Интернет. Это необходимо для того, чтобы загрузить русскоязычную оболочку с обновленной версией всего системного ПО.

    Asus

    Если интересует вопрос, как сбросить планшет «Асус» на заводские настройки, то здесь действия будут идентичны предыдущим. Все что требуется — нажать комбинацию клавиш «-» и кнопку включения. Подержав их вместе 5 минут, вы запустите установочное меню, где необходимо выбрать режим отката.

    Планшеты «Асус» особенно чувствительны при откате к установленным картам памяти. Желательно их извлекать при сбросе системы, иначе процессы могут быть завершены с ошибками.

    Irbis, DIGMA, Prestigio

    Представленные три марки в этом разделе практически идентичные. Они имеют одинаковую платформу и большинство комплектующих деталей внутри. Далее будут представлены способы отката по каждому устройству.

    Как сбросить планшет «Престижио» на заводские настройки: нажать по очереди кнопки «-» и включение планшета. Дождаться, пока появится загрузочное меню и выбрать пункт Reboot System. Затем подтвердить операцию. После загрузки логотипа начнется откат системы. Важно, при запуске процесса необходимо, чтобы гаджет был подключен к зарядному устройству.

    Как планшет «Дигма» сбросить на заводские настройки: нажать вместе кнопку «Домой» и включение телефона. Удерживать комбинацию в течение 10 секунд, пока экран вновь не включится. В меню выбрать восстановление системы и дождаться, пока загрузка не будет завершена.

    Как сбросить на заводские настройки на планшете «Ирбис»: нажать по очереди кнопки «-» и включение. После этого появится загрузчик, в котором нужно перейти в меню восстановления. Далее, выбрав надпись «заводские настройки», подтвердить выбор и дождаться перезапуска системы.

    Важный момент для каждого из планшетов – откат должен производиться только, когда устройство выключено. При включенном гаджете режим восстановления не запуститься.

    Возможные ошибки

    Рассмотрев вопрос, как на планшете сбросить на заводские настройки систему, стоит изучить проблемы, которые могут из-за этого возникнуть. Распространенная неисправность может появиться практически на каждом устройстве. Она связана с тем, что после запуска отката системы планшет не загружается. Это может быть из-за перебоя, возникшего во время распаковки файлов.

    Выбор режима

    Для того чтобы решить проблему, достаточно заново запустить режим восстановления. Китайские модели планшетов имеют проблему, связанную с фирменной оболочкой. Поверх базовой версии ОС «Андроид» обычно устанавливается русифицированная версия, которая видоизменяет систему. После отката она может пропасть, и все меню станет на английском либо китайском. Для решения потребуется подключиться к Интернету через планшет и запустить в настройках обновление.

    Когда лучше не делать сброс

    Вопрос, как сбросить настройки на планшете до заводских, не всегда поможет исправиться ошибке в системе. Одной из ситуаций, когда откат не поможет, является аппаратный сбой. Он может возникнуть из-за заводского брака или в результате повреждений. Решается проблема только обращением в сервисный центр.

    Если данные не сохранены, не стоит сразу восстанавливать систему. В Сети есть много полезных приложений, которые предают расширенные облачные хранилища бесплатно. Утилиты удобны в использовании и помогают при необходимости быстро загрузить нужный файл или документ.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *