21-12-2018 07:51

Виды, принцип работы и устройство светодиодных светильников

Со времен появления первой лампочки человечество стремится создать все более экономичные источники света. Сначала уменьшали мощность излучателей, однако это приводило к уменьшению яркости. Да и не слишком большой была экономия, в сравнении с современными осветительными приборами. Потом были созданы люминесцентные лампы, КЛЛ. И вот сейчас инженеры добились максимальной экономии. При этом никакой потери яркости не произошло. Речь идет о светодиодных светильниках, устройство, особенности, достоинства и недостатки которых будут рассмотрены в статье.

Светодиодные светильники: общая информация

Как поменять подшипник на стиральной машине "Самсунг" своими руками?Вам будет интересно:Как поменять подшипник на стиральной машине "Самсунг" своими руками?

Подобные приборы отличаются от предшественников меньшим расходом электроэнергии при той же яркости и долговечностью. Область их применения весьма обширна. Они используются в качестве уличного, промышленного и бытового освещения, в автомобилестроении, медицине и даже растениеводстве. Применение светодиодов в фонариках позволило намного дольше их использовать без замены питающего элемента, а современные чипы повышенной яркости оставили далеко позади лампочки с нитью накаливания. Что касается светильников – сегодня производятся изделия различных видов и размеров, которыми без лишних трудозатрат можно заменить устаревшие аналоги.

светодиодные светильники армстронг устройство

Какие виды подобных приборов существуют?

Из огромного ассортимента светильников, предлагаемых производителем на российском рынке, можно выделить 4 основных типа:

  • Встраиваемые устройства, устанавливаемые в натяжных и подвесных потолках.
  • Настенный вариант для монтажа на вертикальной поверхности. Такие можно использовать и на потолке в качестве накладных.
  • Линейные – к ним можно отнести светодиодную ленту. Этот вид используется в качестве дополнительного.
  • Аккумуляторные светодиодные светильники с зарядным устройством или без такового. Они чаще всего применяются для обозначения аварийных, пожарных выходов, направления эвакуации.

Каждый из этих видов может применяться в различных целях – для комнатного, местного, дежурного или уличного освещения.

Комнатное и местное освещение: особенности устройства

Автомобильный усилитель Pioneer GM-D1004: характеристики и отзывыВам будет интересно:Автомобильный усилитель Pioneer GM-D1004: характеристики и отзывы

Необходимо помнить, что по мощности светодиоды подбираются в соотношении к излучателям с нитью накаливания 1:8. Это значит, что там, где хватало обычной лампы 80 Вт, будет вполне достаточно LED-прибора 10 Вт. Светодиодные излучатели имеют такие же цоколи, а значит, все, что нужно сделать при замене на них простых – это вывернуть старые и ввернуть новые.

устройство светодиодного светильника потолочного

В качестве местного освещения идеальным вариантом будет применение светодиодных лент или спотов, которые достаточно направить на определенный участок. Таким образом можно выполнить зонирование помещения. Часто местная подсветка осуществляется настольными приборами. В таком случае достаточно просто ввернуть в них LED-лампу с матовым рассеивателем. Он сделает поток мягче, а значит, не будет ослеплять.

Потолочные светодиодные светильники: устройство и принцип работы

Подобные устройства часто используют для офисных помещений. Особенно широкое распространение получили светильники, которые монтируются на подвесные потолки "Армстронг". Раньше их место занимали люминесцентные устройства, однако LED-приборы оказались намного экономичнее. Свет от них не так раздражает глаза, что немаловажно для людей, проводящих на рабочем месте целый день.

Потолочные светодиодные светильники 600х600 - LED-устройства, идеально подходящие к подвесным потолкам. Их монтаж довольно прост. Никакого крепления здесь не требуется. Все, что нужно – это провести светильник по диагонали в квадратный проем подвесного потолка, а после, поставив его ровно, опустить на посадочное место. Подключать подобные устройства удобнее через специальные клеммники WAGO (самозажимные или механические). Монтаж при этом происходит очень быстро.

Что делать с люминесцентными светильниками "Армстронг"?

Замена старых осветительных приборов на новые – это не всегда лишние затраты. Люминесцентные светильники не стоит сбрасывать со счетов. Так как устройство потолочных светодиодных светильников можно назвать довольно простым, старые приборы можно без труда модернизировать под новые трубки. В этом случае получится весьма существенная экономия. Алгоритм действий будет следующим.

Антенна "РЭМО": обзор, отзывыВам будет интересно:Антенна "РЭМО": обзор, отзывы

светодиодные светильники потолочные устройство и ремонт

Отключив питание, необходимо демонтировать люминесцентный светильник и вытащить лампы – они больше не понадобятся. Также необходимо удалить ЭПРУ (электронное пускорегулирующее устройство) и провода, оставив лишь посадочные места для цоколей. Снятые провода используются для коммутации по новой схеме. По ней должно получиться, что фаза подается на одну сторону трубки (контакт значения не имеет), а ноль на другую. Так получается из-за того, что на цоколе светодиодной трубки пары штырьков внутри замкнуты. А изготавливают трубки с двумя контактами только для того, чтобы они подходили к посадочным местам и были похожи на люминесцентные. Получается, что устройство светодиодных светильников "Армстронг" можно назвать даже не элементарным, а примитивным. Вся основная электроника находится внутри трубчатых ламп.

Приборы для подсветки шкафов, полок и ниш

Часто бывает, что, открыв шкаф, невозможно разглядеть, что находится в глубине полок. Это довольно просто исправить, приклеив на двусторонний скотч посадочное место для светодиодного аккумуляторного светильника с зарядным устройством. С его помощью можно без труда найти нужные вещи, а включается он одним движением руки. Частая зарядка такой лампе не требуется – достаточно подключать ее к сети один раз в 3-6 месяцев (в зависимости от интенсивности использования).

Весьма удобны такие светильники при установке их в сервант или даже над рабочей поверхностью в кухне. Это позволит хозяйке лишний раз не напрягать глаза, разделывая мясо или убирая кости из рыбы. Кладовка, балкон, темный угол прихожей – подобному устройству везде найдется место, где необходимо дополнительное освещение, но при этом нет желания протягивать провода, выполняя электромонтаж.

Фонарики на светодиодах

Достоинства и недостатки светодиодных светильников

Подобные приборы, как и любые другие, обладают как положительными, так и отрицательными качествами, однако вторых значительно меньше. Среди плюсов можно отметить:

  • низкое потребление энергии при длительном сроке эксплуатации (до 50 000 часов);
  • высокий коэффициент полезного действия (КПД), который достигается за счет малой теплоотдачи;
  • возможность выбора любого цвета, включая многоцветные светодиодные ленты;
  • возможность диммирования, что позволяет выполнить зонирование помещений.

Стоит отметить безвредность светодиодов для человеческого организма. Если обратить внимание на люминесцентные светильники, то они со временем начинают пропускать сквозь трещины в люминофоре ультрафиолет. К тому же их утилизация как бытовых отходов запрещена по причине содержания в колбе паров тяжелых металлов, в том числе ртути. Устройство светодиодных светильников не предусматривает использования вредных для организма веществ.

Что касается недостатков, то их отмечается всего два:

  • Та же светодиодная лента требует установки дополнительного оборудования – адаптера, а иногда и контроллера. А вот спрятать эти устройства бывает сложно.
  • Деградация кристаллов. Со временем сила светового потока снижается. Интенсивность деградации зависит от качества самого чипа и блока питания, с которым он работает. устройство светодиодного светильника

Особенности использования и ремонта подобных приборов

Устройство и принцип действия светодиодных светильников подразумевают их эксплуатацию только с обычными выключателями. Не стоит использовать размыкатели, оборудованные неоновыми лампочками. Это может привести к слабому свечению при отключенной подаче электроэнергии. Само по себе это не страшно, к примеру, в санузле. Однако подобное свечение приводит к быстрой деградации LED-элементов.

Ремонт потолочных устройств и светодиодных светильников других типов производится только при полностью снятом напряжении. Не стоит надеяться, что разомкнутого выключателя достаточно. Несмотря на то что согласно ПУЭ через него должна проходить фаза, некоторые нерадивые электрики не утруждают себя проверками, разрывая нулевой провод. К тому же, даже если все сделано по правилам, поражение электрическим током вполне возможно. Так происходит при прохождении фазы через лампу накаливания к нулю. Если монтер в это время заземлен, то поражение электрическим током ему обеспечено.

Немного информации о ремонте таких приборов - в видеоролике, приведенном ниже.

Уличные светодиодные светильники и чем они отличаются

Применение подобных устройств для фонарей довольно практично, однако расход электроэнергии при этом будет выше, нежели у приборов для бытового использования. Устройство уличных светодиодных светильников не отличается от тех, которые применяются в квартирах. Единственной важной особенностью можно назвать повышенную мощность. Но несмотря на это, их применение значительно выгоднее, чем установка дуговых ртутных люминесцентных (ДРЛ) или дуговых натриевых трубчатых (ДНаТ) ламп.

Установка и обслуживание светодиодных светильников

Подключение светодиодной люстры с пультом управления: секреты установки и рекомендацииВам будет интересно:Подключение светодиодной люстры с пультом управления: секреты установки и рекомендации

Каждый производитель дает свои советы по этому поводу. Именно поэтому не стоит игнорировать инструкцию по эксплуатации. Выполнение рекомендаций производителя позволит значительно увеличить срок службы изделия. К тому же при подключении легко допустить ошибку, что исключено при соблюдении инструкций.

Все работы по монтажу следует выполнять только после отключения вводного автомата. Но даже при отсутствии напряжения в сети необходимо использовать только качественный инструмент с неповрежденной изоляцией. Любая трещина на ручке отвертки должна стать причиной отказа работать ею.

светильник светодиодный с зарядным устройством

Пусковое устройство для светодиодных светильников не ремонтируется (конечно, если домашний мастер не профессиональный радиотехник). Миниатюрные SMD-компоненты очень чувствительны к перегреву. И даже если каким-то чудом удастся перепаять один из них, больше двух-трех дней он не проработает.

Где приобрести светодиодные светильники для дома? Советы по выбору

Покупать подобные приборы лучше в крупных специализированных магазинах, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. От приобретения подобных товаров через сеть интернет лучше воздержаться – в этом случае отсутствует возможность проверки товара. Хотя на сегодняшний день имеются онлайн-ресурсы, работающие от торговых точек с хорошей репутацией, рисковать все же не стоит.

Любые электротовары, продаваемые в России, должны быть сертифицированы. Поэтому не стоит стесняться попросить продавца-консультанта принести сопутствующую документацию. Если он начинает юлить, и покупатель понимает, что сертификаты на данные изделия отсутствуют, то от покупки лучше воздержаться.

Не стоит выбирать самую дешевую продукцию – такая экономия может обойтись дороже. Низкая стоимость намекает на такое же качество, а в случае с электротоварами это неприемлемо. Также нужно обращать внимание на явный брак: неровная окраска, вмятины, царапины – все это должно стать причиной отказа от приобретения.

И самое главное. После приобретения перед установкой необходимо в обязательном порядке произвести ревизию каждого светильника. Заводская сборка – это не человеческие руки. Лучше перепроверить все самому для личного спокойствия и уверенности, что в определенный момент кого-нибудь не засыплет искрами от внезапно возникшего короткого замыкания.

Ремонт ламп

Что следует знать, приобретая садовый уличный светильник?

Такие приборы не редкость. Устройство светодиодного светильника подобного типа подразумевает установленную в нем солнечную батарею, которая довольно часто выходит из строя. Кроме сертификации вариантов проверки не существует, поэтому, приобретая подобное оборудование, остается лишь надеяться на удачу.

Подводя итог вышесказанному

Устройство светодиодного светильника сложным не назовешь, однако, как и любое другое электрооборудование, такой прибор требует к себе аккуратного отношения. И если он выбран правильно, подключен согласно инструкции, а в процессе эксплуатации соблюдаются рекомендации производителя, срок службы его может легко превысить гарантийный. А это дополнительная экономия средств на замену. Ведь именно этого добивается человек, решивший установить светодиодные светильники.



Источник