Статья
Разгон FX — 8320E. Общий алгоритм реализации
0

Разгон FX — 8320E. Общий алгоритм реализации

by admin18.11.2018

В данном материале будет рассмотрен разгон FX — 8320E. Также будут указаны основные его технические характеристики и даны рекомендации относительно комплектации вычислительной системы. В дополнение к этому будут приведены реальные результаты разгона и реальный прирост быстродействия.

Разгон AMD FX - 8320E

Комплектация. Рекомендации относительно конфигурации ПК

До того, как будет описан и рассмотрен разгон FX — 8320E, проведем список поставки данной модели микропроцессоров. Он включает следующее:

  • ЦПУ.
  • Защитную транспортную упаковку для него из прозрачного пластика.
  • Кулек с термопастой.
  • Руководство пользователя.
  • Наклейка-логотип с наименованием семейства ЦПУ.
  • Гарантийный талон.
  • Разгон FX — 8320E на Gigabyte или материнской плате любого другого производителя в сочетании со штатным кулером не позволит получить высокое быстродействие. Поэтому рекомендуется сразу приобрести продвинутую систему воздушного охлаждения. Также блок питания в любом случае должен иметь солидный запас мощности, например, 850-900 Вт и более. В дополнение к этому необходима продвинутая модель системной платы и улучшенные модули оперативной памяти. Именно отталкиваясь от этих условий и нужно комплектовать персональный компьютер c такой моделью микропроцессора.

    Разгон процессора FX - 8320E

    Характеристики

    Для начала рассмотрим технические параметры чипа, а затем детально будет описан разгон процессора FX — 8320E. Это ЦПУ включает восемь модулей обработки кода. Каждый из них может функционировать на динамических частотах от 3200 до 4000МГц. Его тепловой пакет составляет 95 Вт. Кремниевый кристалл этого чипа изготовлен по 32 нм. Кодовое же название этой архитектуры Vishera.

    Разгон FX - 8320E на Gigabyte

    Порядок разгона. Возможные результаты

    Разгон FX — 8320E можно выполнить двумя различными способами. Один из них – это увеличение частоты функционирования системной шины. Но к его использованию прибегают крайне редко. С этим параметром взаимосвязан режим работы не только процессора, а и остальных элементов компьютера, например, оперативной памяти или же видеокарты. Поэтому при увеличении скорости функционирования ЦПУ используют множитель частоты чипа. В данном он разблокирован и можно просто увеличить его значение. В номинальном режиме его максимальное значение равно 20.

    Как показывает опыт, его можно увеличить до 23-25. За счет этого наибольшее значение частоты может составить 4600 – 5000МГц. То есть в теории можно получить 20 процентный прирост быстродействия.

    Алгоритм разгона в этом случае выполняется следующим образом:

  • При включении компьютера или же его перезагрузки заходим в BIOS с помощью клавиши DEL или же F2.
  • Далее находим пункт Advanced и открываем его.
  • Затем необходимо найти пункт CPU Ratio и напротив него увеличить число с помощью клавиши Page Up на одно значение до 21.
  • Потом сохраняем установленный параметр и дожидаемся окончания загрузки компьютера.
  • На следующем этапе рекомендуется протестировать стабильность работы ПК. Алгоритм выполнения этой операции будет изложен далее.
  • Далее компьютер перезагружается и нужно снова повторить описанные ранее действия.
  • Как только система перестает стабильно функционировать необходимо вернуть на один шаг назад значение. Все, после этого разгон окончен.
  • Проверка стабильности работы ПК

    При каждом повышении множителя рекомендуется проверить работоспособность компьютера. Для этого нужно использовать специальные утилиты, например, MemoryTest и AIDA64. Если тест пройдет успешно, то можно еще повышать множитель и частоту функционирования микропроцессора. И так до тех пор, пока вычислительная система не перестанет работать стабильно. После этого возвращаем значение мультипликатора до предыдущего.

    Если после понижения множителя до последнего проверенного значения компьютер не запускается, то необходимо сбросить BIOS. Для этого переключатель JP1, который находиться рядом с элементом питания системной платы, переводим из положения ON в OFF и возвращаем его в исходное состояние. Далее заходим в BIOS и устанавливаем мультипликатор на последнее рабочее значение. Сохраняем изменения и повторно тестируем ПК. После этого разгон ЦПУ закончен.

    Разгон процессора AMD FX - 8320E

    Тесты и прирост быстродействия

    Как показывают тесты, разгон процессора AMD FX — 8320E позволяет существенно увеличить скорость работы ПК. Но, опять-таки, прирост быстродействия зависит от уровня оптимизации программного кода. Например, в игре Batman Arkham City за счет этого количество кадров увеличилось с 105 до 114. В синтетическом тесте PC Mark 07 условные баллы изменились с 3271 до 3726. А вот в арифметическом тесте SiSOft Sndra 2012 прирост еще более солидный. Рассматриваемый чип смог набрать вместо 73,73 баллов 104,07. В этом случае быстродействие увеличилось на 40 процентов.

    Скорость работы чипа зависит от того, насколько софт оптимизирован под многоядерные микропроцессоры. Чем лучше проработали данный вопрос программисты, тем выше будет скорость работы.

    Отзывы. Цена

    Сейчас рассматриваемый микропроцессор можно купить за 4000-4500 рублей. Конечно, данная платформа на текущий момент устарела. Но этот чип все еще продолжает быть актуальным устройством. У него производительность на достаточно хорошем уровне и этот ЦПУ все еще прекрасно показывает себя в многопоточных приложениях.

    Разгон AMD FX — 8320E — это ключевое преимущество данного микропроцессора. Также его неоспоримым преимуществом является демократическая цена. К минусам же владельцы относят низкую энергоэффективность и устаревшую аппаратную платформу.

    Разгон FX - 8320E пошагово

    Заключение

    Данный обзор был посвящен, в первую очередь, алгоритму разгона FX — 8320E. Хоть этот и микропроцессор был выпущен достаточно давно по меркам вычислительной техники, но все еще отлично подходит для реализации различных задач. Конечно, новый ПК на его основе собирать нецелесообразно, но владельцы готовой компьютерной системы могут за счет выполнения данной операции повысить скорость работы ЭВМ.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *