Статья
15АС 408: описание, технические характеристики, особенности эксплуатации и ремонта акустической системы
0

15АС 408: описание, технические характеристики, особенности эксплуатации и ремонта акустической системы

by admin25.11.2018

Современные акустические системы приемлемого качества стоят непозволительно дорого. Поэтому многие предпочитают использовать советские образцы колонок. И действительно, во времена СССР знали толк в качественных акустических системах. К услугам меломанов были как крутейшие «Амфитоны», так и более скромные «Радиотехника». А в бюджетном сегменте бал правили АС «Вега». Они отличались низкой ценой и приемлемым качеством. Хотя в то время особо выбирать (и тем более сравнивать с зарубежными аналогами) было нельзя. Но ни для кого не секрет, что почти все устройства (в том числе и акустические) были точными копиями западной электроники. Точно такими же были и 15АС-408 «Вега». Мы рассмотрим их основные характеристики и особенности. Но сначала несколько слов о самой компании.

15ас 408

О компании «Вега»

В весьма сложном и тяжелом для страны 1946 году был создан государственный завод радиоэлектроники в городе Бердске. Именно эту дату принято считать временем рождения производственного объединения «Вега». Уже в 1947 году был выпущен первый транзисторный радиоприемник — «Рекорд 46». Чуть позже завод освоил выпуск другой электроники: усилителей, электрофонов, проигрывателей, магнитофонов и акустических систем. Вплоть до конца восьмидесятых годов прошлого века продукция завода «Вега» была популярна и весьма востребована. Стали на конвейер такие востребованные устройства, как проигрыватели компакт-дисков, музыкальные центры и стереокомплексы. И вдруг все прекратилось. Вместе с развалом СССР. В 1991 году на заводе провели сокращение штата. В конце девяностых завод был переименован в акционерное общество. А уже в двухтысячных появилось производственное объединение «Вега», которое стало заниматься ремонтом техники и (очень редко) ее созданием. Так от бывшего гиганта в области электроники остались только рожки да ножки. «Вега» 15АС-408 является одной из последних акустических систем, что были разработаны на данном заводе. После нее уже ничего нового и качественного не было.

15ас 408 отзывы

Внешний вид колонок

Рассмотрим дизайн данных колонок. Кабинеты выполнены из фанерных листов (многослойных) и покрыты шпоном из вполне дорогих пород дерева. На передней панели (которая выполнена из пластика) располагаются защитные решетки динамиков и щель пассивного излучателя (тоже прикрытая защитной решеткой). Сразу над излучателем располагается низкочастотный динамик. Над ним, чуть смещенный в правую сторону — среднечастотник. Специального высокочастотного динамика (твитера) здесь нет, так как акустическая система двухполосная. Габариты у 15АС-408 довольно-таки скромные (по сравнению с другими советскими колонками), так как именно эта АС предназначена для установки на полки. Но ничто не мешает повесить ее на стену. Для этой цели на задней стенке есть специальные «уши». Вот и все, что нужно было узнать о внешнем виде колонок. Теперь перейдем к техническим характеристикам.

вега 15ас 408

Основные технические характеристики АС

Итак, перейдем к более интересной информации об акустической системе 15АС-408. Характеристики ее таковы, что пользователь может рассчитывать на вполне приемлемый звук. Но при условии наличия качественного усилителя и адекватного источника звука. Диапазон воспроизводимых частот у данных колонок средний. Нижняя планка — 63 герца. Верхняя — 20 000 герц. У многих современных китайских колонок точно такой же диапазон. Но звучат они гораздо хуже. Чувствительность у 15АС-408 — 83 дБ. Это хороший показатель для акустики такого класса. Номинальная мощность каждой колонки — 25 Ватт. Стоит учесть, что это «честные» Ватты, а не те, которые пишутся на китайских колонках. И 25 Ватт вполне достаточно для озвучивания огромной комнаты. Колонки обладают электрическим сопротивлением в 4 Ом. Это значит, что колонки смогут работать практически с любым усилителем. Акустическая система оснащена двумя динамиками с бумажными диффузорами. Они, конечно, хороши, но со временем дряхлеют и нуждаются в ремонте. В остальном характеристики у колонок вполне приемлемые.

колонки 15ас 408

Качество звука

А теперь поговорим о качестве звука, которое обеспечивают колонки 15АС-408. При воспроизведении простой музыки (электроника, поп, рэп) качество вполне приемлемое. Эти жанры довольно просты и «одноклеточны». Практически все частоты воспроизводятся правильно. Нет проседания средних частот. Вот только высоких немного не хватает (твитера-то нет) и слишком много низких. А вот со сложными инструментальными жанрами (рок, метал, панк, классика) дело обстоит плохо. Заметны провалы на всех частотах. У колонок просто нет ресурса для того, чтобы достоверно воспроизвести такую музыку. Крутой усилитель, продвинутые провода и эквалайзеры здесь не помогут. Еще одна особенность: глухой звук из-за некачественных материалов корпуса (или скорее устаревших) и стареньких динамиков. Если данные колонки немного модифицировать, то можно добиться весьма качественного звука. Во всяком случае, многие современные китайские аналоги не могут обеспечить даже такой звук, какой имеется у обычных 15АС-408.

акустическая система 15ас 408

Положительные отзывы владельцев

Вообще, владельцев данной акустической системы довольно много, так как эти колонки в свое время были довольно популярными. Что же они говорят о «Веге» 15АС-408? Отзывы об этой акустике не отличаются каким-либо постоянством. Есть как отрицательные, так и положительные комментарии. Причем последних явно больше. Однако обо всем по порядку. Сначала рассмотрим положительные. Многие пользователи отмечают, что для своего класса у этих колонок неплохой звук. Однако сложные жанры они на них не слушали. Также владельцы заявляют, что данная акустическая система легко работает с усилителями любого типа. Такая универсальность — как раз то, что нужно среднестатистическому пользователю. Положительных комментариев удостоилось также качество сборки данной акустической системы. Не сравнить с современными поделками от той же «Веги». Многие владельцы данных колонок заявляют, что это замечательный бюджетный вариант для тех, кто не хочет переплачивать за современную акустику класса Hi-Fi. И они совершенно правы. Однако на этом положительные отзывы заканчиваются. Пришло время перейти к отрицательным.

15ас 408 характеристики

Отрицательные отзывы владельцев

Те, кого не устроили 15АС-408 от «Веги» приводят веские аргументы. Они отмечают, что колонки не соответствуют своему классу и неспособны выдать чистое звучание. Более того, многие владельцы заявляют, что они сродни настольным китайским пищалкам. Вероятно, у них просто «убитые» колонки. Но в чем-то они правы. Чистого звука от данной акустической системы добиться невозможно. Эти колонки хорошо подходят для просмотра видеороликов на компьютере (что подтверждают пользователи), но никак не для воспроизведения музыки.

Особенности ремонта

Из-за простоты конструкции данных колонок их ремонт предельно прост. Первое, что выходит из строя — это бумажные диффузоры динамиков. Заменить их не получится никак. Поэтому придется менять весь динамик. Найти такие на барахолке не составит никакого труда. Также можно будет сразу заменить штатные провода на более качественные. А вообще, разобрать корпус колонки для того, чтобы добраться до внутренностей — не проблема. Под пластиковыми корпусами передней части колонки спрятаны болты. Стоит только отжать специальные заглушки (если они сохранились), и можно будет без проблем раскрутить болты. Задняя крышка тоже легко снимается. А потом нужно будет только аккуратно извлечь динамик, отпаять провода, установить новый и припаять провода обратно. Вот и весь ремонт.

Вердикт

Итак, стоит ли искать и покупать 15АС-408 производства «Веги»? Если нужны недорогие колонки с посредственным звуком для просмотра роликов — то можно их приобрести. А если вы цените качественный звук и любите слушать музыку (особенно сложных инструментальных жанров), то лучше воздержаться от покупки. Будет сплошное разочарование.

Заключение

Чуть выше мы полностью рассмотрели бюджетную акустическую систему из далекого прошлого 15АС-408 от производственного объединения «Вега». Это довольно посредственные колонки, которые можно использовать только в том случае, если ничего лучшего под рукой в данный момент нет. При первой же возможности лучше сменить их на более качественную АС.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *