Статья
Как почистить принтер Canon: типы, причины поломок и способы их устранения
0

Как почистить принтер Canon: типы, причины поломок и способы их устранения

by admin07.12.2018

Каждому счастливому обладателю струйного принтера рано или поздно придется узнать, как почистить принтер. Canon поставляет на рынок одни из самых популярных моделей принтеров, которых эта проблема также не обошла стороной.

Типы и причины поломок

Наиболее частая проблема со струйными принтерами связана с засорением печатающей головки. Часто такая проблема возникает с принтерами, которые долгое время простояли без работы. К такому исходу может привести и использование некачественных чернил. Такие чернила пользователи оргтехники часто покупают из-за их дешевизны. Они редко задумываются над тем, что неоригинальные чернила приводят к преждевременному износу печатающей головки и частому ее засорению.

Признаки засорения головки:

  • появление белых полос на распечатываемом листе;
  • выход чистого листа (при заправленном картридже);
  • отсутствие какого-либо цвета при цветной печати.

Программный способ чистки

Печатающая головка принтера Canon

В большинстве современных моделей принтеров предусмотрена возможность программной чистки. При незначительном засоре эта функция заботится о том, чтобы неопытные пользователи не ломали голову над тем как почистить головку принтера Canon. Приведение в действие данной функции влечет подачу в головку чернил (черных или цветных) под повышенным давлением. Программная чистка может осуществляться в двух режимах: стандартная чистка и глубокая чистка. Давление подачи чернил в режиме глубокой чистки выше, если сравнивать со стандартным режимом. Сначала выполняется стандартная чистка, при необходимости процедура стандартной чистки повторяется. Если и это не принесло желаемого результата, выполняется глубокая чистка. Следует помнить, что расход чернил при глубокой чистке выше, поэтому необходимо не злоупотреблять этим режимом.

Промывочные жидкости для чистки

Комплект для чистки печатающей головки

Компьютерные магазины предлагают широкий выбор промывочных жидкостей. Цены на них достаточно высокие. Если проблема относительно того, как почистить печатающую головку принтера Canon, не может быть решена из-за высокой стоимость специальных средств, то такую жидкость можно приготовить самостоятельно. Для этого подойдет изопропиловый или нашатырный спирт и даже уксус, который нужно разбавить дистиллированной водой. Существенным недостатком жидкости, приготовленной по такому рецепту, будет достаточно продолжительное время замачивания картриджа (до недели). Кроме того, можно воспользоваться средством для мытья стекол. В любом случае пристальное внимание следует уделять составу такой жидкости. Она не должна содержать этилового спирта и кислот, поскольку они могут вывести из строя головки для печати.

Приготовление промывочной жидкости

Подготовка головки к чистке

Для домашнего офиса очень популярны модели Canon PIXMA. Как почистить принтер этой модели? С этой проблемой сталкивается все больше и больше пользователей.

Первым делом нужно снять печатающую головку. Принтер включается и открывается крышка. Каретка с головкой при этом перемещается с исходной позиции на место для снятия. Принтер выключается. Непосредственное снятие головки особых затруднений вызывать не должно. Нужно найти фиксатор и извлечь головку из принтера.

Замачивание головки в промывочной жидкости

Замачивание печатающей головки

Способов, как почистить головку принтера Canon PIXMA, существует несколько. Один из них – это замачивание в чистящей жидкости. Снятая головка для печати тщательно осматривается на наличие прогаров, чтобы убедиться в целесообразности ее чистки. Если головка в хорошем состоянии, можно приступать к процедуре. Помимо промывочной жидкости понадобится шприц, емкость для замачивания, бинты, трубка от капельницы или тонкий резиновый шланг.

Сложенный в несколько слоев, бинт смачивается промывочной жидкостью и укладывается на дно емкости. Сверху на бинт устанавливается головка для печати. Еще один кусочек сложенного бинта также смачивается жидкостью для промывки и используется для протирания пространства в районе заборных отверстий корпуса. Уплотнительные кольца следует протирать периодически с целью профилактики.

Пропускание чистящей жидкости через шлюзы печатающей головки

Промывка печатающей головки

Как еще можно почистить принтер Canon? Можно жидкость для чистки пропустить через шлюзы головки. При помощи шприца в каждый шлюз головки начинает закапываться промывочная жидкость. Она проходит через печатающую головку и постепенно придает бинту черный цвет. По мере загрязнения бинт заменяется новый. Когда бинт перестанет сильно менять свой цвет под воздействием вытекающей жидкости, следует убедиться, что все шлюзы хорошо пропускают жидкость. Прочищенный картридж ставится на кусочек ткани. Примерно через час на ткани появятся следы от чернил. Это свидетельствует об успешной очистке. Головку можно устанавливать на ее место в принтере.

Замачивание головки в теплой жидкости

Если бинты не помогли растворить засохшую краску в соплах принтера Canon, как почистить их тогда? Картридж необходимо замочить в промывочной жидкости, подогретой до 40 °C. Жидкость заливается в емкость таким образом, чтобы высота ее составляла несколько миллиметров. Головка для печати погружается в емкость с промывочной жидкости соплами вниз. На заборные отверстия надеваются резиновые трубочки длиной несколько сантиметров. Трубочки заполняются очищающей жидкостью. Когда жидкость постепенно начнет просачиваться через головку, ее необходимо подлить. Процесс замачивания длится 2-3 дня.

Всасывание жидкости шприцом

Применение шприца для чистки

Можно использовать шприц без иглы, чтобы почистить картридж в принтере Canon (как для всасывания, так и для выталкивания промывочной жидкости). Картридж устанавливается на кусок ткани в емкость с очищающей жидкостью. Шприц в закрытом положении вставляется в трубку и жидкость аккуратно вытягивается в шприц. Процедуру всасывания жидкости можно чередовать с ее выдавливанием.

Другие способы чистки

Если ни один из вышеперечисленных методов чистки картриджа не помог вернуть его в работоспособное состояние, можно прибегнуть к более жестким способам чистки.

Как почистить принтер Canon другими способами:

  • Шприц, полностью заполненный промывочной жидкостью, применяется для промывки сопел под сравнительно высоким давлением.
  • Сопла головки для печати 2-3 минуты держатся над паром, после чего промываются при помощи шприца. Жидкость для промывки можно также подогреть.

Разные способы чистки можно использовать комбинировано. При этом следует помнить, что если переусердствовать, печатающая головка может навсегда выйти из строя. Поэтому к агрессивным способам чистки следует прибегать только в том случае, когда все предшествующие попытки восстановить картридж не привели к положительному результату. В противном случае придется покупать новый картридж.

Кроме того, струйный принтер должен быть постоянно в работе. Длительные простои сопровождаются засыханием чернил. Поэтому в профилактических целях рекомендуется периодически выполнять контрольную печать в экономном режиме.

Чистка лазерного принтера

чистка картриджа лазерного принтера

Лазерные принтеры подобно струйным также могут нуждаться в чистке. Если на бумаге после печати на лазерном принтере начали появляться черные полосы или она просто стала сильно пачкаться, вероятнее всего, проблема кроется в картридже.

Одной из причин, по которым бумага сильно пачкается тонером, является переполнение отсека с отработанным порошком. Как почистить принтер Canon в этом случае? Для его очистки потребуется разобрать картридж. Этот отсек, как правило, находится в передней части картриджа.

Если причиной является барабан, то чистка в этом случае не поможет. Повреждения барабана связаны с попаданием на него посторонних предметов или износом деталей. Нередко пользователи совершают одну очень распространенную ошибку – часто встряхивают барабан, чтобы равномерно перераспределить оставшийся тонер. Эта невинная на первый взгляд процедура может привести с большим проблемам. На детали принтера может попасть мусор и отработанный тонер из специального отсека картриджа.

Любые царапины на барабане будут приводить к заметному снижению качества печати. Поэтому другого решения такой проблемы, кроме как заменить барабан или светочувствительный вал, не существует.

Работы по чистке лазерного принтера лучше доверить специалистам:

  • они часто для этого используют специальное оборудование;
  • недорогая заправка;
  • тонер представляет опасность для дыхательных путей человека.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *