Статья
Эволюция телевизоров: история появления, первые телевизоры, модернизация, этапы развития и перспективы
0

Эволюция телевизоров: история появления, первые телевизоры, модернизация, этапы развития и перспективы

by admin29.11.2018

Сегодня в каждом доме есть телевизор. Он выступает в роли источника информации, развлекательного ресурса. История изобретения этих устройств насчитывает около 90 лет. Она тесно связана с развитием телевидения — способом передачи изображения на любом расстоянии.

История развития телевизоров

Первые открытия ученых в области телевидения связаны с подробным изучением и развитием фотомеханических процессов, открытием фотосвойств химических элементов. Наработки многих физиков легли в основу первого телевизора, например факсимильный прибор Бейна, сканирующий диск Нипкова.

Старый телевизор

Период механического телевидения

В 1906 г. М. Дикманн с Г. Глаге запатентовали трубку Брауна, а в следующем году ими был представлен телеприемник с 20-строчным экраном размером 3 Х 3 см и скоростью развертки 10 кадров в секунду.

В 1907 году профессор Б. Розинг запатентовал «способ передачи изображения». Первый опыт был не совсем удачным: первая картинка была неподвижна. Для демонстрации изображения служила электронно-лучевая трубка, а для передачи данных — развертка. Данный способ используется и в современных моделях телевизоров.

Серийно телевизоры в 1929 г. выпускала американская корпорация Western Television. Особенностью являлся маленький экран, на котором сложно было что-то рассмотреть. Устройство могло быть использовано только с радиоприемником. Он ловил видеосигнал и передавал изображение на экран.

Эволюция телевизоров неразрывно связана с открытием электровакуумных приборов. С 1934 года на территории немецкого государства начала работу DFR — телестанция «Немецкое телевизионное радиовещание», она осуществляла передачу сигнала в 180 строк. В Германии в 1936 г. широко освещались события Берлинской спортивной олимпиады путем прямой телетрансляции.

В том же году немецкая производственная компания Telefunken начала массовый выпуск телевизоров с кинескопами. Тогда же Великобритания занялась производством телеприемников с частотой развертки в 405 строк — изображение имело наибольшую четкость в то время.

Первые телевизоры в России

В 1938 г. осуществлялось телевещание Опытным ленинградским телецентром. Для приема сигнала было выпущено 20 телеприемников «ВРК», имеющих экраны 13 Х 17,5 см. В Москве телевещание началось в 1939 году. Первая передача — документальный фильм об открытии XVIII съезда Коммунистической партии большевиков. Прием осуществляли более 100 телеприемников «ТК-1», имеющих размеры экрана 14 Х 18 сантиметров. Первые телевизионные приемники использовались для просмотра коллективами граждан. В 1949 г. в СССР появился прибор «КВН-49» с частотой разложения на 625 строк.

Советский телевизор "КВН-49"

Рост продаж телеприемников

К середине XX века в Америке насчитывалось более 10 миллионов приборов. Это обусловлено высокой покупательной способностью, наличием промышленных предприятий, производящих во время войны оружие, танки. В мирное время их перепрофилировали для изготовления электронных приспособлений, используемых в быту в каждой семье.

Один из первых тв-приемников

Особой популярностью пользовались телевизионные радиолы — приборы, состоящие из радиоприемника, проигрывателя пластинок, телевизора.

Цветное телевидение

В 1950 г. в США работала система телевизионного вещания компанией CBS, которую позже отменили из-за невозможности воспроизведения на черно-белых экранах. На территории Советского Союза с 1953 г. в экспериментальном порядке работало вещание в цвете. К работающему приемнику подключали электрический двигатель со специальными световыми фильтрами. В 1955 г. данная схема была закрыта из-за сложности конструкции.

Обязательным этапом эволюции телевизоров является открытие стандартов, передающих изображение в цвете на черно-белые приемники. С 1960-х годов начали работу две системы цветного телевидения: немецкая PAL и французская SECAM. Последняя была признана лучшей по результатам длительных испытаний при передаче изображения и звука на длительные расстояния. Ее использовали на территории СССР.

Открытие возможностей передачи цветного изображения привело к модернизации телевизоров и производству цветных приемников. Первым прибором, передающим информацию в цвете, в 1953 г. стал RCA CT-100, работающий по американской системе NTSC.

Модель RCA CT-100

Японские радиоэлектронные компании быстро наладили выпуск цветных телевизоров. Активная реализация их на американских рынках сбыта началась с середины XX века.

Телевидение высокой четкости

В 90-х годах XX века появились системы, позволяющие уменьшать количество помех при передаче и получении сигналов на любые расстояния.

Телевизор 90-х годов

Очередной ступенью эволюции телевизоров стала эра цифрового телевидения.

Компьютеризация всех сфер жизни человечества привела к открытию цифрового кодирования и минимизации потерь при сжатии информации для последующей передачи. Разработки американского стандарта ATSC, японского ISDB-T и европейского DVB-T было решено привести к единым требованиям.

Совершенствование каналов передачи сигнала привело к очередному этапу эволюции телевизоров, изменению внешних характеристик. Это проявилось в уменьшении объемов кинескопа, увеличению экрана телеприемника по диагонали. Открытия плазменных панелей, светодиодных, жидкокристаллических позволили уменьшить глубину прибора до нескольких сантиметров.

Интернет-телевидение

Перспективы развития телевизоров неразрывно связаны с влиянием Интернета на жизнь человека. Ранее использовались эфирные, кабельные, спутниковые технологии передачи телевизионных данных. Сейчас популярно интернет-, смарт-, IPTV-телевидение.

Объемы продаж телевизоров с высококачественными характеристиками изображения, звука постоянно растут. Перед покупателями стоит нелегкий выбор при покупке обычного бытового прибора. Размер, изогнутость экрана, разрешение, технологии матрицы, поддержка 3D, максимальная пропускная способность Wi-Fi, цена — это неполный перечень факторов, определяющих приобретение нужной модели. Несомненно, дальнейшая эволюция телевизоров связана с развитием интернет-технологий, открытием новых веществ, изобретений в сфере радиоэлектронной промышленности.

Современный телевизор

С начала XX века изобретения ученых, открытие новых фотосвойств материалов положили начало развитию телевидения. Первые приемники были громоздкими, с маленькими экранами. Изображение на первых телеприемниках не двигалось, были видны лишь общие очертания.

Экспериментальными путями открывались новые способы передачи данных. Совершенствованию телевизоров на территории СССР помешала война 1941-1945 гг. Но США и Япония преуспели в модернизации телеприемников. Отчетливо видна эволюция телевизоров по фото, представленным в статье в хронологическом порядке.

Возможности передачи данных через Интернет, подключение приборов напрямую к web-каналам, открытия ученых и внедрение разработок по уменьшению кинескопа и увеличению диагонали экрана привели к существенным изменениям внешнего вида телевизоров.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *