Статья
Размер кулера: описание, применение, определение размера, порядок выбора
0

Размер кулера: описание, применение, определение размера, порядок выбора

by admin14.11.2018

Покупка компьютера — всегда ответственное дело. Важно, чтобы все компоненты были совместимы и корректно работали друг с другом. В этом деле нужно продумать все до мелочей. Кроме моделей компонентов, правильно подобраны должны быть даже кулеры. Размеры их могут варьироваться, в зависимости от форм-фактора шасси и модели процессора.

Для чего?

Прежде чем разбираться с размерами кулера, нужно понимать, для чего же в целом нужна система охлаждения ПК.

Чем больше компонентов системы, тем больше тепла они выделяют. Конечно, производители стараются создавать продукцию, которая бы выделяла как можно меньше тепла. Чем больше температура компонента, тем больше вероятность сбоев и перегрева элементов.

Особенно актуальный вопрос об охлаждении ПК для игровых систем и мультимедийных. Именно мощное «железо» требует качественный кулер, который справлялся бы с чрезмерным нагревом во время трудоемких задач.

Охлаждение ПК

Из чего вообще состоит охлаждение ПК? Если брать во внимание среднестатистическую систему, можно выделить несколько элементов охлаждения. Основным в данном случае считается кулер на процессор, который справляется с нагревом не только самого чипа, а и других элементов.

Кулер есть на видеокарте. Он может быть одно-, двух или трехслотовый. Этот вариант рассчитан исключительно на охлаждение графического адаптера, хотя с каким-то процентом нагрева системы он также помогает справиться.

Также система охлаждения есть в блоке питания, поскольку он берет на себя питание всех компонентов и, соответственно, должен справляться с нагревом.

Кулеры можно встретить и в самом корпусе. В зависимости от тепловыделения каждого компонента, пользователь сам решает, какое количество вентиляторов поместить в шасси. Размеры кулеров для корпуса могут отличаться. Все зависит от форм-фактора и модели системного блока.

Виды охлаждения ПК

Система охлаждения может быть разной. Все зависит от того, какие задачи выполняет ПК и насколько много тепла выделяют компоненты.

Самой простой является система воздушного охлаждения, которая может быть пассивной за счет работы одного радиатора или активной за счет работы радиатора и вентилятора.

Жидкостное охлаждение применяется реже, поскольку стоит очень дорого. Обычно его используют в дорогих геймерских системах, а порой просто для красоты. Преимущество такой СО — в ее повышенной эффективности и бесшумности.

Водная система охлаждения

Фреоновая установка — еще более редкий вид СО в ПК. Обычно такой вариант используют для экспериментальных моделей, который рассчитаны на работу с оверклокингом всех компонентов.

Холодильная установка имеет испаритель, который направлен на наиболее нагреваемый компоненты (процессор или видеокарту). Такая ОС сложная и очень дорогая, требовательна к потреблению электроэнергии.

Кулер

Иногда так называют обычный вентилятор, используемый в воздушных системах охлаждения. Но это неправильно, поскольку кулер — совокупность вентилятора и радиатора. Механизм получается более громоздким и состоит из нескольких компонентов. Его устанавливают на элементы, которые выделяют тепло: процессоры, графические процессоры, микросхемы чипсета.

СО может быть пассивной и активной. Если компьютер работает с простыми задачами (текстовыми редакторами и мультимедийными проигрывателями), он вполне может обойтись одним радиатором.

В игровых компьютерах необходимо более серьезное охлаждение. Поэтому пользователи используют активный кулер охлаждения. Размеры кулера обычно зависят от модели процессора. Поэтому этот вопрос необходимо изучать отдельно.

Покупка отдельного кулера

Сразу стоит обсудить вопрос покупки отдельного кулера для процессора. Самостоятельная сборка ПК обычно вызывает огромное количество вопросов у тех, кто ни разу подобным не занимался. И если проблемы с совместимостью еще можно решить, изучая компоненты, то вопрос о покупке отдельной системы охлаждения — дело индивидуальное.

Выбор кулера

Важно понимать, что сейчас производители стараются делать так называемые холодные компоненты, которые не выделяли бы много тепла и не перегревались. Поэтому спрос на мощные СО давно перестал быть актуальным.

К примеру, если система работает на базе GTX 1050 и Core i5, то она хорошо будет работать на стандартном кулере. И хотя это не классический геймерский ПК с двумя-тремя видеокартами и мощным процессором, она также справляется со всеми популярными играми, при этом являясь довольно бюджетной.

Поэтому прежде чем искать размеры для кулера процессора, подумайте, насколько вам нужен более дорогой вариант. Чаще всего СО с коробки легко справляются с задачами.

Но порой желаемый процессор поставляется без кулера. Придется искать отдельно СО и разбираться с ее размерами.

Как понять, что процессор поставляется без кулера? Во-первых, производители и интернет-магазины часто указывают это в характеристиках к устройству. Во-вторых, модель с припиской Box обычно означает наличие кулера в коробке. Но стоит смотреть, нет ли после этого указания того, что СО отсутствует.

Как выглядит?

Размеры кулеров для компьютера могут варьироваться. Многое зависит от их конструкции. Они бывают:

  • с алюминиевым радиатором;
  • с радиатором из пластин;
  • с тепловыми трубками.

Конечно, есть и другие варианты конструкций. Некоторые производители стараются привлечь любителей необычных форм. Но вышеупомянутые варианты наиболее ходовые на рынке.

Алюминиевый радиатор

Самым простым и дешевым является кулер с алюминиевым радиатором. В таких моделях обычно стандартный размер вентилятора — 80 мм. А вот форма основы может варьироваться. Если проанализировать это нишу, можно заметить, что процессоры Intel чаще оснащены круглыми радиаторами, а AMD — квадратными.

Подключение кулера на материнке

Этот вариант рассчитан на работу в простых системах. Поэтому его можно найти в комплекте со средними процессорами. Есть такие кулеры и отдельно в продаже, но в этом случае лучше добавить денег и приобрести более качественный вариант.

Радиатор из пластин

Это довольно редкий вариант кулеров. Размеры его компактные, и это его главное достоинство. Радиатор состоит из наборных алюминиевых или медных пластин. Часто имеет округлую форму и углубление для вентилятора.

Этот вариант немного лучше справляется со стандартными задачами, нежели предыдущий. Но все равно уступает более новым вариантам. Найти такую модель очень сложно на рынке, да и не всегда такой выбор оказывается оправданным.

Тепловые трубки

На сегодняшний день среди воздушного охлаждения однозначным фаворитом является кулер с тепловыми трубками. Это крупногабаритная система охлаждения. Она самая популярная и эффективная.

Горизонтальную версию этой модели чаще размещают в компактных корпусах. Несмотря на то что работает ОС эффективно, вывод воздуха реализован не самым лучшим образом.

Именно поэтому в крупногабаритные шасси помещают вертикальную конструкцию этого же кулера. Размеры для корпуса могут оказаться большими, поэтому придется заранее продумать строение системы и ее работоспособность.

Вертикальные кулеры с тепловыми трубками обычно помещают в мощные системы, которые работают с разгоном и ресурсоемкими программами и требуют улучшенного охлаждения.

Основание кулера

Система охлаждения может быть оснащена разным основанием. В самом упрощенном варианте обычной основой является непосредственно алюминиевый радиатор: скошенный или сплошной. Последний вариант более предпочтительный.

Габариты кулера

Основой бывает и часть из меди. Она соприкасается с процессором. Такой вариант несколько лучше, чем предыдущий, и рассчитан на упрощенные системы.

Есть полностью медное основание и прямой контакт. Медные трубки спрессовывают, делая из них все ту же пластину.

Радиатор кулера

Размеры кулеров для ПК обычно во многом зависят от формы и конструкции радиатора. А они могут быть абсолютно разными.

Радиаторы из алюминия считаются дешевыми и простыми, но обеспечивают теплоемкость. Также у них есть проблемы с равномерным выводом тепла. Требуют мощных вентиляторов и издают много шума.

Есть алюминиевые радиаторы с медными вставками. Они чуть лучше предыдущего варианта и практически не используются.

Хорошим вариантом считается радиатор из медных пластин. Материал имеет хорошую теплоемкость, а также равномерно распределяет нагрев. Проблема такого варианта в том, что из-за большой тепловой инерции вывод тепла требует большего времени.

Самым популярным сейчас является радиатор с алюминиевыми пластинами. При этом такая модель оснащена медными трубками теплоотвода. В итоге пользователь получает эффективную систему охлаждения.

Радиатор кулера

Тепловые трубки берут на себя тепло процессора, которое далее переходит на алюминиевые пластины радиатора. Остается дело за вентилятором, который выдувает тепло из корпуса.

Размеры радиатора

Размеры кулеров для ПК часто зависят от габаритов радиатора. А вот непосредственно размеры этого компонента СО влияют на эффективность работы. Если вы остановились на башенном типе корпуса, то высота радиатора не должна превышать 160 мм.

Важно и определиться с шириной элемента. Дело в том, что сейчас наиболее дешевыми являются материнские платы форм-фактора MicroATX, поэтому места на платформе очень мало. Если радиатор чересчур широкий, он может мешать всем остальным компонентам.

Поэтому лучше использовать крупногабаритные системы охлаждения в полноформатных системах с большими шасси и материнскими платами форм-фактора ATX.

Кстати, мало кто знает, но порой важен и вес радиатора. Если TDP процессора — 100-120 Вт, то кулер может весить не более 300-400 грамм. Обычно так и получается с процессорами Intel. Производитель старается работать над «холодными» моделями с пониженным тепловыделением.

А вот пользователи AMD часто жалуются на чрезмерный нагрев. В этом случае габаритные размеры кулера должны быть весомые. Если процессор работает с TDP более 200 Вт, значит, можно смотреть килограммовый кулер.

Подключение кулера

Вентилятор

Третья часть кулера, которая является важной составляющей активной воздушной системы охлаждения. Размеры вентилятора обычно влияют на эффективность СО и уровень шума.

Интересно, что чем крупнее вентилятор, тем тише он работает, не говоря о его повышенной эффективности. Самым простым и дешевым вариантом считаются элементы размером 80 × 80 мм. Их легко менять, а делать это порой приходится часто.

Большинство специалистов рекомендуют приобретать вентилятор размером 92 × 92 мм, а лучше обратиться к модели 120 × 120 мм.

Естественно, такой крупный элемент напрямую влияет на размеры всей СО. Кстати, стандартными размерами кулеров у AMD обладают модели с вентилятором 140 × 140 мм. Такой вариант поможет справиться радиатору с чрезмерным нагревом процессора, а также будет работать тихо.

Крепление кулера

Размеры крепления кулеров чаще всего являются универсальными. Особенно если речь идет о простых и средних моделях. А вот более сложные системы охлаждения требуют к себе внимания.

Конструкция кулера

Универсальное крепление необходимо для того, чтобы была возможно установить кулер на любую материнскую плату. К примеру, есть вставляющиеся системы, которые требуют точной установки в определенное отверстие по периметру процессора. После этого достаточно прижать кулер до характерного щелчка.

Есть винтовое крепление. В этом случае в комплекте есть специальная пластина, которая рассчитана на распределение нагрузки. В этом случае при установке нужно использовать винты.

Выбор кулера

Чтобы не прогадать с размерами кулера для компьютера, лучше внимательно подойти к выбору этого элементы системы. Как уже упоминалось ранее, если вы приобретаете процессор в паре с боксовой моделью, лучше не придумывать велосипед и использовать стандартный вариант.

Если вам все-таки пришлось подбирать кулер самостоятельно, тогда нужно понимать характеристики процессора. Именно благодаря им можно будет правильно определить модель системы охлаждения.

После достаточно будет изучить параметры имеющихся кулеров и выбрать для себя подходящий.

Работа с процессором

Как узнать размер кулера? Для начала выбираем процессор, на котором будет работать система. После определяем сокет и его TDP. Что значит каждый из этих параметров?

Socket — это разъем материнской платы. Он имеет определенную конструкцию и рассчитан под конкретные модели процессоров. Именно этот показатель является одним из основных при выборе чипа и материнской платы. Неправильный выбор повлияет на совместимость устройств.

Помимо разной конструкции сокета, есть разница и в креплениях для кулера. Зная этот показатель, можно отправиться на поиски нужной СО.

Как узнать размер кулера

Хотя немаловажно определить и TDP — тепловыделение процессора. Если оно высокое, то придется выбирать крупногабаритный кулер. Размеры его также должны вписываться в параметры материнской платы. Некоторые рекомендуют приобретать кулер с двумя вентиляторами, если TDP процессора — больше 180 Вт. Соответственно, такая модель будет очень громоздкой. Она не подойдет для материнской платы форм-фактора MicroATX, а также компактных корпусов.

Работа с кулером

Итак, зная все необходимые характеристики процессора, можно понять, как определить размер кулера. Для этого достаточно перейти в любой интернет-магазин, который занимается продажей системы охлаждения.

В фильтрах можно выбрать соответствующий сокет процессора, а также его тепловыделение. Система сама подберет необходимые варианты.

Кстати, большинство кулеров подходят сразу для нескольких процессоров. В случае замены последнего можно будет оставить себе систему охлаждения и установить на новый чип.

С определением наиболее выгодного показателя TDP есть проблемы. Большинство производителей СО не указывает этот параметр в характеристиках. Поэтому чаще всего его приходится искать самостоятельно.

Некоторые производители (например, Noctua) на сайте могут предоставлять сравнительную таблицу моделей. Там можно найти вариант кулера, наиболее подходящий для вашей системы и процессора.

Каким должен быть идеальный кулер?

Конечно, достичь идеала получается крайне редко. Рынок также не нацелен на продажу идеального оборудования, поскольку многим производителям это невыгодно. Но идеальная система охлаждения должна:

  • быть эффективной, с оптимальными показателями термического сопротивления;
  • универсальной — устанавливаться на большее количество сокетов;
  • простой в креплении — легко устанавливаться и сниматься;
  • износостойкой;
  • устойчивой и не создавать вибраций;
  • работать не только с процессором, но и с микросхемами платы.

Также большинство покупателей убеждены, что хорошая продукция есть только у именитых производителей. Конечно, не всегда это утверждение оправдано, но доля правды в нем есть. Поэтому многие рекомендуют обратить внимание на кулеры:

  • Noctua.
  • Scythe.
  • Thermalright.
  • Cooler Master.
  • Thermaltake.
  • Zalman.

Первая тройка — лучшие производители из Австрии, Японии и Тайваня соответственно. Их продукция заслуживает внимания благодаря высокому качеству и долголетию. Кулеры эффективные и мощные. Но эти бренды встречаются реже в странах СНГ.

А вот о Zalman, Cooler Master и Thermaltake однозначно слышали многие. Это именитые производители, которые выпускают большое количество кулеров. Продукция качественная и эффективная.

Если денег не так много, а хочется выбрать более или менее подходящий вариант, можно обратиться к моделям DeepCool, Ice Hammer, TITAN и GlacialTech. Производители предоставляют бюджетные варианты. Кулеры практически никогда не ломаются, проблемы могут возникнуть только с вентиляторами.

Блок питания

Как уже упоминалось, в корпусе есть несколько кулеров. Все они предназначены для определенных задач и относятся каждый к своему компоненту. Для чего нужно знать размер кулера блока питания?

Так уж сложилось, что БП может выдавать довольно много шума. В этом случае некоторые пользователи решают поменять вентилятор внутри. Но для этого нужно знать его размеры.

Проще всего, конечно, узнать спецификацию блока питания в инструкции к нему или в интернете. В характеристиках к устройству обычно указывают размеры кулера, а также его вентилятора. Далее достаточно будет подобрать более дорогостоящий вариант.

Корпус компьютера

Иногда кулером называют обычный вентилятор. Конечно, это не совсем верно, поскольку кулер — это более широкое понятие. Вентилятор же, в свою очередь, лишь конструкция с лопастями, на моторчике.

Кулер в корпус

Тем не менее многие хотят знать, как определить размер кулера для корпуса. В данном случае речь идет как раз о дополнительном охлаждении в шасси. Если вы решили, что ваша система выделяет слишком много тепла, или в какой-то момент почувствовали, что компьютер начинает притормаживать и перегревается, можно задуматься о кулерах внутри системника.

Все корпусы рассчитаны на то, чтобы пользователь мог установить минимум 1 вентилятор. Чем больше системный блок, тем большее количество кулеров в него поместится. Вообще современные модели ПК требуют большего внимания к СО, поэтому специалисты советуют обзавестись хотя бы одним кулером дополнительно. В этом случае он будет помогать кулерам на процессоре, а СО на видеокарте — быстрее выводить горячий воздух из шасси.

Размеры кулеров для корпуса компьютера могут быть разными. Места для их крепления можно увидеть на стенках системника. На них не написаны размеры вентилятора, а есть лишь отверстия, расположенные на определенном расстоянии.

Для того чтобы узнать, какие же нужны вентиляторы в корпус, придется поискать в интернете характеристики шасси. Обычно там указано количество возможных кулеров для установки и их диаметр.

Если вы не знаете модель системника, придется измерять расстояния между крепежными системами.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *