Статья
Пульсометр с нагрудным датчиком: обзор, описание, отзывы
0

Пульсометр с нагрудным датчиком: обзор, описание, отзывы

by admin02.02.2019

Если вы тщательно следите за своим здоровьем, хотите похудеть или просто занимаетесь спортом, то сегмент пульсометров (трекеров) наверняка вам знаком и интересен. Первые устройства такого плана появились в далеких 80-х. Были они достаточно массивными и выполняли всего лишь одну функцию – измеряли сердечный ритм.

Сегодняшние гаджеты шагнули далеко вперед в техническом плане и могут предложить массу интересных вещей, в значительной степени повышающих эффективность тренировок. Современный рынок спортивных устройств предлагает широкий ассортимент моделей, которые отличаются друг от друга не только ценой, но и функциональностью, размерами и другими характеристиками.

Какие бывают пульсометры?

Практически все спортивные трекеры можно поделить на два вида – наручные и нагрудные. Обе разновидности имеют как свои плюсы, так и минусы. Начнем с самого важного параметра – точности измерений.

Независимые эксперты в этой области в один голос заявляют, что модели, закрепляемые на торсе, гораздо точнее всех прочих. Судя по обзорам наручных пульсометров без нагрудного датчик,а они проигрывают аналогам в среднем на 10-15%.

лучший пульсометр на руку без нагрудного датчика

Но модели для торса несколько ограничены в областях применения. Для использования в фитнес-залах они мало подходят, и в особенности для тяжелой атлетики. Да и пловцы испытывают дискомфорт от давящего ремня, когда необходимо усиленно работать грудной клеткой на вдохе и выдохе.

Но если речь идет о велоспорте, беге и других схожих дисциплинах, то даже самый лучший пульсометр на руку без нагрудного датчика будет давать лишь примерные данные. Дело в том, что ремень, закрепленный на торсе, менее подвержен колебаниям, чем руки или ноги. Отсюда и более точные показатели.

В нашей статье мы как раз и рассмотрим модели с креплением на торсе. Итак, предлагаем вашему вниманию обзор пульсометров с нагрудным датчиком. В наш список вошли самые популярные устройства, отличившиеся своей эффективности и немалым количеством положительных отзывов от потребителей.

Wahoo Fitness Tickr X

Это многофункциональная модель как для спортсменов-любителей, так и для профессионалов. Пульсометр с цифровым нагрудным датчиком подсчитывает повторения во время тренировок и фиксирует некоторые особенности упражнений: вертикальное колебание тела, скорость, дистанцию, время контакта с землей и т. д.

Wahoo Fitness Tickr X

Устройство предлагает высокую точность показаний сердечного ритма и в целом удобную конструкцию. Это отличный пульсометр с нагрудным датчиком для бега и велоспорта. Судя по отзывам, модель раскрывает себя в полной мере при работе со специальным фирменным приложением Wahoo Fitness. Даже каденцию здесь можно вычислить с высокой точностью, не говоря уже о более привычных вело-параметрах.

В качестве приемника данных могут быть использованы любые «умные» гаджеты вроде смартфона или часов. Пульсометр с нагрудным датчиком работает посредством протоколов ANT+ и блютуз. Сам прибор имеет встроенную память, где может храниться до 16 часов сопутствующей информации.

Особенности модели

Но и без вспомогательных гаджетов устройство показало себя отлично. В качестве обратной связи используются либо светодиоды (красный с синим), либо вибрация. Пользователи в своих отзывах о спортивном пульсометре с нагрудным датчиком Fitness Tickr X также отмечали, что модель отличается не только эффективной работой и высокими эргономическими показателями, но и крайне качественно собрана. Да и наличие защиты по классу IPX7 – это весомый плюс.

Преимущества модели:

  • точность измерений;
  • водонепроницаемость;
  • поддержка широкого списка спортивных приложений;
  • наличие модулей ANT+ и блютуз;
  • высокие эргономические показатели;
  • приличное время автономной работы (до полугода);
  • четкая и понятная обратная связь с пользователем.

Недостатки:

  • само устройство показывает лишь ЧСС, а для остального необходимы «умные» гаджеты с установленными приложениями;
  • модель не пригодна для длительного пребывания под водой.

Garmin Hrm Tri

Модель разработана специально для триатлетов и имеет сопутствующий функционал. Пульсометр с нагрудным датчиком одинаково хорошо себя чувствует как на торсе у велогонщиков и бегунов, так и у пловцов. Аппарат полностью раскрывается, работая в тандеме с «умными» часами этого же бренда.

Garmin Hrm Tri

Трекер передает данные о частоте пульса в реальном времени посредством беспроводного протокола ANT+. Единственное, стоит уточнить, что для пловцов процедура взаимодействия с часами несколько иная, чем для сухопутных спортсменов. При нахождении в воде датчик нагрудного пульсометра запоминает до 20 часов информации о сердечном ритме. И только после того как пользователь выйдет из бассейна, передает их на сопряженный гаджет. Дело в том, что сигналы формата ANT+ не проходят сквозь толщу воды.

Судя по отзывам, Garmin Hrm Tri – это отличный пульсометр с нагрудным датчиком для бега. Кроме привычных показателей, модель отслеживает частоту шагов, вертикальное колебание тела, время контакта с поверхностью и другую динамику.

Особенности модели

Также стоит отметить наличие обширного веб-сообщества «Гармин», где можно хранить свои данные, делиться ими с друзьями, планировать тренировки, просматривать графические показатели, карты и многое другое. Есть и более привычная статистика: шаги, сожженные калории, время сна и т. п.

пульсометр Garmin Hrm Tri

Судя по отзывам пользователей, универсальный пульсометр с нагрудным датчиком Garmin Hrm Tri – это отличный вариант для спортсменов практически всех областей. Прибор точен, удобен, симпатичен и качественно собран. Единственная ложка дегтя – это далеко не демократичный ценник.

Преимущества модели:

  • высокая точность измерения ЧСС;
  • универсальность/практичность;
  • качественная сборка;
  • удобная конструкция;
  • совместимость практически со всеми «умными» часами, где поддерживается протокол ANT+;
  • надежная защита от воды (50 метров к погружению);
  • симпатичный внешний вид.

Недостатки:

  • нет протокола блютуз;
  • ценник высоковат для рядового отечественного потребителя.

Suunto Smart Belt

Данный пульсометр с нагрудным датчиком отличается небольшими размерами, удобной для ношения конструкцией и эффективной работой практически в любых условиях. Как и в случае с «Гармин», модель полностью раскрывается в тандеме с «умными» часами бренда Suunto.

Suunto Smart Belt

Аппарат передает информацию посредством беспроводного протокола блютуз и может работать как с гаджетами на платформе iOS, так и на ОС «Андроид». Какие-либо данные пульсометр не отображает из-за отсутствия дисплея, но сохраняет достаточно большой объем информации для последующей ее передачи на мобильное устройство.

Работать с аппаратом можно посредством специального софта. Если это фирменные часы Suunto, то ничего устанавливать не нужно. Пульсометр собирает данные не только о ЧСС, но и другую информацию: пройденные шаги, вертикальное колебание тела, сожженные калории и т. п.

Особенности модели

Судя по отзывам пользователей, лучше всего использовать фирменное приложение бренда – MovesCount. Утилита позволяет вести журналы, собирать статистику и предлагает подробный анализ вашей спортивной деятельности. Все параметры легко настраиваются, а дистанционное управление устройством происходит буквально в один клик.

Также стоит отметить хорошие защитные характеристики пульсометра. Корпус модели способен выдержать давление в 3 атмосферы, что равносильно погружению на глубину до 30 метров. К качеству сборки у пользователей никаких претензий нет. Конструкция не люфтит, не скрипит и выглядит монолитно.

Преимущества модели:

  • высокая точность измерения ЧСС;
  • отличные показатели эргономичности;
  • хорошие защитные характеристики;
  • работает практически со всеми спортивными приложениями;
  • привлекательный внешний вид;
  • идеальный баланс цена/качество.

Недостатки:

  • иногда прибор «задумывается» на несколько секунд;
  • ремень со временем теряет эластичность.

Sigma PC 15.11

Пульсометр Sigma с нагрудным датчиком пользуется хорошей популярностью у отечественных потребителей. Примечательно то, что здесь мы имеем полноценный комплект из ремня с прибором и наручными часами. Так что возиться с синхронизацией на смартфонах не придется.

Sigma PC 15.11

Устройство отображает средний, нормальный и максимальный пульс и выводит всю информацию на экран часов в реальном времени. Если какие-то параметры были превышены, то датчик подает звуковые, световые или вибросигналы на выбор.

Аппарат также умеет считать целевые зоны, круги, прыжки, время тренировок и потраченные калории. Естественно, что кроме спортивных показателей, часы работают и по своему прямому назначению – секундомер и дата.

Особенности модели

Судя по отзывам пользователей, часы, так же как и ремень с датчиком, отличаются хорошими эргономическими показателями. Порадовала и сборка. Оба аксессуара выглядят монолитно и солидно: ничего не хрустит, не люфтит и не поскрипывает. Кроме того, часы имеют толковую подсветку, которая не слепит в темноте и равномерно расположена по всему периметру.

Также имеется защита от воды, но назвать ее надежной нельзя. С комплектом можно побегать в дождь и окунуться в ванной, но плавать в бассейне не стоит и уж тем более нельзя погружаться на солидную глубину. В целом пользователи довольны решением от «Сигмы» и считают его оптимальным вариантом для начинающих спортсменов.

Преимущества пульсометра:

  • точные показания ЧСС разного типа;
  • в комплект входят фирменные часы;
  • продвинутая и ясная система оповещения;
  • обилие функций;
  • мультиплатформенность («Андроид»/iOS);
  • высокий уровень эргономичности гаджетов;
  • хорошее качество сборки;
  • адекватный ценник.

Недостатки:

  • слабая защита от воды;
  • корпус датчика из пластика быстро стирается и теряет презентабельность.

Polar H10

Модель также пользуется хорошей популярностью у отечественных спортсменов и потребителей ведущих здоровый образ жизни. Пульсометр не имеет цифрового экрана, поэтому раскрывает все свои возможности в паре с каким-нибудь «умным» гаджетом – часами или телефоном. Встроенная память устройства хранит в себе до 65 часов информации и скидывает ее при первой же синхронизации, освобождая место для новой.

Polar H10

Если вы бегаете или крутите педали вместе с мобильным гаджетом, то все данные отображаются в реальном времени. Модель совместима практически со всеми популярными приложениями для спорта. Кроме того, бренд «Полар» занимается производством спортивного оборудования, и пульсометр без проблем с ним синхронизируется.

Аппарат работает по беспроводному протоколу блютуз и является мультиплатформенным. Судя по отзывам пользователей, модель прекрасно синергирует как с платформой «Андроид», так и с iOS. В отличие от вышеописанных гаджетов, этот не считает шаги, не отслеживает сон и другую активность. Но проблема решается покупкой фирменных часов «Полар». Такой тандем может предложить обширный список возможностей.

Особенности модели

К качеству сборки и удобству ношения у пользователей также вопросов нет. Модель комфортно сидит на торсе и не натирает кожу. Эластичный ремень позволяет делать дыхательные упражнения без видимых стеснений. Корпус выглядит монолитно. О скрипах, люфтах, похрустывании и других недочетах пользователи в своих отзывах не упоминают.

Также порадовали и защитные характеристики гаджета. Модель не только устойчива к физическим воздействиям, но и имеет хороший показатель водонепроницаемости. С ней можно спокойно посещать бассейн и нырять на глубину до 30 метров.

Преимущества модели:

  • приемлемая точность показаний ЧСС;
  • качественная сборка;
  • хорошие эргономические показатели;
  • водонепроницаемость;
  • возможность работы в паре с камерами GoPro;
  • поддержка большого списка спортивных приложений.

Недостатки:

  • практически весь полезный функционал в фирменном приложении платный;
  • для некоторых пользователей ремень показался слишком широким.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *