Статья
Аналоговые видеокамеры в системе наблюдения: особенности, компоненты, преимущества
0

Аналоговые видеокамеры в системе наблюдения: особенности, компоненты, преимущества

by admin27.01.2019

Аналоговые видеокамеры используются для видеонаблюдения и контроля благодаря чувствительности и передаче сигнала в широком динамическом диапазоне. Распространение эти устройства получили из-за хорошего соотношения цены к качеству устанавливаемой системы видеонаблюдения.

Состав охранной видеосистемы

Видеорегистратор — основа аппаратуры для наблюдения, построенной на видеокамерах. Будучи видеомагнитофоном с дополнительными функциональными надстройками, устройство регистрирует, считывает, записывает входящий сигнал. К видеорегистратору подключаются аналоговые видеокамеры диапазона PAL/NTSC для передачи изображения с записью и просмотром на мониторе. Компоненты системы работают при помощи источника питания, конструкция и мощность которого зависят от необходимых условий. При помощи кабелей, разъемов, приемников и передатчиков сигнала видеорегистратор и камеры объединяются в единую сеть.

Уличная аналоговая видеокамера

Особенности техники с непрерывным видеосигналом

Физический перенос данных от датчика к регистратору в виде непрерывного сигнала морально устарел, но применяется до сих пор ввиду простоты и низкой цены устройств, работающих по этому принципу. Применение аналоговых видеокамер позволяет сократить расходы на установку и обслуживание небольших систем наблюдения или при их расширении. Наблюдение с помощью аналоговой видеотехники осуществляется на больших участках, когда центр управления находится на значительном удалении от зон наблюдения.

Аналоговая видеокамера JVC Pro

Отличия от цифровой видеотехники

Разные типы видеотехники различаются не только способом передачи оптического изображения. PAL/NTSC-камеры появились раньше, но сейчас они морально устарели. Цифровое изображение получается без шумов и помех, но траты на покупку комплектующих увеличиваются в два-три раза. Использование аналоговых видеокамер не позволяет анализировать потоковое видео на предмет огня или дыма, распознавать номера или лица в автоматическом режиме.

Каждый отдельный блок камеры подключается при помощи собственного коаксиального кабеля, в отличие от цифровых, способных работать от единого сетевого интерфейса по UTP-кабелю с витой парой. Работа аналоговой системы без видеорегистратора невозможна, а некоторые цифровые модели способны записывать видео во встроенную память. Все устройства охранной системы диапазона PAL/NTSC нуждаются в установке отдельных источников питания для компонентов сети, а цифровая видеотехника питается от кабеля, передающего сигнал.

Преимущества PAL/NTSC видеокамер

Несмотря на устаревшую технологию, аналоговое видеонаблюдение популярно не только благодаря низкой цене комплектующих, но и нескольким положительным качествам системы. Сигнал от камер передается напрямую, без задержек и преображения, а изображение записывает видеорегистратор, который также выводит его на монитор. При необходимости к видеорегистратору подключаются дополнительные элементы, например, датчики движения. Обслуживание и настройка системы не требует высокой квалификации, поэтому вместе с низкими затратами на закупаемое оборудование сокращаются расходы на специалистов.

Дальность выноса уличной аналоговой видеокамеры от центра управления составляет 300-350 метров против 90-100 метров цифровых моделей, что позволяет охватить больший по размеру участок для ведения наблюдения. Полученное изображение занимает меньший объем в памяти записывающего устройства, что обеспечивает возможность записывать видео дольше или установить больше камер при том же времени записи.

Кабели управления для камеры

Применение PAL/NTSC видеотехники для наблюдения

Сравнительно небольшой бюджет накладывает ограничения на выбор оборудования для охраны и мониторинга. Иногда лучше поставить больше дешевых камер, чем использовать дорогие комплектующие, сложные в настройке. Аналоговое видеонаблюдение подходит для отдаленных от города участков, где наблюдаются проблемы с доступом в интернет и построением удаленной сети — на дачах, в загородных домах, садовых обществах.

Охрана больших по площади периметров накладывает ограничения на использование цифровых камер. Максимальная длина использования коаксиального кабеля позволяет эксплуатировать охранные видеосистемы на крупных объектах при небольшом количестве камер.

Аналоговая видеокамера с подсветкой

Использование AHD-камер

С точки зрения пользователя цифровые и аналоговые видеокамеры отличаются качеством изображения и ценой. Рынок охранных систем пополнился AHD-оборудованием, сочетающим преимущества аналоговых систем с цифровым FullHD качеством. Установка видеорегистратора, работающего по технологии AHD, дает возможность устанавливать аналоговые камеры старого и нового образца одновременно. Это расширяет сферу применения аналоговых систем наблюдения, сочетая низкую цену компонентов с высоким качеством выводимого на монитор сигнала. Дальность передачи сигнала по коаксиальному кабелю при этом увеличивается до 500 метров, но и требуемый объем памяти для записи видео становится больше. AHD-оборудование стоит дороже классического, но дешевле цифрового.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *