Статья
Как увеличить напряжение: виды, проверенные способы и советы специалистов
0

Как увеличить напряжение: виды, проверенные способы и советы специалистов

by admin23.02.2019

Регулярное низкое напряжение в сети чаще всего наблюдают удаленные потребители. Ведь падение напряжения зависит не только от величины нагрузки, но и от сечения подающего кабеля, а также удельного сопротивления проводника, умноженного на длину линии электропередачи. Результат, как правило, очевиден – самым красочным индикатором являются лампы накаливания, которые утрачивают яркость при снижении напряжения в сети. Однако они слабо чувствительны к данному режиму работы и не выходят из строя по этой причине. Этого нельзя сказать обо всех электроприборах, которыми оборудовано жилье современного человека. Некоторые из них могут прийти в негодность, не имея необходимой защиты. Поэтому лучше решить, как увеличить напряжение в цепи. Об этом – далее в статье.

как увеличить напряжение блока питания

Влияние падения напряжения на работу электроприборов

Бытовые электроприборы могут по-разному реагировать на снижение напряжения в сети. Для этого на упаковке изделий указывают рабочие параметры. Одни приспособлены для работы в диапазоне от 200 до 240 вольт, на другие не влияют более значительные перепады от 180 до 250 вольт. Однако есть и третья группа, в параметрах которой прописано предназначение для работы от сети в 220 В.

Электродвигатели

Самыми чувствительными к подобным аномалиям считаются электродвигатели. Ведь они утрачивают в таких условиях мощность и не могут нести установленную нагрузку. Хорошим примером может стать стиральная машина, звук работы которой сразу изменится. Если к двигателю применили номинальную нагрузку, а он утратил мощность в результате падения напряжения, это приведет к его остановке. Стоянка двигателя под током, если не отключить его от сети, – это самый опасный режим для данного устройства.

как напряжение блока питания

Оказавшись в таких условиях, двигатель не имеет необходимой мощности для вращения подвижной части. В результате сила тока, увеличивающаяся на первичной обмотке, нагревает ее до критической отметки, и изоляция обмотки разрушается. Следствием аварийного режима становится межвитковое короткое замыкание, приводящее к поломке двигателя. Таким образом, в современных холодильниках и стиральных машинах, предназначенных для работы в автоматическом режиме работы, устанавливают защиту. Эта предварительная ступень закладывается в привод для отключения его от питания в случае искажения параметров сети.

Электронные системы управления

В различные сложные приборы, которыми оборудованы современные системы коммуникаций, работающие в автономных режимах, включены координирующие процессоры или микросхемы. Настройка этих ключевых элементов также производится на определенные параметры сети, границы которых весьма ограничены. Падение напряжение может привести к искажению данных, формируемых звеньями контроля. Это приведет к ненормативным действиям приводов или выведет их из строя.

как увеличить

Таким образом, возникает прямая необходимость установить контроль над напряжением питающей сети. При систематическом падении напряжения необходимо применить один из действующих способов, решающих, как увеличить напряжение трансформатора.

Электрические приборы, относящиеся к активной нагрузке

Прежде всего, это касается ламп накаливания и большинства нагревательных приборов. Их работа сопряжена с нагревом тугоплавких материалов, обладающих высоким сопротивлением. Другими словами, в рабочей зоне нагревательного прибора располагают проводник, обладающий большим удельным сопротивлением. Его работа заключается в быстром нагревании, по мере того как увеличивается сила тока, которую он пропускает.

Тугоплавкие свойства указанных элементов позволяют им раскаляться докрасна, выделяя большое количество тепла и не утрачивая формы. Для работы таких приборов падение напряжения не представляет угрозы, так как вместе с ним снижается сила тока (величина прямо пропорциональная напряжению). А это приводит лишь к снижению накала нагревательного элемента. Поэтому вопрос, как увеличить напряжение на проводнике, этих приборов коснется в последнюю очередь.

Нарушение контакта входящего кабеля с ЛЭП

Начинать поиски причин следует с места подключения питающего кабеля к линии электропередачи. Плохой контакт может привести к нагреву соединения, а образующийся в результате нагар увеличит сопротивление и станет причиной падения напряжения. Такая проблема нуждается в немедленном устранении еще и по другой причине. С ростом сопротивления увеличивается температура нагрева, а это может привести к аварии.

напряжение блока питания

Важно знать, что если ЛЭП и вводной кабель составляют пару «медь — алюминий», то не стоит их соединять посредством скрутки. Для этой цели используют специальные зажимы с болтовым соединением. Кроме этого следует проверить контакт входящего кабеля с общим автоматом, на который он передает питание. Послабление контакта в этом месте сопряжено с аналогичными последствиями.

Малое сечение входящего кабеля

Если все контакты оказались в порядке и причина падения напряжения в сети от этого зависеть не может, стоит усомниться в выборе сечения подающего кабеля. Проверить это несложно. Для этого необходимо включить электроприбор, характеристики работы которого можно определить моментально. Хорошо подойдет лампа накаливания, которая может послужить прекрасным индикатором. Когда после включения лампа работает нормально, а при последующем включении электрочайника и калорифера начинает гаснуть, сечения подающего кабеля недостаточно, и его необходимо увеличить.

Сбои в работе поставщика электроэнергии

Это самая сложная и неприятная причина падения напряжения в сети. Иногда оно продолжается только в период максимальной активности потребителей, от чего не становится легче, а иногда такие процессы могут продолжаться по нескольку дней. Единственное надежное решение вопроса – это сбор всех необходимых доказательств, подача коллективной жалобы (совместно с соседями) и приведение исполнителя к ответственности. Однако это очень тернистый путь, который отнимет много времени, сил и средств, но так выглядит единственная фундаментальная схема решения вопроса.

В случае если процесс затягивается на неопределенный срок, особенно если он усугублен отсутствием единодушия среди соседей, можно узнать, как увеличить напряжение тока в цепи индивидуальной ветки при помощи технических средств. Важно понимать, что такие действия произведут положительный эффект, но в ущерб окружающим соседям. К примеру, если все используют подобную уловку, эффект сведется к нулю.

Стабилизаторы

Как многие увеличили напряжение на проводнике? Наиболее простое, но дорогостоящее решение вопроса – это применение на входе общего стабилизатора, совместимого по мощности с суммарной нагрузкой.

увеличить напряжение блока питания

Современный эквивалент такого устройства имеет высокую рыночную стоимость, и для его размещения понадобится отдельное помещение. Однако при падении напряжения до 180 вольт он способен компенсировать подобную недостачу до номинального предела. Если учесть, что агрегат необходим для многолетнего использования, то в этом есть практический резон. Для увеличения напряжения на точке, предназначенной для одного важного потребителя, можно использовать стабилизатор малой мощности, более доступный по цене.

как увеличить напряжение блока

Понижающие трансформаторы

Именно эти устройства помогут решить, как увеличить напряжение блоком питания, который по совместительству служит адаптером для электронных устройств. Причем допустимая нагрузка в этом случае увеличится в пять раз. Для этого в розетку необходимо подключить вторичную обмотку, а на первичную обмотку подключить потребитель.

как увеличить напряжение питания

Чтобы не перепутать, лучше использовать вольтметр, хотя такая ошибка не причинит вреда и в случае ее возникновения можно переиграть подключение. Таким образом, блок питания, предназначенный для 12-вольтного оборудования, увеличит напряжение отдельной точки на 12 вольт. Можно ли увеличить напряжение резистором? Повышение вольтажа резистором, конденсатором или дросселем осуществить не получится. Эти элементы используют для стабилизации напряжения в случае перепадов.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *