Статья
Стедикам — это… Описание, применение, принцип работы
0

Стедикам — это… Описание, применение, принцип работы

by admin09.01.2019

С появлением киноиндустрии операторы экспериментировали со способами работы с камерой, позволяющими создавать качественные и захватывающие кадры, способные привлечь аудиторию. В 1970-х годах для этого использовались рельсы, по которым передвигались краны и тележки. На них перевозили установки весом до 20 килограмм, по сравнению с которыми современные камеры выглядят крошечными.

Гаррет Браун в 1970-х годах пытался найти способ, позволивший бы работать с тяжелой техникой без проблем, изобретя в итоге стедикам.

Для чего нужен стедикам

стедикам для телефона

Это устройство, представленное жилетом и искусственной рукой, поддерживающей камеру в статичном положении на карданной установке. Жилет удерживает руку, а та — прибор, в результате чего большая часть нагрузки приходится на корпус оператора, не на его руку и плечо. Искусственная рука устранила вибрации, что позволило оператору ходить во время съемки.

Дополнительным преимуществом стедикама стало отсутствие необходимости постоянно смотреть в камеру для кадрирования и увеличение диапазона движений за счет внешнего монитора, позволяющего настраивать фокусировку с высокой точностью.

Стедикам — это системы стабилизации камеры, которые обеспечивают ее плавное передвижение в разных плоскостях. Использование такого оборудования позволяет получать высококачественное изображение без вибраций и тряски, не прибегая к лишним затратам. В отличие от операторских рельс, стедикамы более мобильны. Использование системы стабилизации экономит транспортные расходы и выплаты работникам, сокращая время подготовки к съемкам и ускоряя съемочный процесс.

Конструкция стедикама

Простая конструкция стабилизатора позволяет создать его своими руками: профессиональные модели состоят из жилета, надеваемого на оператора, пантографа и вертикальной стойки. Система может оборудоваться дополнительными аксессуарами: монитором для просмотра, аккумуляторными батареями, креплениями для установки на автомобиль или вертолет.

Принцип работы

электронный стедикам

Основа работы стедикама — это физический закон о сохранении энергии. Резкие короткие толчки, передающиеся рычагу во время движения оператора, гасятся встроенными в стабилизатор пружинами-амортизаторами. Одновременно с этим компенсируются вибрации, передаваемые системе от тела оператора. Искусственная рука стабилизатора в итоге колеблется между двумя соединенными движущимися массами.

Соединение пружины руки и системы стабилизации камеры оптимизируется трехосевым гимбл-шарниром, позволяющим переворачивать стедикам вверх ногами и вращать его вокруг двух осей. Подобные конструктивные возможности позволяют снимать панорамные кадры в движении. Стедикам для камеры, даже выполненный своими руками, может одновременно наклоняться, вращаться и выполнять панорамирование. Балансировка основывается на том же принципе, по которому удерживается равновесие эквилибристами. Если на строго вертикальном шесте крепится камера, а в нижней его части размещается противовес, то образуется конструкция с центром тяжести между камерой и противовесом и двумя силами.

Три оси гимбл-шарнира располагаются в центре несущей стойки стедикама. В точке крепления камеры уравновешиваются силы тяжести противовеса и самой камеры.

Эффекты стабилизации и амортизации камеры формируются не только пружиной руки, но и механизмом стедикама. Это позволяет разместить на стабилизаторе при сдвижении центра тяжести камеры практически аналогичный противовесу вес, поскольку в таком случае начинает работать закон момента инерции массы. При этом камера и противовес не должны обладать идентичным весом.

Гимбл-шарнир на основе принципа рычага компенсирует большой вес камеры и может двигаться вверх и вниз по несущей стойке.

Электроника или механика?

стедикам для камеры

Важная функция стедикама — это возможность регулировки камеры в разных направлениях, что важно для плавной съемки и легкого управления прибором. Достигается это за счет установки и настройки противовеса. Не менее важна настройка вертикального баланса, а также — вертикальной штанги и контрбаланса. Стедикам для фотоаппарата с карданными установками утяжеляется внизу, поэтому зеркалка остается в вертикальном положении.

При выборе также стоит учитывать, что чем тяжелее фотоаппарат, тем быстрее оператор устает от него. При этом тяжелые камеры за счет инерции и массы сохраняют плавность видео при перемещении. Стабилизировать и удерживать более легкие модели становится сложнее с течением времени, а на качестве видео могут сказаться даже рывки, появляющиеся при дыхании оператора.

В отличие от электронного стедикама, механический обеспечивает полный контроль съемочного процесса. Оператор может контролировать тонкие движения камеры и отслеживать движущиеся объекты, наклоняя аппарат на поворотах. Воспроизвести тот же эффект с помощью электронной системы стабилизатора практически невозможно.

Минус механического стедикама — это сложность его настройки и работы с ним. Несмотря на то что производителями предусмотрены инструкции, настройка занимает много времени. Механические стабилизаторы требуют большего взаимодействия с оператором, в отличие от электронного аналога.

Электронные стедикамы

стедикам для фотоаппарата

В их конструкцию входит несколько гироскопических датчиков, из-за чего их называют гироскопическими стедикамами. В зависимости от количества датчиков разделяют двух- и трехосевые гироскопические системы стабилизации.

Преимущества и недостатки

Преимуществом электронного стабилизатора является то, что он изначально сбалансирован и настроен: оператор может сразу же приступить к съемке. Большинство моделей стедикамов настраиваются с наклоном вниз и вверх для получения нужного ракурса с нижней или верхней точки. Гироскопический стабилизатор автоматически поддерживает заданный угол. Недостатком электронного прибора является невозможность отклонения от определенного угла во время съемки.

Дополнительное преимущество электронного стедикама — отсутствие необходимости у оператора постоянно присутствовать рядом с камерой. Однако есть у него и недостатки — высокая стоимость и большой вес.

Стабилизаторы для смартфонов

стедикам для смартфона

Конструкция стедикама для смартфона состоит из подвижной рамы на шарнирах, приводимых в движение электромоторами, прикрепленной к ручке. Смартфон вставляется в рамку и фиксируется в горизонтальном положении, которое может меняться при помощи датчиков-гироскопов.

Рамка со смартфоном может вращаться в разных плоскостях, не передавая движение всей системе благодаря взаимосвязи всех элементов конструкции. Телефон приводится в движение не рукой оператора, а вращением рамки. Направление вращения может быть динамическим либо запрограммированным.

Функционал

стедикам для телефона

Основная задача стедикама для телефона — нивелирование тряски при видеосъемке. Однако возможности электронного стабилизатора намного шире:

  • Автоматическое изменение положения смартфона из горизонтальной плоскости в вертикальную.
  • Синхронизация с телефоном по Bluetooth, что позволяет управлять съемкой при помощи клавиш на ручке стабилизатора.
  • Возможность распознавания лиц.
  • Разные режимы съемки и спецэффекты.
  • Панорамная съемка и функция Motion Timelapse.

Стедикам для телефона позволяет снимать качественные кадры без тряски, используя различные функции стабилизатора.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *