Статья
FM-антенна для музыкального центра: характеристики, советы по выбору
0

FM-антенна для музыкального центра: характеристики, советы по выбору

by admin27.12.2018

FM-антенна для музыкального центра в большой степени определяет как количество принимаемых программ, так и их качество. От силы сигнала на входе FM-приемника музыкального центра зависит режим приема (монофонический или стереофонический). Производители музыкальных центров в своих разработках ориентируются в большей степени на качественное звучание выходного усилителя звуковых частот. Источником сигнала для него являются CD-плееры и USB-флеш-накопители. Схемам приемников не уделяется должного внимания. Исходя из этого, качеству приемных FM-антенн отводится значительная роль. Это необходимо учитывать поклонникам прослушивания передач метрового FM-диапазона.

Некоторые теоретические основы

Антенна FM-радио для музыкального центра предназначена для приема фазово-модулированных сигналов в диапазоне частот 87,5-108,0 МГц. Это соответствует длинам волн около 3 метров.

К чему знать эти сведения? Наилучший прием обеспечивают антенные устройства, геометрические размеры вибраторов которых соответствуют ½ и ¼ длинам принимаемых ею волн. Наилучшие показатели обеспечивают FM-антенны для музыкального центра с диаграммами направленности, приближающимися к конусу с малым углом раствора. Продольная ось основного лепестка при этом должна быть направлена в сторону антенны передающего центра.

Наружная антенна

Такие устройства целесообразно использовать на большом удалении вещательного центра от места расположения антенны радиоприемника музыкального центра. Мощность передатчиков, расположенных в крупных населенных центрах, позволяет обеспечить качественный прием, и антенны с круговой диаграммой направленности, размеры вибраторов которых удовлетворяют требованиям, указанным выше.

Штыревая антенна

Если чувствительность приемников (способность принимать радиосигнал с требуемой напряженностью электромагнитного поля) определяется производителем, то качество радиопередачи можно обеспечить грамотным выбором и применением антенного устройства. Оно может быть как промышленного изготовления, так и изготовлено пользователем самостоятельно.

Основные виды приемных антенн диапазона метровых волн

При выборе приемной антенны диапазона метровых волн необходимо определиться с расстоянием, на котором находится передающий центр от места приема. Часто можно столкнуться с ситуацией, при которой желаемая программа транслируется другим (не ближним) радиоцентром. В крупных населенных пунктах в качестве приемной антенны можно использовать обычный отрезок многожильного провода длиной 75 см. Такие размеры соблюдают условие наилучшего приема — ¼ длины волны (середина FM-диапазона). При покупке музыкального центра именно такие антенны находятся в комплекте дополнительных аксессуаров. Они снабжены антенным штекером, который вставляется в соответствующее гнездо на задней панели музыкального центра.

При неудовлетворительном качестве передачи или отсутствии режима «Стерео» в городских условиях хороших показателей можно добиться при использовании полуволнового диполя, который часто применяется для диапазона метровых волн (1-12-й каналы) телевизоров. Для достижения удовлетворительного качества приема существует возможность ручной регулировки длины вибраторов, выполненных в телескопическом исполнении, угла их взаимного расположения.

Наилучшего качества позволяет добиться «волновой канал». Этот тип антенны предназначен для использования в ограниченном частотном диапазоне. Его использование целесообразно в случаях, когда передающая антенна вещательного центра не находится в зоне прямой видимости и использование антенн тех видов, которые были рассмотрены выше, не приводит к получению желаемого показателя качества.

Для получения устойчивого приема антенну приходится поднимать над земной поверхностью. Это обусловлено тем, что радиоволны метрового диапазона распространяются в пространстве по прямой линии и не способны огибать поверхность Земли.

Активные и пассивные устройства

Антенны с круговой диаграммой направленности не способны усиливать сигнал. Они принимают радиоволны с любого направления. Сила сигнала на входе приемника, пришедшего от FM-антенны для музыкального центра, зависит от геометрических размеров конструкции последней.

Устройства с диаграммой направленности в форме одностороннего конуса обладают собственным коэффициентом усиления. Он обусловлен способностью концентрировать энергию, принимаемую с определенного направления. При этом сигналы, приходящие с других направлений, оцениваются в виде помехи и ослабляются. Величина коэффициента, выраженная в децибелах (дБ), определяется по отношению к изотропному излучателю со сферической диаграммой направленности.

Наличие в составе антенны дополнительного электронного усилителя позволяет назвать ее активной. Активная FM-антенна для музыкального центра находит применение при значительной длине коаксиального кабеля, соединяющего ее с антенным гнездом приемника.

Активные антенны

Усилитель должен быть рассчитан для работы в полосе частот FM-радиостанций и обладать малым уровнем собственных шумов. В противном случае полезный сигнал радиостанции, выделенный антенной, не будет преобладать над уровнем шумов, созданных усилителем.

Основное назначение встроенного в антенну или автономного дополнительного антенного усилителя — компенсация ослабления полезного сигнала в протяженном кабеле. Оно оценивается величиной погонного затухания. В зависимости от типа используемого кабеля его величина варьируется в пределах (0,15-0,8) дБ/м. Исходя из этого, величину коэффициента усиления надо выбирать с учетом погонного затухания и длины коаксиального кабеля. Полезным будет знать, что в документации для активной антенны производитель всегда указывает суммарное усиление сигнала, что совсем не определяет избирательных свойств конструкции.

Изделия промышленного изготовления

Сегодня можно выбрать FM-антенну для музыкального центра из большого ассортимента товаров. Большая часть из них предназначена для размещения в помещении (комнате).

Комнатные усы

Изделия чаще всего представляют собой полуволновые диполи, эргономичные прямоугольные рамки, вертикальные телескопические штыри с возможностью ручного изменения длины вибратора. Встречаются активные FM-антенны для музыкального центра. Их применение в условиях жилого помещения чаще всего приводит к усилению многочисленных переотраженных сигналов.

Для приема FM-радиостанций в условиях сельской местности или дачи предпочтение следует отдавать узконаправленным многоэлементным активным антеннам типа «волновой канал». Они представлены не так широко и их цена может достигать нескольких тысяч рублей.

Антенны, изготовленные самостоятельно

Как сделать FM-антенну для музыкального центра? Простейшим устройством для приема радиовещательных станций метрового диапазона является отрезок медного многожильного провода, не имеющего экранирующей оплетки. Наличие полиэтиленовой изоляции не влияет на качество принимаемого радиосигнала. Ее поверхность должна быть чистой и сухой.

Другой разновидностью антенны FM для музыкального центра (своими руками сделанной) является полуволновый диполь или разрезной вибратор. Он представляет собой два отрезка пустотелой алюминиевой трубки, закрепленных на основании из диэлектрического материала в горизонтальной плоскости. Зазор между их концами составляет (2-4) см. Общая длина конструкции выбирается из условия ½ длины принимаемой волны. Волновое сопротивление антенны этого типа составляет 75 Ом, что позволяет избавиться от согласующих устройств и подключить стандартный телевизионный коаксиальный кабель напрямую. Основная жила и оплетка при этом присоединяются к концам вибраторов.

Самодельная антенна

Диаграмма направленности разрезного вибратора лежит в горизонтальной плоскости и напоминает по форме цифру «8». Продольную ось любого лепестка следует совместить с направлением на передающую антенну радиоцентра. Коэффициент ее усиления (по отношению к изотропному излучателю) составляет 2,14 дБ. Его можно увеличить за счет применения металлической решетки (рефлектора), расположенного позади приемного диполя.

Заключение

После прочтения статьи у читателя должна появиться уверенность при разговоре с продавцом товара. Особенно это относится к величине коэффициента усиления активной антенны. Часто его высокое значение может ухудшить качество приема. Следует учесть, что при использовании комнатных антенн приходится подбирать место их расположения в квартире опытным путем. Чаще всего оно находится возле окна, направленного на радиоцентр.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *