Статья
Стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН 10000: технические характеристики, инструкция подключения
0

Стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН 10000: технические характеристики, инструкция подключения

by admin19.02.2019

Стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН-10000/1-Ц — один из лучших приборов в своей сфере. Фирма, выпускающая эту продукцию, является отечественной. Компания уже давно занимает лидирующие строчки в этой области на рынке продаж. Товар характеризуется отличным качеством и относительно невысокой стоимостью.

Параметры прибора

Так как стабилизаторы напряжения «Ресанта» АСН-10000 относятся к электротехническим изделиям, то наиболее важной его частью являются технические параметры. Здесь нужно выделить следующие пункты:

  • тип подключаемой сети — однофазная;
  • рабочий интервал входного напряжения — 140-260 В;
  • мощность этих экземпляров — 10 кВт;
  • напряжение, получаемое на выходе, — 220 В;
  • подключается этот прибор к сети через специальные клеммные колодки;
  • имеется байпас;
  • коэффициент полезного действия прибора равен 97 %;
  • рабочая температура устройства — от 0 до 45 градусов по Цельсию;
  • рабочая влажность воздуха не должна превышать 80 %;
  • модель относительно тяжелая — 19,5 кг;
  • размеры — 220х230х385;
  • тип установленной защиты — IP-20.

Марка стабилизатора напряжения «Ресанта» АСН-10000/1-Ц расшифровывается следующим образом: автоматический стабилизатор напряжения, мощность — 10 кВА. Буква Н означает, что модель настенная, цифра 1 указывает на тип подключаемой сети — однофазную. В конце также имеется буква Ц, указывающая на наличие цифровой индикации на передней панели прибора. Красным цветом будет подсвечиваться напряжение входящее, желтым — выходящее.

стабилизатор напряжения Ресанта

Техническое описание

Говоря о стабилизаторе напряжения «Ресанта» АСН-10000, можно упомянуть еще несколько важных особенностей.

Во-первых, устройство относится к классу бытовых релейных экономприборов. Его рабочий диапазон является достаточно стандартным для его класса, каких-либо особых нюансов или «изюминок» в устройстве нет. Основные характеристики стабилизатора указаны на его передней панели.

схема подключения трехфазного стабилизатора

Во-вторых, стоит сказать, что в конструкции предусмотрен вентилятор охлаждения. Он работает не постоянно, а по мере нагрева силовой части прибора. Если температура достигает определенного значения, он включается. Когда показатели опускаются ниже определенной отметки, он также автоматически отключается. Релейный тип прибора имеет несколько ступеней регулировки, однако является не очень точным. Точность регулировки составляет 8 %.

Недостаток устройства

Аппарат является достаточно неплохим, с невысокой стоимостью, а потому пользуется популярностью, но при этом не лишен недостатков. Основной заключается в том, что стабилизатор не отключается при повышении входного напряжения. Здесь все достаточно просто. С увеличением входящих показателей растет и выходящее напряжение. К примеру, на входе напряжение может достигнуть 270 В, а на выходе стабилизатора быть всего лишь 250 В, и при этом он не отключится.

общая схема подключения стабилизатора

Прекращение его работы произойдет в автоматическом режиме лишь при еще большем повышении напряжения, которое все еще будет проходить через него в сеть. В этом случае на передней панели на индикаторе появится буква «Н», а прибор наконец-то прекратит работу. Такое значение на индикаторе означает включение защиты стабилизатора от повышенного напряжения.

Расположение элементов прибора

Передняя панель стабилизатора напряжения «Ресанта» АСН-10000 является стандартной для таких электротехнических изделий. Тип дисплея у устройства LCD, которым комплектуются все мощные модели. Индикатор не способен отображать отклонения от заданных значений, которые не превышают 8 %, что является достаточно неприятным моментом. В верхней части панели имеются устройства отображения работы, защиты, задержки.

Естественно, что каждый из сигнализирующих элементов включается в определенное время функционирования оборудования. В левой части панели располагается индикатор нагрузки, а в нижней — перегрузки и перегрева.

схема подключения однофазного стабилизатора

Кроме указанных элементов, на передней панели стабилизатора «Ресанта» размещается еще один двухсекционный переключатель. Левая его часть отвечает за включение/отключение байпаса, правая же — за включение/отключение всего прибора. Если режим байпаса включен, то напряжения на входе и на выходе будут равны, так как силовые блоки, корректирующие его, отключаются, хотя сам прибор все еще считается частью системы.

Расположение клемм для подключения

Провода подключаются к стабилизатору в нижней его части. В этой области имеется специальный люк, который можно снять, и добраться до специальных клемм с винтами под отвертку. С их помощью и происходит подключение прибора. Обычно при продаже такой техники вместе с ней в комплекте идет специальный документ — инструкция по эксплуатации. Здесь указано все, начиная от способа подключения и заканчивая методами ухода.

схема стабилизатора

Подбор места установки

Сам процесс подключения прибора не является очень сложным, однако общий принцип все же нужно знать. Инструкция будет приведена ниже. Но сначала требуется правильно выбрать место для непосредственного монтажа устройства, так как это является важной частью всего процесса подключения.

Есть несколько обязательных пунктов, которые следует выполнить. Они указаны далее в порядке своей значимости:

  • Важнее всего исключить возможность попадания влаги на такое оборудование.
  • Обязательно следует обеспечить свободную циркуляцию воздуха вокруг корпуса прибора, чтобы избежать перегрева.
  • Лучше всего устанавливать стабилизатор как можно ближе к вводному щиту.
  • При монтаже нужно помнить, что электромеханические приборы во время работы издают характерный шум, а релейные аппараты, к которым относится и АСН-10000/1-Ц, щелчки.
  • Агрегат должен быть установлен таким образом, чтобы подключение, контроль и обслуживание производились без труда.
  • Оптимальным местом размещения таких приборов считается стена или полка.
  • Ресанта стабилизатор напряжения для дома

    Подключение стабилизатора

    Подключить стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН-10000 можно только после выполнения всех выше указанных условий. Для осуществления этого процесса у прибора имеется 5 специальных клемм. Две из них маркируются буквам «L» — это фазные клеммы. Еще две будут иметь маркировку «N» — нейтральные. Последняя, пятая, клемма предназначается для заземления аппарата.

    Процесс подключения таких агрегатов начинается с подведения заземления. После этого можно перейти к подсоединению входных проводов. Клеммы для их подключения обозначаются аналогичной надписью: «ВХОД». Естественно, что фазный провод должен быть присоединен к клемме «L», а нейтральный — к «N».

    задняя панель стабилизатора

    После этого следует включить стабилизатор и проверить наличие напряжения на выходе. Если оно присутствует и находится в пределах нормы, значит, все подключено верно. Затем агрегат снова выключается, чтобы подсоединить выходные провода. Принцип их подключения аналогичен входным.

    В случае отсутствия напряжения на выходе обычно следует проверить правильность подключения проводов и при необходимости поменять их местами.

    Стабилизаторы ЭМ

    Данная компания выпускает с мощность в 10 кВт еще один аппарат — стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН 10000/1-ЭМ. Что касается основных технических показателей, то этот прибор во многом схож с моделью 1-Ц. Его мощность также составляет 10 кВт. Рабочий диапазон напряжения — 140-260 В. Однако фактическая мощность будет падать при снижении напряжения ниже 190 В, а при работе с минимальным входным в 140 В и вовсе опустится до половины от начального значения. КПД этой модели так же равен 97 %.

    Основное отличие между данными моделями заключается в точности регулировки. Если у 1-Ц показатель составлял 8 %, что достаточно плохо, то у модели 1-ЭМ точность равна 2 %, что считается отличным показателем. Кроме отличия в точности, разница есть и в конструкции. Оборудование марки 1-ЭМ отличается электромеханическим переключением, а не релейным, как у 1-Ц.

    Однако из-за этого стоит обратить внимание на такой параметр, как скорость стабилизации. 1-ЭМ предназначен для длительной работы с пониженными или повышенными напряжениями. Скорость стабилизации электромеханического устройства равна 1-2 секундам. Релейный же прибор характеризуется скоростью в 20 миллисекунд. То есть 1-Ц будет более предпочтителен в сетях с частыми перепадами из-за более быстрого отклика на эти изменения.

    «Ресанта» Lux

    Стабилизатор напряжения «Ресанта» АСН-10000 Lux по своим характеристикам является очень похожим на модель 1-Ц. Прибор также относится к релейным моделям, имеет принудительное охлаждение защиты от перегрева, короткого замыкания и прочего. Обладает слабой точностью в 8 % и т. д. Стоит сказать, что входная частота, с которой он может работать, находится в диапазоне 50-60 Гц. Кроме этого, прибор будет несколько больше по габаритам — 305х360х190 мм, из-за чего и несколько тяжелее. Это стоит учитывать при монтаже агрегата.

    Если говорить о неисправностях стабилизатора напряжения «Ресанта» АСН-10000, то для электромеханических моделей — это частые перепады напряжения. Из-за них элементы обмотки сильно нагреваются и может выйти из строя двигатель.

    У релейных приборов примерно та же основная неисправность, но она заключается в выходе из строя самого реле. Чем чаще происходят скачки, тем быстрее оно изнашивается.

    Отзывы о работе прибора

    Естественно, что любая компания будет преподносить свой товар только с лучшей стороны, забывая указывать на недостатки. Однако о качестве и надежности этого оборудования говорят люди. Отзывы о стабилизаторах напряжения «Ресанта» АСН-10000 в основном все положительные.

    Многие покупатели отмечают достаточно демократичную цену на этот прибор. При этом он отлично справляется со своими обязанностями и характеризуется хорошим качеством сборки. Один из покупателей отмечал, что в его сети был сильный скачок напряжения, из-за которого практически у всех пользователей, подключенных к этой же сети, погорели многие бытовые приборы. Однако стабилизатор от компании «Ресанта» справился на отлично с задачей автоматического отключения питания.

    Из недостатков обычно указывается лишь тот, что указан в его характеристиках, а именно: низкий уровень точности. Хотя некоторые пользователи отмечают, что 8 % для обычных бытовых приборов вполне хватает.

    Исходя из всего выше сказанного, можно сделать следующий вывод. Стабилизаторы от компании «Ресанта» не зря пользуются широкой популярностью. Они сочетают в себе невысокую стоимость, отличное качество и приличные технические параметры.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *