Статья
Asus M4A78LT M: характеристики, функции, применение, настройки и отзывы
0

Asus M4A78LT M: характеристики, функции, применение, настройки и отзывы

by admin28.10.2018

Материнская плата — это альфа и омега любого персонального компьютера. Именно к ней подбирают процессор. И именно она решает, насколько мощными будут все остальные компоненты. Современные материнские платы стоят довольно-таки дорого. Но и комплектующие из недалекого прошлого еще могут показать класс. К примеру, ASUS M4A78LT M. Превосходная материнская плата, которая в свое время относилась к топовому сегменту, а теперь едва дотягивает до бюджетного. Но дотягивает. А потому ее еще вполне можно использовать в домашних компьютерах. Мы рассмотрим основные технические характеристики данного компонента. Но сначала несколько слов о производителе.

Компания ASUS

Производитель качественной компьютерной техники ASUS начал свой путь в 1989 году. На тот момент компания занималась выпуском специализированной электроники для тогдашних компьютеров. Со временем бренд освоил выпуск материнских плат, мониторов и собственных компьютеров в формате моноблоков. На сегодняшний день компания входит в пятерку лучших производителей комплектующих для компьютеров. Особым успехом у юзеров пользуются их материнские платы и видеокарты. Также неплохо продаются мониторы. Однако «материнки» у них замечательные. Яркий пример тому — плата ASUS M4A78LT M, которая актуальна до сих пор. Даже несмотря на то, что была выпущена аж в 2009 году.

asus m4a78lt m

К чести ASUS стоит сказать, что данная компания никогда не попадала в особенно скверные истории (как, к примеру, Intel). Поэтому она пользуется полным доверием юзеров. На данный момент производитель занимается выпуском моноблоков, ноутбуков, смартфонов, материнских плат, видеокарт, приводов компакт-дисков и прочей необходимой периферии. Доля ASUS на отечественном рынке весьма высока. И это говорит о ее популярности среди отечественных пользователей. Однако пришло время рассмотреть подробнее материнскую плату ASUS M4A78LT M. Что она собой представляет? Начнем с технических характеристик, а затем рассмотрим ключевые особенности.

asus m4a78lt m le

Технические характеристики материнской платы

Итак, системная плата ASUS M4A78LT M основана на чипсете от AMD 760G со встроенным графическим адаптером Radeon HD 3000. Формат платы — Micro ATX. Это значит, что она поместится в любой (даже самый маленький) корпус. Плата выполнена с сокетом под процессоры формата Socket AM3. Поддерживаются процессоры серии Phenom II, Athlon II, Sempron. Все от AMD. К сожалению, современные модели процессоров сюда установить невозможно. С другой стороны, устаревшие версии стоят дешевле. Как бы то ни было, «камни» линейки Phenom еще очень даже ничего. За звук в материнской плате отвечает чипсет от VIA на 8 каналов. «Материнка» снабжена полным набором аудиоразъемов. Тип поддерживаемых модулей оперативной памяти — DDR3. Максимальный объем оперативки целиком и полностью зависит от спецификаций используемого процессора.

плата asus m4a78lt m

Особенности материнской платы

Материнская плата ASUS M4A78LT M обладает поддержкой интерфейса SATA II с шестью каналами. Также есть возможность создания RAID массивов. В качестве сетевого контроллера используется продукт от Intel с пропускной способностью 1 гигабит в секунду. Это отличный результат для бюджетной платы. А вот с портами USB у этого продукта беда. Их, конечно, достаточно (целых 6 штук), но все они имеют интерфейс 2.0, что в современных реалиях просто смешно. Зато материнская плата обладает технологией снижения шума системы охлаждения компьютера. Весьма полезная вещь. Еще одна особенность «материнки» — встроенная операционная система Express Gate, основанная на дистрибутиве «Линукс». То есть можно работать на компьютере даже без установленной ОС на жестком диске. Конечно, в игры не поиграть и фильмов не посмотреть, но основные действия доступны (в том числе и просмотр фотографий). Такого еще не было ни у одного производителя. Определенно, ASUS умеет удивлять.

asus m4a78lt m характеристики

Настройка материнской платы

В принципе, материнская плата ASUS M4A78LT M не требует никакой дополнительной настройки. Все, что нужно — установить все остальные компоненты системы и запустить компьютер. Не требуется даже установка операционной системы! В материнскую плату вшит один из дистрибутивов «Линукс», который вполне обеспечивает полноценную работу всей системы. Единственное, что придется настроить — это выставить в БИОСе тайминги оперативной памяти и включить опцию защиты от всплеска напряжений (если нужно). А система подавления шума вентиляторов и без того уже включена.

После установки «Виндовс» нужно будет также установить драйверы для материнской платы. И не стоит забывать про капризный звуковой чипсет от VIA. Этот продукт способен принести немало хлопот. Так что если даже вдруг под него и появятся обновленные драйверы, то не стоит их устанавливать. Это чревато исчезновением звука на компьютере. Лучше пользоваться старыми. Так оно будет лучше. И надежнее. А о самой материнской плате волноваться не стоит. Она просто невероятно стабильна и надежна.

asus motherboard

Где можно использовать данную материнскую плату?

Актуальна ли до сих пор ASUS M4A78LT M? Характеристики данной материнской платы указывают на то, что в ее арсенале довольно много устаревших интерфейсов. Даже SATA II уже практически нигде не используется. А о USB 2.0 и вовсе стыдно говорить. Тем не менее эта «материнка» прекрасно подойдет для создания домашнего компьютера с широкими мультимедийными возможностями. Конечно, топовые игрушки на такой машине уже не пойдут, а вот более простые игры, фильмы в Full HD и музыка в Lossless — запросто. А среднестатистическому пользователю, как известно, большего и не нужно. К тому же компьютер на основе этой материнской платы отлично подойдет для работы. А встроенная защита от всплесков напряжения поможет сэкономить на блоке бесперебойного питания. Воистину эта материнская плата в свое время была лучшей. Именно поэтому ее до сих пор можно использовать в компьютерах бюджетного и даже среднего уровня.

motherboard asus 2

Положительные отзывы о материнской плате

Те, кто приобрел ASUS M4A78LT M и активно ее использует, утверждают, что это одна из самых надежных материнских плат. За годы использования не выявлено ни одного сбоя по вине системной платы. Такая стабильность действительно впечатляет. Также пользователи утверждают что даже через несколько лет плата все еще быстро работает. Стоило только поменять процессор и добавить оперативной памяти. А это значит, что она подвергается модернизации. Что, в свою очередь, означает, что использовать данную материнскую плату можно и в наше время. Так же как и ее близкую родственницу ASUS M4A78LT M LE. Даже несмотря на то, что последняя немного скромнее по техническим характеристикам. Однако вернемся к отзывам.

Пользователи отмечают превосходную работу системы снижения шума от вентиляторов. Непонятно, как компании ASUS удалось этого добиться, но это факт. А еще юзеры утверждают, что встроенная система защиты от перепадов напряжения не раз спасала им компьютер. Если вдруг напряжение прыгает, то плата попросту выключает все оборудование. И так оно остается в сохранности.

материнская плата asus m4a78lt m

Отрицательные отзывы о материнской плате

Однако немало и тех, кто ругает ASUS M4A78LT M на чем свет стоит. Главный аргумент у хейтеров такой: материнская плата жутко устарела. Она никак не подходит для современных игрушек. И это тоже факт. Геймерам такая системная плата абсолютно не нужна. Также многие ругают устаревший интерфейс USB 2.0, который не позволяет передавать данные на флешку с приемлемой скоростью. Негативных комментариев удостоился и пресловутый интерфейс SATA II. Действительно, скорость третьего поколения в несколько раз выше. Как тут не ругаться?

И тем не менее все эти товарищи не понимают, что на данный момент данная материнская плата относится к категории бюджетных. И если взглянуть на нее с этой точки зрения, то получается, что она такой и должна быть. Хотя вряд ли в какой-нибудь современной бюджетной «материнке» будет установлена система снижения шума кулера и защита от всплесков напряжения, как в ASUS M4A78LT M. Драйверы для этой материнской платы, кстати, до сих пор выпускаются производителем. Это надо ценить. Тем более что ценник на данную материнскую плату и вовсе смешной.

Заключение

Итак, мы рассмотрели материнскую плату ASUS M4A78LT M. Она в свое время относилась к классу топовых. Но теперь по всем параметрам соответствует бюджетным компонентам. Несмотря на свой почтенный возраст, эта системная плата способна стать превосходной основной для сборки довольно-таки неплохого домашнего компьютера.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *