Статья
Графический адаптер для мобильных устройств PowerVR G6430. Характеристики и спецификации
0

Графический адаптер для мобильных устройств PowerVR G6430. Характеристики и спецификации

by admin29.10.2018

Графический ускоритель премиального уровня для смартфонов и планшетов PowerVR G6430 был спроектирован компанией-разработчиком Imagination Technologies и представлен в сентябре 2013 года. На тот момент это было одно из наиболее быстродействующих устройств такого класса. Именно его параметры, спецификации и характеристики будут в рамках этого обзора детально и поэтапно рассмотрены.

Характеристики PowerVR G6430

Специализация ускорителя

Как было отмечено ранее, акселератор PowerVRG6430 на момент начала продаж обеспечивал очень высокий уровень быстродействия. При этом и энергоэффективность тоже достаточно хорошая. Поэтому такое графическое устройство нашло достаточно большое применение во флагманских телефонах 2013-2014 годов. При этом данная модель адаптера все еще продолжает быть актуальной и позволяет смартфонам выполнять различные ресурсоемкие задачи.

Технические характеристики

Данный акселератор имеет кодовое название Rogue. Причем так называется не только микропроцессор этого ускорителя, но и архитектура, которая лежит в его основе. Чип же видеокарты изготавливался по нормам допуска, которые соответствовали 28 нм.

Характеристики PowerVR G6430 указывали на то, что в его состав входило 4 стандартных потоковых процессора и два специализированных шейдерных модуля. Последние в номинальном режиме функционировали на частоте 457 МГц. В случае же активации режима автоматического разгона ее значение могло увеличиваться до 640 МГц.

PowerVR G6430. Intel

Актуальность графического устройства. Отзывы

Как было ранее уже отмечено, быстродействие и производительность PowerVR G6430 на сегодняшний день все еще продолжают оставаться на достаточно высоком уровне. Поэтому даже наиболее ресурсоемкие задачи мобильные устройства с таким графическим ускорителем внутри способны решать.

Множество мобильных процессорных устройств комплектовались видеокартой PowerVR G6430. Intel, например, выпустила целую серию ЦПУ линейки АТОМ, к которой относились чипы моделей Z3530, Z3560, Z3570 и Z3580. Также этот акселератор применялся в микропроцессоре А7 компании Apple. Последний использовался в самом популярном смартфоне того времени iPhone 5s.

Владельцы мобильных девайсов с таким графическим адаптером акцентировали внимание на таких его плюсах, как быстродействие и энергоэффективность. А вот к минусам можно отнести лишь только высокую стоимость. Но если учесть, что такой микропроцессор использовался только во флагманских смартфонах, то все становится на свои места. Такие устройства изначально не могут быть доступными.

PowerVR G6430. Intel

Заключение

Действительно топовой видеокартой в сегменте мобильных устройств по меркам 2013 года являлась PowerVR G6430. На тот момент она достаточно широко использовалась во флагманских высокопроизводительных смартфонах различных именитых производителей вычислительной техники. И хоть с тех пор модельный ряд сотовых телефонов у каждого из них обновлялся, но решения на базе героя данного обзора все еще обладают достаточной скоростью работы, без особых проблем могут справиться с возложенными на них программными прикладными задачами. Единственный их недостаток – это износ аккумуляторной батареи и, соответственно, сокращенное время автономной работы. Поэтому владельцы таких устройств уже сейчас должны задуматься о замене.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *