Статья
Как выбирать ЖК-телевизор: описание, характеристики
0

Как выбирать ЖК-телевизор: описание, характеристики

by admin25.12.2018

Современная бытовая техника не только радует глаз своим красивым исполнением, но и поражает своими характеристиками и функциональностью. Нынешние телевизоры уже разительно отличаются от тех, что были в ходу 10 лет назад, тем более они не идут ни в какое сравнение с моделями двадцатилетней выдержки и старше. Сегодня даже в них имеется множество сопутствующих функций, очень полезных владельцам этой развлекательной техники. Но теперь перед потребителями опять стоит важный вопрос: «Какой телевизор выбрать лучше — ЖК или ЛЕД?» Также людям интересно узнать, какого производителя технику стоит покупать. Об этом далее мы детально расскажем в статье.

По дизайну, цветам и функциональности все современные модели находятся на высоком уровне — четкое и ясное изображение, сочные цвета, отличный сигнал. Все это уже стало обыденностью и покупателя чем-либо из этих достоинств удивить трудно. Тем более, что это теперь демонстрируют буквально все модели и производители. Но как же тогда выбирать телевизор для дома? Или брать любой, ориентируясь только на то, чтобы дизайн подошел к интерьеру? Рассмотрим ниже, какие бывают телевизоры и на что нужно обратить внимание при выборе этого девайса.

Типы телевизоров и их особенности

как правильно выбрать жк телевизор

Выбор телевизора нынче очень непрост, поскольку ассортимент этих востребованных девайсов необычайно широк и разнообразен. И первым делом необходимо понять, каким вы представляете внешний вид телевизора и какую матрицу предпочитаете. Но как быть, если еще не определился, какой телевизор лучше выбрать — плазму или ЖК? Правда, плазменные экраны сегодня еще очень дороги и выпускаются с большими размерами по диагонали, которые удобнее смотреть в домашнем кинотеатре, а не в обычной комнате, так что обычным людям, живущим в стандартных домах или квартирах, остается выбирать среди жидкокристаллических моделей. Но и тут не все так просто и сужение круга поиска ничуть не упрощает задачу, только теперь вопрос звучит немного иначе — как выбрать ЖК телевизор для дома?

На рынке сейчас присутствует четыре разновидности жидкокристаллических девайсов, изготовленных по разным технологиям. Дадим некоторые представления о каждой из них, а также о плазменных панелях, поскольку на них тоже есть немало охотников. Итак, как выбирать ЖК-телевизор.

Наиболее распространена разновидность LCD, так называемые LED-телевизоры. Для их изготовления используется светодиодная технология подсветки, которая сегодня весьма популярна и в преобладающем большинстве является самой востребованной. В свое время она очень быстро вытеснила другие типы подсветок и единолично захватила рынок телевизоров. Сегодня ей в спину дышат другие новационные технологии, но пока еще этот тип телевизоров остается лидером продаж. Эти девайсы легки и удобны, можно ставить на тумбу или вешать на стену — они тонкие и малогабаритные, экономят место и не нагреваются.

Чтобы меньше ломать голову над тем, как выбирать ЖК-телевизор, следует узнать об особенностях каждой разновидности. А потом уж можно делать свой выбор в пользу того или иного исполнения.

выбрать хороший жк телевизор

TN — обеспечивает угол обзора в диапазоне 90-150 градусов, имеет самое лучшее время отклика и очень доступные цены. Может не всегда быть точной цветопередача.

IPS — здесь уже угол обзора гораздо больше — около 178 градусов и самая полная гамма цветов и оттенков.

VA/MVA/PVA — технологическая смесь двух предыдущих типов, которая обладает и широким углом обзора — 176-178 градусов. Также у нее отмечается быстрый отклик на сигнал матрицы. Для этой разновидности характерен глубокий оттенок черного.

PLS — этой разновидности присущи такие достоинства — более высокая плотность пикселей и наименьшее энергопотребление в сравнении с IPS, чьей модификацией и является PLS.

Все эти модели по-своему хороши и могут радовать вашу семью очень долго. Поэтому, как правильно выбрать ЖК-телевизор из представленных групп, в основном будет зависеть от уровня финансовой обеспеченности покупателя. Наиболее дешевые девайсы разновидности TN, далее цены увеличиваются и самый дорогой из ЖК-телевизоров — это тип PLS. Телевизоры ЛЕД очень широко представлены в торговой сети. Среди них можно выбрать оптимальную модель на любую ценовую категорию.

OLED-телевизоры. Описание и их особенности

Сегодня уже не только электроламповые телевизоры отходят в небытие, но и плазменные панели теряют свою популярность, уступая место новым технологиям. Достойными представителями семейства телевизоров являются LED-телевизоры. Они изготовлены по новым технологиям. Дальше поведаем, как выбрать телевизор ЖК, LED среди самых современных моделей.

выбрать телевизор жк или плазма

OLED-телевизоры основаны на органических светодиодах и являются совершенно новым словом в телевизорных технологиях. Эти модели имеют еще более тонкий монитор и более широкий угол обзора. У них высокая контрастность, модельный ряд состоит из телевизоров с большими экранами и стоят эти новые модели достаточно дорого. Они успешно конкурируют с плазменными телевизорами. И у обеспеченных покупателей появился вопрос о том, какой выбрать телевизор – ЖК или плазму? ОЛЕД-экраны не имеют подсветки, поскольку каждый их пиксель самостоятельно излучает свечение при поступлении электричества. Вот такие отличительные особенности ОЛЕД-экранов. Далее мы поговорим про QLED модели.

QLED-тип и SUHD. Описание технологий и их особенности

как выбрать жк телевизор для дома

QLED тоже относится к последним техническим достижениям и имеет экран с квантовыми точками. Его характеристики схожи с предыдущим типом, но еще и менее энергозатратны – потребляет на 30 % меньше энергии, чем его собрат. Дисплей здесь может быть не только плоским, но и круглой, изогнутой и любой другой формы. Если вы хотите выбрать хороший ЖК-телевизор, то QLED-тип – весьма достойный вариант. Кстати, многие люди именно на данный вид и обращают внимание. Так как эта технология обеспечивает сверхчеткую передачу оттенков за счет того, что вносится минимум искажений в световую структуру. Угол обзора настолько широк, что с любой стороны картинка не искажается.

SUHD – технология супервысокой четкости, которая используется в самых новых разработках телевизоров. Но и это еще не предел в развитии телегаджетов. Ожидается скорое появление на рынке суперсовременных девайсов с гибкими панелями, которые могут быть свернуты в рулон, как ковер, или модульных агрегатов, которые смогут принимать любую форму по желанию владельца. При таком разнообразии рыночных предложений будет еще сложнее выбрать ЖК-телевизор по параметрам.

Диагональ устройства (в дюймах) — важный критерий выбора

Какие характеристики важны для выбора телевизора? Однако вернемся в день сегодняшний и продолжим рассмотрение вопроса, на какие характеристики следует обращать внимание при выборе домашнего телевизора. Какой бы тип телевизора вам не приглянулся, важным параметром в качестве его работы будет разрешение и размеры диагонали экрана. Задумываясь о том, какой телевизор выбрать, ЖК или LED, первым делом нужно для себя решить, какая величина вас устроит и будет оптимальной для того помещения, в котором будет установлен новый телевизор.

Чтобы экран не оказался слишком большим, за которым очень трудно будет уследить с близкого расстояния, или слишком маленьким, изображение которого будет трудно различимым с далекого расстояния, следует знать расстояние от зрителя до экрана. По этому расстоянию можно подобрать оптимальный размер экрана, с которым наиболее комфортно будет проводить довольно долгое время. Существует градация зависимости размеров экрана (в дюймах) от расстояния до зрителя:

  • 24″ – 1,8-2 метра;
  • 28-32″ – 2,5 метра;
  • 40-43″ – 3 метра;
  • 49-50″ – 4 метра;
  • 55″ – не менее 4,5 метров.

Разрешение у телевизоров

как выбрать телевизор жк led

В зависимости от размера экрана и будет понятно, как выбрать ЖК-телевизор для дома. Характеристики девайса в первую очередь представлены его разрешением. Так, при размере диагонали в 32 и меньше дюймов, чтобы качество картинки было хорошим, разрешение должно соответствовать HD 1366х768. Это оптимальное разрешение для кухонных телевизоров или установленных в маленьких спальнях.

Чаще для бюджетных телевизоров с диагональю больше 32″ применяется разрешение FullHD 1920х1080. При таком разрешении видеокартинка показывается без искажения.

Для экранов более 43 дюймов применяется разрешение 4К/UltraHD 3840х2160. При нем соотношение горизонтали с вертикалью составляет 16:9. Еще есть разрешение 7680х4320 пикселей для больших экранов.

Если не знаете, как выбирать ЖК телевизор с этим параметром, обратите внимание на его описание. Если увидите аббревиатуру HDR или HDR10, знайте, что первая свидетельствует о высоком уровне контрастности темных и светлых тонов, а также дополнительных оттенках на дисплее синего, красного и зеленого цвета. В телевизоре с такой маркировкой изображение приобретает весьма реалистичные формы. Второй формат оказывает поддержку оттенков на глубине 10 бит, что очень оживляет картинку, делая ее максимально похожей на реальность. А иногда именно при HDR10 мы на экране видим изображение даже более реалистичное, нежели самая настоящая реальность.

Время отклика устройства. Что это за параметр и насколько он важен при выборе техники для дома

Что еще нужно знать и как выбрать ЖК телевизор для дома? Характеристики современных телевизоров очень многочисленны и, несомненно, важны. Еще одна способность девайса для дома не должна быть обойдена вниманием – это время отклика. Оно указывает на скорость перемещения жидких кристаллов из горизонтали в вертикаль. При показателе выше 8 мс возможно возникновение некоторых проблем с просмотром быстро развивающихся сцен – край может показаться смазанным. С уменьшением величины показателя динамичные сцены будут смотреться более качественно и натурально.

Качество звучания у устройства. Какое будет идеальным

Так как выбрать ЖК-телевизор для дома? Еще один немаловажный фактор, который нужно учитывать при выборе, это качество звучания. Современные сверхтонкие телевизоры не в состоянии обеспечить силу звука, ибо в их внутренностях недостаточно места для расположения качественной акустической системы. Однако с каждой новой разработкой качество и сила звука заметно улучшаются. Если эта характеристика для вас важна, обращайте внимание на модели со стереоколонками, обеспечивающими мощность выше 20 Вт, встроенным сабвуфером Dolby Digital-системой.

Изогнутая модель. В чем преимущество такого телевизора и почему его стоит приобрести

какой жк телевизор лучше выбрать

Так как выбирать ЖК-телевизор? О такой важной детали, как угол обзора, уже было сказано. Следует только добавить, что, чем он больше, тем удобнее его смотреть с боковых точек. Спрашивайте у продавцов модели с углом обзора свыше 170 градусов. Еще маленький совет – выбирайте устройства с изогнутым монитором. Это ухищрение обеспечивает полную степень погружения в происходящее на экране, но происходит это лишь при одновременном выполнении двух условий – нужно находиться по отношению к самой высокой точке изгиба экрана строго напротив, и диагональ экрана при этом не должна быть меньше 55 дюймов.

Большую роль в выборе телевизора играет диагональ экрана. Она может быть совсем маленькой – 26 дюймов, или же просто гигантской – 180 дюймов. Диапазон диагоналей очень велик, но не нужно думать, что, чем больше экран, тем лучше телевизор. О том, как правильно выбирать размер экрана, уже было сказано выше. Можно только добавить, что по науке расстояние от экрана до зрителя должно составлять примерно четыре длины диагонали.

Функциональные особенности устройства — важный критерий

Какой ЖК-телевизор лучше выбрать? Серьезно может повлиять на выбор богатство функционала устройства. Поскольку сегодня телевизор уже не только служит средством для просмотра телепередач и телефильмов, но и обладает гораздо большими возможностями и выполняет много дополнительных функций. Например, функция «Смарт TV» очень востребована сегодняшними покупателями, ибо посредством умного телевизора теперь можно не только смотреть видео или играть в игры, но и выходить в Интернет, и даже связываться с друзьями в соцсетях, скачивать приложения и игры. Такие телевизоры имеют разные платформы. Одна из самых популярных — платформа Android, известная всем по смартфонам.

Интерфейс телевизоров. Чем должен быть оснащен хороший ЖК-телевизор

Рассказывая о том, как правильно выбрать ЖК-телевизор, нужно обозначить роль интерфейса. Благодаря ему осуществляется подсоединение к прибору разных внешних носителей. Если он не будет оснащен нужными портами, то ни одна функция работать не будет. Посему, телевизор должен иметь USB-порт, через который происходит подсоединение к нему флешек, жестких дисков, смартфонов, фотоаппаратов и прочих устройств. Затем нужен еще HDMI, чтобы иметь возможность подключиться к персональному компьютеру или ноутбуку, воспользоваться игровой приставкой или видеоресирвером.

Если вам нужен телевизор для развлечений, то следует выбирать модели, где больше HDMI-портов, куда можно подключать одновременно несколько других гаджетов. Непременно должен быть порт LAN для подключения к Интернету, и тогда телевизор сможет выходить в сеть без Wi-Fi. И еще обратите внимание на наличие AV-порта, который нужен для того, чтобы подключить звуковое оборудование.

Энергопотребление устройства

Еще необходимо обратить внимание на энергопотребление и срок службы телевизора. ЖК-телевизоры потребляют энергии в разы меньше, чем ламповые, и если размер экрана невелик, то являются очень экономными приборами. Но чем экран больше, тем и потребление выше. Например, LED-телевизор в среднем использует от сорока до 300 Вт за час работы. Более экономичны в энергетическом плане модели OLED, в них предусмотрен специальный энергосберегающий режим и интеллектуальное управление подсветкой.

Срок службы телевизора. У какой модели он более длительный

По сроку службы тут все ясно — чем дольше срок, тем лучше телевизор, и тем он дороже. Современные телевизоры служат по двадцать-тридцать лет, но следует ли переплачивать за такой длительный срок пользования, если уже в двери стучатся совершенно новые технологии? Но это каждый будет решать сам для себя. Жидкокристаллические телевизоры рассчитаны в среднем на 50-100 тысяч часов или 6-11 лет работы. По истечении этого срока он, конечно, не перестанет функционировать, но станет потихоньку терять яркость красок.

Осталось рассмотреть вопрос: «Какой фирмы выбрать ЖК-телевизор?» По этому поводу можно сказать одно — есть много способов узнать, какая фирма лучше, начиная от советов знакомых и заканчивая рейтинговыми опросами в Интернете. Но с точки зрения логики предпочтение следует отдать тем фирмам, которые уже давно известны на рынке, имеют хорошую репутацию и занимаются выпуском телевизоров довольно длительное время. Каждая серьезная фирма в процессе разработки новых моделей стремится к их большему усовершенствованию, поэтому больше внимания уделяет качеству своей продукции.

Самая высокая надежность бренда «Сони». Следом идут «Самсунг» и LG. Затем уже идут такие бренды, как Philips, «Панасоник» и «Тошиба». Есть и другие менее известные и проверенные фирмы, но их мы не будет указывать в статье, так как нет подтверждения их надежности.

Что лучше и почему

как выбрать жк телевизор для дома характеристики

Осталось резюмировать — что же лучше: ЖК или ЛЕД? Этот вопрос волнует очень многих. Следует сказать, что оба эти телевизора имеют жидкокристаллическую основу, но используют разные подсветки. В ЖК-телевизорах используют флуоресцентные лампы на холодных катодах, что делает более светлым черный цвет, а в ЛЕД-моделях применяется подсветка светодиодами по бокам, а часто и по периметру используемой матрицы, что дает густой черный цвет и более сильную контрастность. ЛЕД-телевизоры более энергоэкономичны — вот и все различия.

Небольшое заключение

В этом материале были рассмотрены разные типы телевизоров, их особенности и отличия, а также приведены основные характеристики отдельных типов. Из статьи видно, что по сути выбор сводится к двум типам телевизоров — ЖК и ЛЕД, отличия между которыми минимальны. И тот, и другой телевизор с правильно подобранной величиной экрана принесет радость своим владельцам и составит хорошую компанию долгими зимними вечерами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *