Статья
Графическая видеокарта для мобильных компьютеров Intel GMA 3100: характеристики и спецификации
0

Графическая видеокарта для мобильных компьютеров Intel GMA 3100: характеристики и спецификации

by admin31.12.2018

В 2007 году был представлен мобильный видеоакселератор для ноутбуков Intel GMA 3100. Характеристики этого ускорителя, его спецификации и параметры будут в дальнейшем рассмотрены. Также будут приведены результаты тестирования этой модели акселератора и даны рекомендации относительно его наиболее правильной и оптимальной эксплуатации на сегодняшний день.

Спецификации Intel GMA 3100

Специализация устройства

Характеристики Intel GMA 3100 относили к серии устройств начального уровня. Высокого быстродействия и производительности от интегрированного ускорителя изначально не приходится ожидать. Поэтому поиграть с высоким качеством изображения на таких ноутбуках не получится. А вот обычные и наиболее распространенные программы будут отлично функционировать. К последним можно отнести текстовые программы, офисные пакеты, бухгалтерские утилиты, браузеры и медиапроигрыватели. Это и есть основные случаи использования переносных персональных компьютеров на основе такого ускорителя.

Параметры акселератора

Мобильная видеокарта Intel Graphics Media Accelerator GMA X3100 имеет кодовое название Crestline и предназначена для эксплуатации в составе ноутбуков экономкласса. Этот чип изготавливался по технологии 90 нм и имеет на сегодняшний день устаревшую компоновку. То есть современные встроенные видеоадаптеры включены в состав ЦПУ, а видеокарта выполнена в виде отдельной микросхемы на системной плате. Такое исполнение крайне негативно влияет на быстродействие графической подсистемы мобильного компьютера.

В состав ускорителя входит всего лишь 8 потоковых процессоров. Каждый из них работает на частоте в 500 МГц. Тепловой пакет ускорителя ограничен 13,5 Вт. То есть он может вполне успешно функционировать и с системой пассивного охлаждения в виде алюминиевого радиатора. Поэтому высокой скорости работы от этого адаптера ожидать уж точно не приходится. Приоритетом при разработке данного устройства у разработчиков была энергоэффективность, и они с этой задачей превосходно справились. Также за счет этого увеличилось время автономной работы переносной вычислительной системы.

DirectX 10

Подсистема памяти

Спецификации Intel GMA 3100 акцентируют внимание на том, что отдельной памяти для хранения обрабатываемой информации у этого устройства нет. Для своих нужд ускоритель резервирует часть системной оперативной памяти. Персональные компьютеры с таким адаптером комплектуются модулями DDR 2, которые чаще всего функционируют на тактовой частоте в 667 или же 800 МГц. Размер видеобуфера задается в системе BIOS системной платы. Но максимальный размер используемой оперативной памяти ограничен (384 Мб). Большее количество ОЗУ этот адаптер не способен адресовать. Также необходимо отметить еще и тот момент, что данный встроенный акселератор использовался на системных платах с сокетом LGA775, материнские платы которого могли адресовать не более 4 Гб оперативной памяти.

Результаты в играх. Реальное быстродействие

Очень скромные результаты показывает ускоритель в различных тестах. Причем как в игровых приложения, так и в синтетических утилитах. Номинально он рассчитан на работу в сочетании с API DirectX 10. Но если на такой компьютер проинсталлирована Windows 10, то его версия будет 11.

Все игрушки, выпущенные до 2004 года включительно, на таком графическом ускорителе в хорошем качестве будут запускаться. К последним можно отнести, например, HMM 3, Sunrise, Worms или же DooM 3.

В тестовом пакете 3D Mark версии 2006 года этот адаптер набирает 431 балл. Он уступает таких ускорителям, как Quadro NVS110M от NVidia и Radeon Xpress 1250 от ATI. Более же современные интегрированные графические адаптеры в разы быстрее по скорости работы этой мобильной видеокарты.

эмблема ускорителей intel

Актуальность адаптера

Конечно, характеристики Intel GMA 3100 очень скромные. Поэтому сейчас компьютеры на его основе позволяют решать наиболее простые задачи. В первую очередь к ним можно отнести офисные пакеты. То есть такой ноутбук отлично подходит для обработки текстовых данных или же таблиц. Также его скорость работы позволяет запускать браузер и просматривать различные интернет-ресурсы. В этот список можно включить и очень и очень старые, требовательные и новые, начального уровня игрушки. Как в первом, так и во втором случае быстродействия рассматриваемого ускорителя будет вполне достаточно. Но все же этот графический адаптер сильно устарел. И владельцам таких переносных компьютеров самое время задуматься о покупке новой мобильной вычислительной системы.

Мобильная видеокарта Intel Graphics Media Accelerator GMA X3100

Заключение

В этом обзоре были детально рассмотрены и описаны характеристики Intel GMA 3100. Также приведены результаты тестов этого адаптера, которые показывают крайне низкий уровень его быстродействия. К тому же он был представлен компанией-производителем в 2007 году. За прошедшее с тех пор время успел сильно устареть. Для самых простых программных задач его скорости работы все еще достаточно. А вот ресурсоемкие и требовательные программы на таком аппаратном обеспечении не будут запускаться. К тому же степень износа у таких ноутбуков уже значительная. Поэтому пришло время вместо такого переносного ПК купить новый. И именно об этом владельцы подобных ноутбуков должны уже задуматься.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *