Статья
Материнская плата ASUS B85M-G: описание, технические характеристики, отзывы
0

Материнская плата ASUS B85M-G: описание, технические характеристики, отзывы

by admin02.11.2018

Компания ASUS выпускает различные комплектующие для персональных компьютеров. В наличии у производителя есть материнские платы и видеокарты, которые стоят более 10 тысяч рублей. Однако не забывает компания и о бюджетных моделях. В начале 2017 года на рынках появилась материнская плата ASUS B85M-G. Он выпускается с целью обновить предыдущие поколение комплектующих и увеличить производительность на офисных и мультимедийных ПК.

Особенности платы

Обзор материнской платы ASUS B85M-G стоит начинать с ее особенностей. Деталь имеет размер microATX, что позволяет ее устанавливать в компактных моделях корпусов на ПК. При небольшом размере устройство содержит все необходимые разъемы и выходы для полноценной работы.

Вид с коробкой

В серии ASUS B85M-G поддерживаемые процессоры ориентированы на производителя Intel. При скромных габаритах и доступной цене устройство запускает версии ЦП Core i7, i5, i3, а также серию Celeron четвертого поколения.

Сокет позволяет интегрировать мощные процессоры в материнскую плату. Они выполняют не только повседневные офисные и мультимедийные задачи, но и отлично работают при больших нагрузках.

Ключевые направления в применении

Материнская плата ASUS B85M-G маленького формата, но при этом имеет большой потенциал. Ее можно использовать для работы в офисе, на домашнем ПК и даже при сборке игрового устройства. Однако при рассмотрении платы более подробно стоит заострить момент на расширениях и поддержках системных модулей.

Устройство имеет обновленный интерфейс, что позволяет подключать и устанавливать современные модели комплектующих плат. Однако производительность из-за мини-версии ограничена, поэтому не стоит ожидать от оборудования пиковых мощностей или большого разгона.

Вид платы

Версия направлена на поддержку и комфортную работу в первую очередь. Даже сама архитектура построения разъемов на устройстве составлена таким образом, чтобы пользователь всегда имел быстрый доступ к основным выходам и при необходимости мог произвести подключение либо замену модулей без перезагрузки всей системы.

Офис

В первую очередь плата считается идеальным вариантом для офисного ПК. Это объясняется тем, что интегрированные модули и сокет под центральный процессор поддерживают комплектующие последнего поколения. При этом цена платы не высока, что говорит о массовом сегменте рынка.

С каждым годом офисных приложений становится все больше. Они обрабатывают большие массивы данных, поэтому требуется не только поддержка многозадачности, которую обеспечивает процессор, но также скоростные потоки передачи данных и записи информации на жесткий диск. Для этого на интерфейсе установлено 4 разъема SATA, работающих на скорости до 6 Гбит/с. Дополнительно интегрированы современные разъемы USB 3.0.

Благодаря этому данная версия материнской платы будет легко справляться с повседневными и высоким нагрузками. Для продолжительной работы плата имеет удобное расположение подключаемых модулей и радиатор, чтобы предотвратить сильный нагрев всех установленных внутри комплектующих.

Домашняя станция мультимедиа

Разъем под процессор в ASUS LGA1150 B85M-G не только обеспечивает поддержку современных версий ЦП и стабильной работы в режиме многозадачности, но и отлично обрабатывает потоковое видео. Современные архитектуры построения ядра дают возможность подключать различные источники видеотрансляции. При этом само расширение процессора дает возможность обрабатывать проходящий поток без дополнительных модулей.

Это является лучшим современным решением, если использовать обозреваемую модель в качестве мультимедийной системы для дома. Собрав мини-ПК на базе этой материнской платы, можно наслаждаться просмотром на большом экране видео высокой четкость, без зависаний и торможения.

Слоты для подключения

Чтобы в разы улучшить качество изображения, пользователям предлагается один разъем VGA под видеокарты. Однако здесь стоит обратить внимание на то, что из-за мини-формата плата поддерживает не все комплектующие для обработки видео. Прежде чем покупать видеокарту, необходимо убедиться, что она подойдет по размерам к материнской плате.

Игровая сборка

Вопрос, какие видеокарты поддерживает ASUS B85M-G, беспокоит многих любителей компьютерных игры. С заявленными характеристиками и поддержкой процессоров четвертого поколения, можно собрать хоть и компактную, но производительную систему не только для работы, но и для развлечений.

Исходя из компактных размеров и архитектуры ядра, отличным решением для создания игровой системы будут видеокарты GeForce, начиная от версии GTX 770 и выше. Важно понимать, что слот для подключения комплектующих всего один. Поэтому вариант с видеокартами, работающими в SLI режиме, сразу исключается.

Многие пользователи используют плату для сборки ПК, на которых играют преимущественно в онлайн-игры. Они не требуют много ресурсов системы и при этом имеют динамичные режимы. Если планируется запускать игры, выпущенные в 2017-2018 году с сюжетом и различными режимами, стоит задуматься о приобретении платы формата ATX, так как мини-форма рассматриваемой модели не сможет выдержать нагрузки при максимальных настройках в игровом меню качества графики.

Что идет в комплекте поставки

Комплект поставки материнской платы довольно скромный. Не стоит ожидать от бюджетного сегмента набор дополнительных шлейфов и перемычек. Поставляется устройство в плотной картонной упаковке. Для того чтобы не было повреждений при транспортировке, плата помещена в целлофановую пленку.

Дизайн коробки более яркий. Он выполнен полностью в черном цвете. Все изображения и логотипы нанесены золотым цветом. На лицевой панели бокса представлена информация о модели и поддерживаемых технологиях. С обратной стороны более подробное описание с техническими характеристиками.

Комплектация состоит из:

  • Диска с драйверами и набором системных программ.
  • Заглушки на заднюю панель ПК.
  • Кабели на жесткий диск формата SATA.
  • Инструкция с подробным описание модели.
  • Все предметы расфасованы по пакетам. Внутри установлена картонная перегородка, которая позволяет удобно разместить как саму плату, так и комплектующие из нее.

    Дизайн

    Дизайн самой платы полностью соответствует оформлению коробки материнской платы. Она полностью выполнена в черном цвете. Достаточно смелое решение, исходя из того, чтоб обычно копания выпускает модели в красном и синем цветовом оформлении. Радиатор и разъемы для подключения комплектующих деталей окрашены в золотой цвет.

    Вид коробки

    Размер устройства оставляет 233 х 193 мм. Оно компактное и не занимает много места. Стоит быть внимательными при выборе корпуса. Модель может устанавливаться в блоки формата microATX. По центру платы расположен разъем для установки процессора. Для более надежной фиксации применяется дополнительная защелка, которая надежно удерживает модуль.

    Чуть ниже установлена батарейка. Он извлекается простым движением руки в бок. По углам от разъема для процессора располагаются отверстия для крепления кулера. С правой стороны установлены 4 разъема под оперативную память формата DDR3. ASUS B85M-G имеет один слот для установки видеокарты и 6 гнезд для подключения жестких дисков.

    Спецификация

    Материнская плата ASUS B85M-G имеет широкий набор характеристик. Подробнее с ними можно ознакомиться в таблице.

    Наименование

    Характеристика

    Разъем для ЦП

    LGA1150

    Допустимые частоты оперативной памяти

    1600 / 1333 / 1066 МГц

    Максимальный объем оперативной памяти

    32 ГБ

    Сетевое подключение

    Realtek 8111G 10/100/1000 Мбит/с

    Скорость сетевого соединения

    10/100/1000 Мбит/с

    Звуковая система

    Realtek HD Audio

    Количество каналов звучания

    8

    В модели по периметру сделано 8 отверстий для фиксации платы на стенке корпуса персонального компьютера. В комплект поставки не входят фиксирующие болты. Они должны быть в самом блоке ПК.

    На устройстве установлено 2 разъема для подключения вентиляторов. Они используются для охлаждения центрального процессора. Второй применяется для нагнетания воздуха в корпус компьютера. Разъемы под USB-устройства располагаются в 2 ряда. Поэтому будет не совсем удобно подключать рядом флеш-карты, имеющие нестандартный дизайн.

    Варианты системы охлаждения

    Вопрос, какой кулер подойдет для ASUS B85M-G, актуален особенно для тех, кто хочет создать домашнюю мультимедиа станцию либо игровую платформу. Вентилятор помогает охладить процессор. Понадобится хорошая модель с радиатором, если на плате будет использоваться процессор семейства i5 либо i7.

    Плата с процессором

    Помимо высокой мощности они могут нагреваться до температуры свыше 90 градусов. Грамотно расположенные разъемы позволят освободить место под систему охлаждения ЦП. Места достаточно не только для боксовой версии, но для кулеров с башенного типа.

    Усиленные края вокруг платы выдерживают вертикальные вентиляторы с радиаторным охлаждением алюминиевого или медного типа массой до 900 г. Компоновка всех внутренних модулей дает возможность при необходимости заменить воздушное на водяное охлаждение.

    Слоты и расширения

    Для поддержки работы в режиме многозадачности нужен не только надежный процессор последнего поколения, но и набор расширений для подключения различных устройств и периферии. Главным решением для платы такого формата было установка 6 разъемов для подключения жестких дисков. Максимальный объем не ограничен. Поэтому при необходимости можно подключить накопители общим объемом до нескольких терабайт.

    Вторым плюсом в поддержку режима многозадачности становится наличие 6 USB гнезд. При этом плата имеет разъемы версии 3.0 в количестве двух штук. В нижней части панели расположены выходы Realtek HD Audio. Они отвечают за звук. Подключить можно 3 выхода 8 каналами звучания. Устройство имеет хорошую обработку потокового звучания.

    Для подключения широкоформатных мониторов и телевизоров можно воспользоваться разъемом HDMI. При этом он будет обрабатывать, как видео, так и аудио поток. Если используются клавиатура и мышь старого формата, то для них на плате есть 2 гнезда PS/2.

    Первичные настройки

    По умолчанию плата поставляется не только с набором утилит и программного обеспечения, но и с уже встроенными приложениями. Обновленное графическое меню UEFI BIOS позволяет при первом подключении проводить тонкую настройку оборудования. В отличие от старых версий с синим экраном, новая оболочка управляется при помощи указателя компьютерной мыши.

    Помимо обновляющихся каждую секунду данных есть на главном экране доступные настройки по выбору режима работы устройства и разгона отдельных подключенных комплектующих деталей. Скорость вращения кулера регулируется при помощи установленных ползунков.

    Дополнительно установлены модули для базовой настройки всех аппаратных частей ПК. В случае если настройки будут сбиты или установки сделаны неправильно, их всегда можно будет сбросить до заводских.

    Разгон материнской платы

    Характеристики материнской платы ASUS B85M-G позволяют производить тонкие настройки для разгона аппаратных частей. Преимущественно увеличению мощности и производительности подлежат центральный процессор и видеокарта.

    Разъем под процессор

    Системные настройки дают возможность повысить частоту ЦП до 4600 МГц. Это хватает чтобы запускать ресурсоемкие программы и игры. Важно при использовании системы разгона установить кулер с радиаторным охлаждением башенного типа. Это необходимо из-за того, что при повышении напряжения с ростом производительности растет и температура процессора.

    Достоинства и недостатки платы

    Отзывы о материнской плате ASUS B85M-G от покупателей в основном положительные. Единственные негативные комментарии касаются маленького формата платы и отсутствия поддержка SLI режима.

    Из достоинств можно выделить:

  • Современный дизайн 5X Protection.
  • Поддержка скоростных интерфейсов для жестких дисков и USB устройств.
  • Много разъемов для подключения периферии.
  • Интегрированные фирменные технологии.
  • Удобная система настройки аппаратной части.
  • Основными недостатками считаются:

  • Близко расположенные USB гнезда.
  • Отсутствие возможности подключения видеокарт в SLI режиме.
  • Материнская плата ASUS B85M-G получает много положительных оценок от экспертов и простых пользователей. Элементная база устройства отлично справляется с постоянными и высокими нагрузками. Благодаря улучшенной системе поддержки комплектующих устройств последнего поколения модель занимает первые места в бюджетном сегменте.

    С подключенной периферией

    Плата будет полезной для любого типа офисных систем, а также мультимедийной платформы. Компактные размеры и доступная цена делают ее привлекательной в сравнении с другими производителями. Однако плату лучше не использовать при сборке игрового устройства.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *