Статья
Как сделать мини-ПК своими руками? Мини-компьютеры
0

Как сделать мини-ПК своими руками? Мини-компьютеры

by admin19.01.2019

Сборка ПК — дело ответственное и не такое простое, как могло бы показаться. Важно думать о совместимости всех компонентов и производительности системы. Но еще труднее собрать мини-ПК своими руками. Для этого придется искать в интернете компактные компоненты и заботиться о том, чтобы все поместилось в маленький корпус.

Преимущества

Для чего нужно собирать мини-ПК своими руками? Конечно, в универсальных системах нет никаких проблем со вместимостью, но есть масса других неудобств. Мини-ПК привлекает своими компактными размерами, небольшим уровнем шума и отличным запасом мощности.

Конечно, производительность такой системы напрямую зависит от того, сколько вы готовы вложить в нее денег. Благо, многие производители позаботились о пользователях: каждый может собрать себе мини-ПК как для работы, так и для игр.

Самостоятельная сборка

Еще один важный момент: чтобы собрать мини-ПК своими руками, нужно проконтролировать все, что попадет в корпус системы. Многие считают, что намного проще приобрести готовый ПК. Конечно, в какой-то степени так и есть. Но если говорить об экономии и дальнейшем апгрейде, то тут уже возникнут сомнения, так ли это.

Как собрать мини-ПК

Самостоятельная сборка выгодна тем, что вы сможете в магазине найти компоненты по скидке или акции. Будет возможность варьировать элементы, а в будущем дополнять их. Для апгрейда это и вовсе самый выгодный вариант. Так вы будете знать, что у вас находится внутри, понимать, на что в дальнейшем сможете улучшить и заменить.

Проблемы при сборке

Вопросы о том, как сделать мини-ПК, ничем не отличаются от тех, которые задает пользователь с универсальной системой. Проблемы тоже могут быть очень схожи и встречаться практически у каждого покупателя.

Итак, первое, с чем придется вам столкнуться, — разнообразие платформ. Очень непросто разобраться в них, а особенно в дальнейшем совместимости. На моменте сборки ПК придется разобраться с форм-факторами элементов, понять, что такое сокет и как для него подобрать процессор. После этого нужно будет думать об оперативной памяти и возможностях, которые предоставляет материнка.

Таких деталей очень много. С ними нужно считаться, иначе после сборки система может выдавать ошибки или вовсе не включаться. Но в сборке мини-ПК важным остается и вместимость всех элементов в корпус.

Составные части

Итак, если вы решили собрать мини-ПК своими руками, нужно продумать задачи, которые он будет выполнять. Отсюда легче будет отталкиваться от того, какие же компоненты приобретать.

Собрать мини-ПК своими руками

В деле с мини-ПК очень важно первоначально выбрать правильно корпус. Ведь если это компактная система, шасси тоже должен быть компактный. Далее выбираем материнскую плату. Она должна идеально помещаться в выбранный корпус.

«Мозгом» системы считают процессор, поэтому далее нужно будет выбирать его. ПК не сможет работать без оперативной памяти, а также накопителя. Поэтому нужно выбрать подходящего размера модули, которые бы поместились в небольшую «коробочку».

В теории в мини-ПК можно поместить видеокарту. Но если вы решили делать самую маленькую систему, то придется обойтись интегрированной. Также не стоит забывать о блоке питания.

Корпус

Итак, как уже упоминалось ранее, начать придется с корпуса. Обычно мини-ПК относят к форм-фактору mini-ITX. Но относительно корпусов такого понятия нет. Шасси бывают:

  • big-tower;
  • midi-tower;
  • mini-tower.

Эти варианты относятся к вертикальным корпусам. Помимо них есть и горизонтальные модели — «десктопы». Для мини-ПК нужен mini-tower. Размеры таких корпусов могут отличаться. В среднем их габариты — 15 х 36 см. Но на рынке можно найти еще компактнее модели.

Корпус для мини-ПК

В более крупные модели мини-ПК можно с легкостью поместить даже универсальный блок питания. Но нужно будет найти самый крупный вариант из mini-tower. Если корпус очень маленький, значит блок питания в нем будет внешним и встроенным. При этом стоит учитывать, что обычно такие варианты рассчитаны на 60 Вт.

Материнская плата

Поскольку мы создаем своими руками мини-ПК, то материнская плата должны быть форм-фактора mini-ITX. Платформы этого типа имеют габариты 17 х 17 см. Если корпус крупнее, можно присмотреться к microATX. Этот вариант имеет габариты 24,5 х 24,5 см.

Особенность mini-ITX в том, что часто материнка встречается в продаже в паре с процессором. Поэтому такой вариант очень выгодно приобретать, если вы просто думаете о домашней ПК. Если же вам нужна производительная система, лучше выбрать чип самостоятельно.

Материнская плата для мини-ПК

Процессор

Тут будет проще всего. Смотрим на сокет материнской платы и выбираем процессор. Можно делать наоборот, кому как по душе. Главное — добиться совместимости и корректной работы обоих устройств.

Процессор сам по себе довольно компактный, поэтому никаких его уменьшенных версий искать не придется. Можете выбрать любой, который вам нравится и который встанет на выбранную платформу.

На что нужно обратить внимание? Чтобы не потерять совместимость, придется изучить сокет — разъем на плате, а после подобрать для него чип. Также проследите за тем, чтобы он был не сильно «горячий», поскольку с системой охлаждения в мини-ПК туго.

Процессор для мини-ПК

Также стоит сразу подумать о том, будете ли вы покупать видеокарту и поместиться ли она в корпус. Если вы планируете строить систему базовую, то можно выбрать процессор с интегрированной видеокартой. Для игровых систем придется подобрать адаптер.

Оперативная память

Основное требование — кратное число модулей к каналам на материнке. Если корпус и материнка позволяют, можно выбрать универсальные модули. Они в целом не самый большой компонент ПК, поэтому могут поместиться и в мини-компьютер.

Если же места не так много, придется приобрести «ноутбучный» вариант. SODIMM имеет более компактные размеры. На что обращать внимание при выборе ОЗУ?

Прежде всего нужно сравнивать ее параметры с параметрами процессора. В спецификациях к чипу указан объем оперативной памяти, который он поддерживает. Также придется считаться с возможными частотами и типом памяти.

Остальные параметры можно выбирать по своему желанию. Сюда относятся тайминги и напряжение.

Оперативная память для мини-ПК

Накопитель

Если перед вами настольный мини-ПК, то, скорее всего, вы легко сможете поместить туда даже жесткий диск для ноутбуков. Но если речь идет о быстром и бесшумном ПК, то придется обратить внимание на твердотельные накопители.

Преимущество SSD не только в их быстрой и бесшумной работе, но и в компактных размерах, что как раз в нашем случае очень важно. Только вам придется хорошенько подумать над объемом.

Дело в том, что жесткий диск объемом 1 Тб стоит приблизительно столько же, сколько и твердотельный накопитель на 240 Мб. Учитывая разницу в стоимости устройств, придется подумать о том, готовы ли вы выложить кругленькую сумму за емкий SSD или пожертвуете скоростью и приобретете жесткий диск.

Блок питания

Как уже ранее упоминалось, вы можете столкнуться с тем, что в корпус уже будет встроен блок питания. Конечно, в этом случае вы не сможете проконтролировать его модель или мощность, но обычно такой вариант стоит дешевле. Есть модели, которые в принципе имеют внешнее подключение БП. В этом случае можно значительно сэкономить место.

Блок питания для мини-ПК

Если речь идет о том, чтобы собрать своими руками мини-ПК для игр, то тут без полноразмерного блока питания не обойтись. Но стоит понимать, что и корпус будет немного больше, чем тот, который, например, можно присоединить сзади к монитору.

Выбирать блок питания нужно по сумме показателей потребляемого электричества всех элементов. Компактные системы обычно немного требуют, поэтому для них можно приобрести самый простой БП.

Видеокарта

Это необязательный элемент системы, особенно если вы отдали предпочтение процессору с интегрированной графикой. Геймерская система нуждается хотя бы в одной видеокарте. Можно присмотреться к однослотовым вариантам.

Видеокарта для мини-ПК

Кстати, есть уже готовые системы, в которых можно увидеть несколько видеокарт. Но тут уже придется хорошенько продумать систему охлаждения, без которой не обойтись.

Система охлаждения

На рынке можно найти много безвентиляторных мини-ПК. Все зависит от системы, которую вы решили собирать, да и от компонентов, которые уже находятся внутри.

Какие есть варианты? Во-первых, можно установить на процессор небольшой кулер, который легко будет справляться с охлаждением не только чипа, а и материнской платы в целом. Сделать это будет непросто, поскольку пространство ограниченное. Но в интернет-магазинах есть кулеры горизонтального типа компактных размеров.

Во-вторых, можно поставить полноразмерный блок питания, который будет гонять в системе воздух и помогать справляться с незначительным нагревом. Дело в том, что система мини-ПК в целом не потребляет большого количества электричества. Все компоненты компактные, поэтому им не нужно много энергии.

В-третьих, можно использовать корпусные вентиляторы. Конечно, таких вариантов немного, поскольку все зависит от самого корпуса. Но найти пару мест для вентиляторов всегда можно.

В-четвертых, если речь идет об игровом ПК, то тут без основательной системы охлаждения не обойтись. Придется, скорее всего, сделать выбор в сторону водяного охлаждения. Но стоит помнить, что оно дорогостоящее.

Пример мини-ПК

Ну и, наконец, некоторые мини-ПК легко обойдутся без системы охлаждения. Ярким примером может стать Hystou FMP03 7200U. Этот уже собранный ПК не имеет системы охлаждения как таковой. У него внутри нет даже блока питания, он работает от внешнего устройства. Также в нем вы не найдете жесткого диска, поскольку производитель рекомендует подключать внешний накопитель через кабель SATA, идущий в комплекте.

Hystou FMP03 7200U

Особенность этой модели в том, что при отсутствии системы охлаждения ПК не нагревается и остается при этом бесшумным. Производитель реализовал охлаждение, если его, конечно, так можно назвать, с помощью корпуса, который, по сути, является радиатором.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *