Статья
Эргономическая клавиатура: описание, характеристики, фото и отзывы
0

Эргономическая клавиатура: описание, характеристики, фото и отзывы

by admin18.01.2019

Как ни удивительно, но долгожителями рынка манипуляторов для персональных компьютеров остаются модели, не отличающиеся особо хорошей эргономикой. Появившиеся на прилавках трекболы, которые более полезны для здоровья суставов, не вызвали ажиотажа и остались практически незамеченными. Приблизительно в то же время были продемонстрированы так называемые «ломаные», или эргономические, клавиатуры. К сожалению, массовый пользователь так и не оценил новинки ввиду необходимости переучиваться и приспосабливаться к новым аксессуарам.

Бич современности — туннельный синдром

эргономическая клавиатура подзапястники регулярная гимнастика позволяют

Большинство пользователей персональных компьютеров воспринимает туннельный синдром как один из способов запугивания. Виной этому, пожалуй, отсутствие качественных российских исследований в этой области. Суть заболевания кроется в утолщении связок и сухожилий запястного канала и последующем пережатии срединного нерва, что связано с постоянной динамической и монотонной нагрузкой. Минимизировать данный эффект можно при соблюдении банальных правил эргономики: кисть и предплечье должны располагаться на одной линии.

Усталость и болезненные ощущения проявляются чаще всего после длительной работы за компьютером и по причине неправильного расположения рук. Конструкция эргономических манипуляторов позволяет избежать подобного, и при выборе клавиатуры необходимо обращать внимание на наличие специальной подставки для рук, благодаря которой кисть и предплечье располагаются на одном уровне. При работе с мышью советуют использовать каретку под запястье, хотя она не отличается особым удобством.

Использование эргономических клавиатур улучшает состояние, но не избавляет от возможных нарушений.

Градация клавиатур по эргономике

эргономическая клавиатура характеристики

Выпускающиеся на сегодняшний день клавиатуры делятся на четыре подгруппы:

  • Sub-healthy, или обычные клавиатуры.
  • Healthy. Стандартные клавиатуры, разделенные на две области в символьной зоне. Также именуются «ломаными».
  • Healthier. «Ломаные» клавиатуры с приподнятой центральной частью и перераспределенными клавишами. Правая и левая части обычно симметричны, однако не во всех моделях. Конструкция клавиатуры обеспечивает удобное расположение рук при печати.
  • Healthiest. Специальные симметричные эргономические клавиатуры.
  • Клавиатуры второй группы, разделенные на две зоны, по характеристикам эргономики эффективны, но практически не отличаются от стандартных с функциональными зонами с правой стороны. В таких моделях асимметричное функциональное разбиение.

    В симметричных клавиатурах отслеживается параметр «пути пальца» или «пути руки»: к примеру, для правой руки тестовым параметром является расстояние от левой стрелки до клавиши «J». У стандартных клавиатур упомянутое расстояние равно 150 мм, у эргономических клавиатур начального уровня — 140 мм, конструкция специальных моделей разрабатывается таким образом, чтобы все промежутки были минимальными.

    Механизм клавиш

    Компьютерные клавиатуры оснащаются стандартным механизмом кнопок, обеспечивающим надежность функционирования на протяжении до 5 миллионов нажатий. Жизнь клавиш в дорогостоящих моделях продлевается до 50 миллионов нажатий благодаря использованию элементов с золотым либо металлическим напылением.

    Для обычных компьютерных клавиатур используется стандартный механизм кнопок, который обеспечивает надежность функционирования в диапазоне от 1 до 5 млн нажатий. В дорогих решениях этот механизм улучшен за счет использования элементов с металлическим или вообще золотым напылением, что продлевает «жизнь клавиши» до 50 млн нажатий.

    Русификация симметричных клавиатур

    эргономическая клавиатура описание

    В чем отличия эргономической клавиатуры от обычной? В удобстве: подобные манипуляторы облегчают печать, но непривычны для тех, кто пользуется клавишей «Del» для ввода запятой. Проблема запятой у таких моделей решается перенастройкой при помощи специальных программ или же переучиванием пользователя.

    Как выбрать клавиатуру?

    Приобретение дорогостоящего манипулятора не является панацеей от большинства проблем. Грамотная организация рабочего места, регулярная гимнастика и эргономическая клавиатура с подзапястниками позволяют избежать проблем с запястьями. К примеру, популярные компьютерные столы с выдвижными полками под клавиатуру не советуют использовать, поскольку они неправильны с точки зрения эргономики. Во время работы, в частности — скоростной печати, такие полки начинают вибрировать, что может спровоцировать излишнее напряжение кистей рук.

    Эргономические клавиатуры «ломаного» типа — оптимальный вариант для обучения техники слепой печати. Если же придерживаться подобной технологии не планируется, то лучше приобретать просто эргономически улучшенную модель.

    При выборе клавиатуры одним из основных требований является наличие вертикального подъема в центре модели — подставки для рук. В лучших эргономических клавиатурах ряды кнопок располагаются волнообразно, согласно положению, занимаемому пальцами.

    Не стоит упускать из виду механизм клавиш. При стандартном указывается конкретное число нажатий — например, 5 миллионов. Использование дополнительных механизмов обязательно указывается в описании эргономической клавиатуры.

    Поскольку большинство эргономических и симметричных клавиатур отличается непривычным расположением кнопок, то их выбирают в первую очередь по удобству работы. Привычные в русской раскладке клавиши практически не используются в английской, поэтому после приобретения эргономической модели придется адаптироваться.

    Клавиатуры Cherry

    эргономическая клавиатура

    Первой эргономической «гнутой» клавиатурой стала немецкая модель Cherry Ergo с позолоченными контактами, механическими клавишами и регулируемым углом фиксации частей конструкции. К сожалению, первое место так и осталось за данной клавиатурой ввиду недостаточно спроса, и на сегодняшний день в линейке Cherry нет классических эргономических манипуляторов. Но таких же дорогих моделей предостаточно, только их цена возрастает за счет беспроводного интерфейса, оригинальной цветовой гаммы и считывателей смарт-карт, позволяющих войти в операционную систему.

    В современной линейке клавиатур Cherry особое внимание стоит уделить недорогим классическим моделям — полумеханической G81-3000 LUNRB-0 с мультимедийными клавишами и механической G80-3000 HPMRB с 100 000 миллионов нажатий.

    Бренд Cherry пользуется популярностью среди тех, кто предпочитает эргономические клавиатуры с характеристиками механических или полумеханических моделей. Фирма специализируется на подобных манипуляторах, хотя для кого-то они кажутся слишком громкими.

    Microsoft

    эргономическая клавиатура отзывы

    Компания Microsoft не отставала от Cherry, выпустив свой вариант эргономической клавиатуры — Microsoft Natural Keyboard, положившую начало «гнутому» дизайну компьютерных аксессуаров. На сегодняшний день данная модель остается одной из самых удобных и не теряет своей популярности. Единственным недостатком эргономической клавиатуры по отзывам является маленькая клавиша Enter. Высокая цена, впрочем, неудивительна: компания Microsoft берет свое за выпускаемую технику.

    BTC

    Компания Behavior Tech Computer выпускает широкую линейку компьютерных клавиатур, среди которых, впрочем, имеется только несколько эргономических. Выполненная в минималистическом дизайне, BTC 8110W не досчиталась вертикального ряда клавиш в центре и считается оптимальным вариантом для тех, кто только планирует начать работать с «гнутыми» моделями. Раскладка основных кнопок, впрочем, весьма оригинальна: два ряда функциональных, с левым Shift располагается дополнительная комбинация стрелок, вверху — кнопки Ins/Del и клавиши перелистывания. Подобная раскладка имеет свои плюсы и, в чем отличие эргономической клавиатуры от обычной, более компактна и удобна, однако необходимость в привыкании портит все впечатление. Дополнительные стрелки мешают печатать, а не помогают управлять компьютером и программами: по ним легко промахнуться вместо Shift. Мультимедийными клавишами модель не обеспечена, однако стандартным кнопкам включения и усыпления компьютера место все же нашлось.

    Модели BTC 8120 и BTC 8190

    в чем отличия эргономической клавиатуры от обычной

    Раскладка 8120 не отличается от предыдущей модели, однако в остальном они полностью противоположны. Единственная клавиатура из ныне существующих, состоящая из двух раздельных половинок, которые можно настроить под обе руки. Уровень ее удобства весьма спорен ввиду отсутствия мультимедийных клавиш и необычной раскладки. Стоит отметить, что левая половина пробела — двойник Backspace, оригинальный Eraze Eaze.

    Самая развитая среди клавиатур марки BTC мультимедийность обеспечила модели 8190 место в рейтинге лучших. Пространство клавиатуры, свободное от основных клавиш, пестрит вспомогательными кнопками и клавишами. Дополнительный плюс — колесико перемещения курсора, или Scroll-pad. Полноценную мышь оно, конечно же, заменить не в силах.

    Logitech

    Не менее популярный бренд компьютерных аксессуаров и периферии, не нуждающийся в представлении. Несмотря на большой выбор продукции, линеек эргономичных клавиатур практически нет, да и большинство из них предлагается вместе с мышками. Одна из таких моделей носит название Logitech Cordless Desktop Keyboard и имеет сразу несколько претензий, среди которых — цена и маленькая клавиша Enter. Другой минус — мультимедийные клавиши: их раскладка могла бы быть более логичной, а размер — больше. Но, несмотря на это, в работе клавиатура более чем хороша.

    Впрочем, Logitech отходит от знакомого по многочисленным фото эргономических клавиатур их классического представления — две половины обязательно с подъемом в центре. С прошлого года компания начала выпуск новой линейки эргономических манипуляторов: разделенные поля клавиш остались нетронутыми, но изменениям подвергся профиль клавиатуры, став более удобным для запястий и кистей рук. Дополнительное преимущество модели в том, что клавиатура должна быть удобной, функциональной и компактной, что идеально вписывается в представление об эргономике. Соответственно, мультимедийные клавиши были выделены в отдельную функциональную группу, кнопки F1-F12 стали меньше, а некоторые модели Logitech получили дополнительные клавиши и колесико для горизонтального скроллинга и постоянно используемых функций.

    SVEN

    эргономическая клавиатура фото

    Фирма SVEN не обошла стороной эргономические клавиатуры, выпустив сразу две модели.

    Первая — Multimedia Ergonomic 2500 — отличное сочетание «гнутого» дизайна и мультимедийных функций. Основной плюс — размещенные вверху в центре большие клавиши управления медиаплеером. Для тех, кто предпочитает работать под музыку, такие кнопки станут настоящим спасением.

    Отдельно стоит отметить крупный Enter, пробел и небольшие функциональные клавиши. Несмотря на необычный дизайн клавиатуры, основные кнопки находятся на стандартных местах, так что пользователю не придется ни к чему привыкать. Впрочем, лампы Num Lock стоило бы вынести в правый верхний угол, где им самое место, даже если пришлось бы пожертвовать тремя дополнительными клавишами.

    Вторая модель — Multimedia Ergonomic 3000 — должна быть в разы круче предыдущей, однако теория расходится с практикой. Мультимедийные клавиши отсутствуют, обводы стандартных потеряли плавность, что особенно заметно в нижнем ряду. Кнопки прямоугольной формы не только выглядят непривлекательно, но и неудобны в нажатии. Габариты клавиатуры можно было бы использовать более рационально, а высота центрального горба делает невозможным ее размещение на стандартных выдвижных полках компьютерных столов.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *