Статья
Динамический диапазон фотоаппаратов: описание понятия, обзор производителей
0

Динамический диапазон фотоаппаратов: описание понятия, обзор производителей

by admin04.12.2018

В мире фотографии есть много чего интересного и непонятного обычному пользователю. Однако профессиональные фотографы, которые специально обучались этому ремеслу, способны понимать все это и выдавать превосходные по красоте снимки. Одной из таких особенностей является динамический диапазон фотоаппаратов. Среднестатистическому пользователю данное словосочетание ни о чем не говорит. А профессиональный фотограф по этому параметру может выбрать хороший фотоаппарат. И мы сейчас разберем толкование этого понятия и то, на что влияет динамический диапазон. Сначала немного общей информации.

динамический диапазон фотоаппаратов

Что такое динамический диапазон?

Простыми словами, динамический диапазон фотоаппарата — это то количество деталей, которое девайс может «вытянуть» из светлых и темных объектов без засвета или затемнения. Дело в том, что у современных фотоаппаратов на самом деле очень маленький динамический диапазон. И если на изображении есть резкий переход из света в тень, то со стопроцентной гарантией что-то будет засвечено или затемнено. И нет разницы, правильная экспозиция или нет. Современные профессиональные фотоаппараты имеют динамический диапазон в пределах 8-10 стоп (специальная мера для ДД). В то время как человеческий глаз легко воспринимает 12-15 стоп. А обычные цифровые мыльницы еле вытягивают 6 стоп. Естественно, в таких условиях ни о каком динамическом диапазоне и речи быть не может. Именно поэтому стоит приобрести зеркалку (хотя бы начального уровня). Именно у них самый широкий динамический диапазон на данный момент.

Как узнать, какой диапазон у устройства?

Как узнать динамический диапазон фотоаппарата? Обычно эту информацию производители пишут в характеристиках устройства. Но некоторые пренебрегают этими цифрами. Хотя даже если она там есть, полагаться на эти цифры не стоит. Мало ли что можно было написать? Лучше проверить на деле. Нужно найти участок с контрастным переходом из света в тень и попытаться его сфотографировать на разных параметрах экспозиции. Если аппарату удастся «вытянуть» детали из тени, то с динамическим диапазоном все в порядке. Кстати, многие зеркалки на это способны. А вот и перечень камер с лучшим динамическим диапазоном.

динамический диапазон фотоаппарата canon

Canon EOS 1D X Mark II

Крутая камера для профессионалов. Относится к фотоаппаратам с большим динамическим диапазоном. Этот красавец способен «вытянуть» практически любой кадр. Остальные технические характеристики у него тоже отменные. «Марк 2» обладает полноразмерной матрицей DSLR с разрешением 21,5 мегапикселя. Превосходный результат. Также этот фотоаппарат относится к разряду широкоформатников. Именно поэтому его так любят использовать профессионалы. У данного аппарата есть возможность снимать видео в разрешении 4К со скоростью 60 кадров в секунду. Диапазон ISO — от 100 до 51 200. Этот фотоаппарат обеспечивает потрясающие по качеству снимки благодаря продвинутой матрице и невероятно широкому динамическому диапазону. В то же время данный фотоаппарат слишком дорогой для обычного пользователя. Его цена превышает 400 тысяч рублей. Он по карману далеко не многим. Однако есть и другие модели с широким динамическим диапазоном фотоаппаратов.

динамический диапазон матриц фотоаппаратов

Nikon D750

«Зеркалка» от Nikon одна из лучших в своем классе. А конкретно эта модель обладает широким динамическим диапазоном. Но здесь это не главное. А главное заключается в том, что фотоаппарат обладает полноразмерной матрицей. Со всеми вытекающими последствиями. Это означает, что девайс сможет выдать потрясающие по красоте и качеству фотографии практически при любых условиях съемки. Динамический диапазон матрицы фотоаппарата Nikon d750 позволяет «вытянуть» даже самые безнадежные снимки. Многим полупрофессиональным «зеркалкам» далеко до «Никонов» в этом плане. Камера обладает матрицей размером 24,9 мегапикселя. Аппарат умеет снимать видео в 4К со скоростью 60 кадров в секунду и обладает невероятно шустрым автофокусом. Он позволяет легко снимать даже стремительно двигающиеся объекты. Еще одно преимущество данной камеры — цена. Она дешевле предыдущего экземпляра. И разница весьма существенная. Эта камера уже доступна многим. Потому она и пользуется весьма устойчивым спросом. Однако перейдем к другим экземплярам.

как сравнить динамический диапазон фотоаппаратов

Canon EOS 5D Mark IV

Динамический диапазон фотоаппарата Canon — его неоспоримое преимущество перед моделями других производителей. А «Марк 4» обладает еще и весьма внушительными техническими характеристиками для камеры такого класса. Здесь установлена матрица типа DSLR с разрешением 31,7 мегапикселя. Есть быстрый автофокус, оптический объектив и приличный диапазон ISO. И конечно, имеется оптическая стабилизация изображения. Без нее камера такого уровня просто не может обойтись. Данный фотоаппарат умеет снимать видео в 4К со скоростью 30 кадров в секунду. Однако качество видео оставляет желать лучшего. Оно и понятно. Данная камера рассчитана на фото, а вовсе не на видео. А вот фотографии получаются очень красивыми и качественными. И на это как раз влияет динамический диапазон фотоаппарата. Стоимость этой модели — 230 тысяч рублей. Это средняя цена. Многие модели подобного класса стоят ощутимо дороже. Но эта ориентирована на любителей и энтузиастов. Потому и цена такая. Теперь перейдем к следующей модели.

динамический диапазон фотоаппарата сравнение

Nikon D500

Этот фотоаппарат больше всего подходит спортивным фотографам и любителям дикой природы. Почему? Потому что он обладает молниеносно быстрой и почти всегда точной автоматической фокусировкой. Система автофокуса перекочевала сюда из флагманских (и очень дорогих) моделей от «Никона». Эта модель была выпущена еще в 2016 году, но до сих пор не потеряла своей актуальности. Камера обладает полноценной матрицей типа DSLR с разрешением 21,5 мегапикселя. Есть приличный диапазон ISO и весьма внушительный динамический диапазон (что гораздо важнее). Также фотоаппарат может похвастаться наличием оптической стабилизации и возможностью записи видео в 4К со скоростью 30 кадров в секунду. При этом камера обладает оптическим видоискателем. Данный фотоаппарат отлично подойдет новичкам, так как имеет весьма продвинутый (и неплохо настроенный) автоматический режим съемки. А еще пользователей порадует цена. Она гораздо меньше 200 тысяч рублей, которые просят за предыдущую модель. Перейдем к следующему экземпляру.

фотоаппараты с большим динамическим диапазоном

Nikon D7200

И снова «Никон». На этот раз модель 2015 года выпуска. Отличается весьма широким динамическим диапазоном для фотоаппаратов такого класса. Может похвастаться и другими техническими характеристиками. К примеру, аппарат обладает полнокадровой DSLR-матрицей с разрешением 24,5 мегапикселя. Это означает, что фотоаппарат способен выдавать качественные фотографии при любых условиях освещения. При этом в распоряжении пользователя появляется весьма продвинутый автофокус и оптический видоискатель. Еще одна ключевая особенность данной камеры — возможность съемки видео в 4К-разрешении со скоростью 30 кадров в секунду. Но главное — динамический диапазон фотоаппарата. Сравнение с другими моделями (даже от того же производителя) показало, что у этой камеры дела с диапазоном обстоят куда лучше, чем у других. И именно это должно стать основным стимулом для приобретения именно этого «Никона». Если еще есть сомнения, то вот финальный аккорд: цена на устройство не превышает 70 тысяч рублей. Это почти даром, если учесть класс фотоаппарата.

что такое динамический диапазон в цифровых фотоаппаратах

Nikon D3300

Ультрабюджетня модель от «Никона». Прекрасно подойдет новичкам. Но профессионалы будут не удовлетворены. Дело в том, что характеристики у камеры довольно скромные. Даже несмотря на широкий динамический диапазон. Данный фотоаппарат обладает матрицей типа APS-C с разрешением 24,7 мегапикселя. Есть автофокус приличного уровня и оптический видоискатель. Видео аппарат снимает только в разрешении Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. На большее он, к сожалению, не способен. Зато данный фотоаппарат может похвастаться весьма демократичной ценой. Он стоит всего 25 тысяч рублей. Это самый дешевый зеркальный фотоаппарат с широким динамическим диапазоном в нашем обзоре. Поэтому позволить его себе смогут многие. Данный девайс в любом случае обеспечит более качественные фотографии, чем стандартная цифровая мыльница. И он прекрасно подойдет тем, кто только начинает становиться фотографом.

Вердикт

Итак, мы узнали, что такое динамический диапазон в цифровых фотоаппаратах. Это как раз то, что влияет на качество отображения деталей в тени на изображении. Стоит отметить, что многие производители предлагают весьма хорошие камеры с широким динамическим диапазоном. Но беда в том, что им обладают только зеркальные камеры. А они гораздо дороже обычных цифровых мыльниц. Но за качество принято платить. Если хочется получать качественные фотографии, то придется разориться на качественный фотоаппарат и научиться с ним работать. Это аксиома.

Заключение

На данный момент дела с динамическим диапазоном обстоят не очень хорошо даже в топовых фотоаппаратах. Он не может приблизиться к тому показателю, который способен различать человеческий глаз. Поэтому нет ничего глупее, как сравнить динамический диапазон фотоаппарата и человеческого глаза. Это всего лишь несовершенство техники. Однако при фотосъемке следует учитывать этот аспект для того, чтобы выбрать правильную экспозицию, грамотно «вытянуть» детали из затемненных участков и не «засветить» яркие. Но для этого нужна практика. И хорошая камера. Хотя бы одна из тех, что описаны выше. Тогда точно все получится.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *