Статья
Генератор льда в холодильнике: что это? Принцип работы, виды генераторов
0

Генератор льда в холодильнике: что это? Принцип работы, виды генераторов

by admin07.11.2018

Наиболее востребованным бытовым устройством на сегодняшний день является холодильник. Современные модели холодильных агрегатов позволяют хранить в квартире большое количество продуктов питания, не волнуясь за то, что они могут испортиться.

Постоянное повышение требований потребителя заставляет производителей совершенствовать свое оборудование. Особенно это касается кухонной техники, которая является незаменимой помощницей современной домохозяйки. Именно к такой категории и относится холодильное оборудование с ледогенератором. Ответить на вопрос, генератор льда в холодильнике — что это, не очень сложно, если узнать принцип работы и виды генераторов.

Назначение генератора льда

В жаркую летнюю погоду для утоления жажды приятно выпить прохладной воды. На вечеринке с друзьями очень популярны различные коктейли со льдом. Но порой простой холодильник не справляется с такой нагрузкой.

Именно по этой причине и был разработан генератор льда в холодильнике, который предназначен для приготовления пищевого льда, а также охлаждения воды.

Такое устройство превращает заранее отфильтрованную воду в кубики льда, которые потом перемещаются в специальную емкость. Необходимо знать, что генератор льда в холодильнике – это конструкция, которая может подключаться непосредственно к водопроводной сети, а также заполняться водой в ручном режиме. Автоматические устройства, которые используют проточную воду, имеют большую стоимость и часто востребованы в сфере общественного питания. Производители холодильника «Самсунг» генераторы льда давно стали встраивать во многие свои модели.

Генератор льда на двери холодильника

Преимущества холодильников с ледогенератором

Несмотря на то что холодильники с генератором льда появились на рынке бытовой техники совсем недавно, они успели завоевать большую популярность у многих хозяек, так как обладают широкими функциональными способностями и качественными показателями.

Эти агрегаты имеют следующие положительные характеристики:

  • возможность автоматического получения льда, при этом состояние и температура системы поддерживаются без участия человека;
  • универсальность устройства позволяет применять генератор как в домашних условиях, так и в сфере общественного питания.
  • по техническим характеристикам холодильники с ледогенератором не уступают наиболее экономичным моделям;
  • современный дизайн устройства прекрасно впишется в интерьер любой квартиры.

Формы льда

При наличии специальной мельницы лед приобретать различные формы.

  • Кубик льда очень хорошо производит охлаждение различных напитков, медленно тает, поэтому находит широкое применение в ресторанах и барах.
  • Лед чешуйчатой формы напоминает осколки или щепки. Широко применяется для охлаждения блюд, а также в медицинских целях (компрессы).
  • Самым популярным у посетителей кафе и баров является гранулированный лед, так как он сравнительно мягкий и жуется легко.
  • Оригинальная серповидная или шестиугольная форма востребована в ресторанах для придания эстетичности блюдам.
  • Помните, что генератор льда в холодильнике – это конструкция, которая производит продукт определенной формы.

    Принцип работы ледогенератора

    Чтобы разобраться, что это — генератор льда в холодильнике, необходимо понять принцип его работы.

    Работа системы происходит в несколько действий:

  • Подается питающее напряжение на водный клапан, он открывается, вода поступает в специальную емкость для замораживания.
  • Оборудование холодильного агрегата производит заморозку воды в течение определенного промежутка времени. Роль генератора на этом этапе заключается только в контроле температуры жидкости. Процесс замораживания происходит по принципу воздушного или водяного охлаждения.
  • После образования льда специальный двигатель запускает лопасти, которые выталкивают готовую продукцию в накопительную емкость.
  • Далее весь технологический процесс повторяется.

    Виды генераторов льда

    Генераторы льда по производительности можно разделить на следующие типы:

    • промышленные, которые способны вырабатывать большой объем льда, применяются чаще всего на предприятиях общественного питания;
    • бытовые генераторы льда, которые чаще всего встроены в домашний холодильный агрегат.

    По способу залива воды:

    • генераторы с автоматическим заполнением, которые подключены к центральной водопроводной сети;
    • генераторы заливного типа, рабочая емкость которых наполняется водой вручную.

    Формирование льда может происходить двумя способами:

    • рассольным, при котором заморозка происходит благодаря жидкости с температурой до -10 ℃;
    • с применением компрессора, где лед формируется на испарителе агрегата.

    Охлаждение морозильного агрегата может осуществляться:

    • воздушным способом;
    • водяное охлаждение применяется в помещениях, где мало места для циркуляции воздуха.

    Современные производители выпускают холодильники с генератором льда на двери. Такая конструкция позволяет наполнять емкость для питья охлажденной водой, не открывая дверь основного агрегата.

    Раздатчик холодной воды

    Холодильник с подключением к воде

    Генераторы льда, которые подключаются к водопроводной системе, работают в автоматическом режиме. На задней стенке такого агрегата устанавливается съемная колба для фильтрации воды, которая оборудована сменными картриджами. Одного картриджа хватает на эффективную очистку воды в течение шести месяцев при самом худшем качестве жидкости.

    Технология подключения генератора льда выглядит следующим образом:

  • В центральную систему водопровода врезается специальный отдельный кран.
  • Производится подключение трубы (пластиковой или металлической) к запорному крану. Длину необходимо рассчитывать, чтобы хватало для соединения с агрегатом без натяжения.
  • Другой конец соединительной трубы подключается к входному патрубку, который расположен на задней стенке агрегата. При плохом качестве воды специалисты рекомендуют монтировать на входе дополнительный очищающий фильтр. Фильтр для очистки воды
  • Двухдверный холодильник с генератором льда, который имеет большой объем (500–600 л), работает в автоматическом режиме с обязательным подключением воды.

    Двухдверный холодильник с генератором льда

    Особенности встраиваемых холодильников с ледогенератором

    Встроенные конструкции могут иметь один или два шкафа, высота которых достигает двух метров. Существуют встраиваемые холодильники с генератором льда, работающие как в автоматическом режиме, так и в режиме ручного заполнения емкости водой.

    Встроенный генератор льда

    Особенностью таких агрегатов является:

    • высокая экономичность пространства помещения;
    • наличие специальных мебельных петель, которые позволяют открывать дверь холодильника без особых усилий;
    • специальные накладки способствуют легкому изменению внешнего вида передней панели.

    Встроенный холодильник с генератором льда необходимо располагать в хорошо проветриваемом помещении. Устанавливать его нужно на расстоянии не менее 50 см от плиты и мойки, при этом от стены холодильник должен отступать на пять сантиметров.

    Встраиваемый холодильник с генератором льда

    Холодильник с ледогенератором отлично впишется в интерьер любого помещения. При этом наличие дополнительных функций позволяет увеличить комфортность его использования. Несмотря на то что цену на холодильники с генератором можно считать высокой, они приобретают все большую популярность у потребителей.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *