Статья
Процессоры для ПК: рейтинг, обзор, характеристики, сравнение
0

Процессоры для ПК: рейтинг, обзор, характеристики, сравнение

by admin27.01.2019

После шести лет затишья мир процессоров перешел в движение. Два титана на рынке снова сошлись в битве. AMD агрессивно изменила структуру центрального процессора, а платформа Threadripper буквально разрушила рынок десктопов премиального уровня. Компания Intel ответила на вызов процессорами серии Core X и платформой X299.

Лидеры на рынке процессоров

В последнее время лучшие процессоры для ПК производят 2 компании. Традиционно лидером рынка является американская многонациональная компания Intel. Штаб-квартира компании расположена в Силиконовой долине. Основана компания в 1968 году Робертом Нойсом и Гордоном Муром.

Intel принадлежит 75-80 % рынка. Компания поставляет процессоры производителям компьютеров Lenovo, Dell, HP, Apple. Кроме процессоров корпорация производит чипсеты для материнских плат, интегральные микросхемы, сетевые карты. Основным направлением совершенствования производительности Intel выбрала повышение тактовой частоты.

На втором месте находится еще одна американская компания AMD, расположенная в Калифорнии и Техасе. Компания производит микропроцессоры, чипсеты для системных плат. С приобретением в 2006 году ATI компания заняла свою нишу на рынке графических процессоров.

AMD владеет примерно 20% рынка. В последнее время наметились тенденции по сокращению отставания AMD от Intel. AMD видит увеличение производительности в повышении количества ядер и многопоточности.

Помимо тактовой частоты, количества ядер и потоков есть и другие характеристики процессоров, которые следует учитывать при сравнении: количество инструкций в секунду, объем кэш-памяти, разрядность шины.

Ввиду того, что Intel доминирует на рынке, логично начать обзор процессоров для ПК именно с этой компании. Это будет одна из последних моделей – Core i9-7980XE

Обзор процессора компании Intel

Процессор Core i9-7980XE

Несмотря на то что выход на рынок оказался не столь плавным, как планировал Голубой гигант, Intel представила миру свой невероятный процессор: 18-ядерный Core i9-7980XE.

Цена

Новый процессор от Intel имеет на 2 ядра больше, чем, например, 16-ядерный процессор AMD Ryzen Threadripper 1950X, и превосходит его по параметрам. Но и цена у первого в 2 раза больше (2000 $ — около 132 000 рублей против 1000 $ — около 66 000 рублей).

На первый взгляд цена процессора для домашнего ПК может показаться абсурдной, но Intel уже и раньше нечто подобное вытворяла, проверяя кошельки своих покупателей на 10-ядерном Core i7-6950X, стоившем более 1500 $ (около 99 000 рублей) в прошлом году.

В свете популярности Threadripper команда «синих» целиком посвятила себя 18-ядерному процессору, не сильно отличающемуся от комплектующих линейки Xeon, например, Intel Xeon Platinum 8168. Но в отличие от Threadripper обладателям процессора от Intel не придется беспокоиться о переключении в режим поддержки устаревшего программного обеспечения или в игровой режим. Они получают гламурный компонент для настольного компьютера от компании Intel.

Процессор Intel Xeon Platinum 8168

Возможности и чипсет

Если кратко, процессор с 16 ядрами и 32 потоками, втиснутыми в крошечную 14-нм архитектуру Skylake-X, выглядит поистине потрясающим изделием. Кроме того, процессор обладает кэш-памятью Smart Cache объемом 24,75 Мб и поддерживает до 44 линий PCIe 3,0 и четырехканальную память. Уровень энергопотребления Intel Core i9 7980xe (TDP) – 165 Вт.

Процессор имеет тактовую частоту 2,6 ГГц, которая при полной нагрузке может быть повышена до 3,4 ГГц для всех 18 ядер. Данный процессор фактически расширяет границы архитектуры Skylake X. Особенно удивляет то, что все это помещается в модуль, в 2 раза меньший по ширине, чем Ryzen Threadripper.

Характеристики

В качестве одной из основных характеристик процессоров для ПК многие популярные приложения рассматривают производительность. При оценке производительности процессора в многопоточном режиме по тесту CineBench он набрал 3361 балл (на 100 баллов меньше, чем разогнанный Threadripper 1950X). В однопоточном режиме его результат составил 184 балла.

Для сравнения, Core i5-7600K, имеющий высокую одноядерную производительность, особенно важную для игр, набрал 179 баллов (на 5 баллов меньше).

Такой результат стал возможным по двум причинам. Во-первых, благодаря использованию в процессоре архитектуры Skylake-X Core. Во-вторых, вследствие внедрения технологии Turbo 3.0, позволяющей разогнать любые, от одного до четырех, лучшие ядра чипа до 4,2 ГГц.

Разгон и охлаждение процессора

Разгон процессора

Intel не поставляет ни один из своих процессоров со встроенными кулерами. Нелогичность этого состоит в том, что, потратив круглую сумму на покупку дорогостоящего процессора, никто не захочет приобретать кулер на вторичном рынке.

При использовании 280-мм кулера с воздушно-жидкостным охлаждением NZXT Kraken X62 температура Intel Core i9-7980XE под нагрузкой редко когда достигает 55 ˚C. В разогнанном состоянии его температура не превышает 87 ˚C.

Энергопотребление при проведении единичного стресс-теста Prime95 составляет 258 Вт. Это на 13 Вт меньше, чем у Threadripper 1950X.

Истинный потенциал процессора можно увидеть только после изменения напряжения питания и множителей процессора. В сущности, разгон процессора с платформой на базе чипсета X299 проблематичен по двум причинам.

Во-первых, термический троттлинг (защита процессора от перегрева) модуля стабилизации напряжения (VRM) приводит к тому, что процессор понижает значение разогнанной тактовой частоты. Во вторых Intel не припаивает свои центральные процессоры к комплексному теплоотводу (IHS), а использует для выполнения данной функции термопасту. В целом, от таких чипов сложно получить максимальную отдачу.

Если при тестировании не ограничивать работу модуля VRM, можно легко управлять частотой 4 ГГц во всех 18 ядрах при напряжении в ядре 1,0 В. После некоторой дополнительной настройки при отключении энергосберегающей технологии Intel Speedstep и изменении фаз питания процессора можно достигнуть окончательного разгона до 4,4 ГГц во всех 18 ядрах, подавая на ядро 1,115 В.

Повышение производительности на этом уровне граничит с безумием. Приложение для оценки производительности процессора CineBench R15 показывает для ядра значение 195 баллов. Такое же значение для одного ядра имеет Core i7-7700k. Многоядерная производительность составляет ни много, ни мало, 4284 балла.

Это существенное повышение тактовой частоты (29 %). Температура при этом колеблется в районе 84 ˚C. Трудно не впечатлиться таким результатом. Сравнение с процессорами для ПК других моделей показывает, что по данному параметру конкуренция практически отсутствует.

И даже это не означает, что это весь потенциал данного процессора. Единственное, что помешало достичь более высокого результата – это троттлинг VRM, вследствие которого чип не позволял температуре подниматься выше 107 ˚C.

Вполне возможно, что при использовании материнской платы с более высокими характеристиками и лучшими решениями для охлаждения VRM удалось бы приблизиться к частоте 4,8 ГГц, а может даже и выше.

Следует отметить, что энергопотребление под такой нагрузкой достигло значения 450 Вт. Это значение не учитывает мощность, потребляемую графическим процессором и другими компонентами.

Выводы

Процессор Core i9-7980XE с внутренней стороны

Цена 2000 $ (около 132 000) за процессор – не что иное, как безумие. Компания Intel должна это учитывать и понимать, что он будет стоять ниже в рейтинге процессоров для ПК по сравнениию с энергоэффективными Threadripper. Кроме того, обладатель данного процессора проигрывает в количестве линий PCIe, их на 20 линий меньше.

Возможно, показатели Intel делают свое дело и привлекают покупателей. Однако тратить огромные средства на 2 дополнительных ядра и 25 %-е повышение производительности готовы далеко не все. Помимо этого, нельзя упускать из виду, что компания отказывается использовать для отвода тепла IHS, отдавая предпочтение термопасте.

Но все же этот процессор не похож ни на один другой. Любое приложение с ним будет работать гладко, будь то игра с 4К-разрешением или визуализация 5-часового видео в программе Premiere Pro.

Обзор процессора компании AMD

AMD прокладывает свою дорожку в мире высокопроизводительных процессоров, предоставляя вниманию своих потенциальных покупателей одни из самых высоких показателей в плане количества ядер и многопотоковости. AMD Ryzen Threadripper 2970WX с 24 ядрами и 48 потоками продолжает эту тенденцию, опережая топовые и более дорогие модели процессоров Intel Skylake-X, которые поддерживают до 18 ядер.

Процессор Ryzen Threadripper 2970WX на материнской плате

Вполне возможно, что этот успех AMD временный, и с выходом новых процессоров Intel перехватит пальму первенства.

Цена и доступность

Старт продаж Ryzen Threadripper 2970WX пришелся на цену 1300 $ (около 86 000 рублей). Конечно, можно задать себе вопрос: «А почему бы не купить за эти деньги готовый компьютер или отдельные его компоненты и собрать его самостоятельно?».

Однако, как показывает практика, могло быть гораздо хуже. Конкуренты Core i9-7960X и Core i9-7980XE вышли на рынок с более высокими ценами (1700 $ — около 112 000 рублей, и 2000 $ — около 132 000 рублей соответственно).

Наиболее реальным конкурентом по этому показателю для Ryzen в рейтинге процессоров для ПК может быть Intel Core i9-9900K стоимостью 580 $ (около 39 000 рублей). При меньшей в 2 раза цене он имеет лучшие характеристики.

Возможности и чипсет

Процессор Ryzen Threadripper 2970WX

Как и другие процессоры 2 поколения Ryzen Threadripper, данный чип построен на 12-нм архитектуре Zen+, позволяющей обеспечить более высокие тактовые частоты и количество ядер.

Можно остановить свое внимание на технологии улучшения производительности Precision Boost 2 или расширенном частотном диапазоне Extended Frequency Range 2. Но наибольший интерес представляет новый режим Dynamic Local Mode.

До появления этого режима переключение между режимами Creative и Game осуществлялось вручную. В режиме Creative можно использовать все ядра и получать для всех ядер доступ к памяти. Это позволяет увеличить многопоточную производительность для выполнения интенсивных задач, таких как редактирование изображений, обработка видео и формирование видеопотоков. В режиме Game количество используемых ядер ограничивается до восьми, а основное внимание фокусируется на непосредственном доступе к памяти.

При тестировании и применении системы Threadripper переключение между этими двумя режимами было одной из основных проблем. Но с появлением режима Dynamic Local Mode появилась возможность автоматически выбирать правильный режим для выполнения соответствующей задачи.

Сравнение Threadripper 2970WX с конкурентами

Центральные процессоры разных производителей

Рассматриваемый процессор имеет на 8 ядер меньше, чем его старший собрат Threadripper 2990WX. Тем не менее в двух тестах он его превзошел: Geekbench и HandBrake.

Если сравнивать Threadripper 2970WX с процессорами основного конкурента, то его производительность можно сопоставить с Core i9-7980XE или Core i9-7960X. При этом процессор от AMD стоит на 400-700 $ (около 27 000 — 47 000 рублей) дешевле.

С другой стороны, в рейтинге процессоров для ПК Threadripper 2970WX проигрывает по всем показателям процессору Core i9-9900K, несмотря на то что у него меньшее количество ядер и потоков (8 и 16 соответственно). Данный процессор компании Intel имеет лучшие показатели работы для одного ядра и для множества ядер, быстрее кодирует видео и имеет более высокую скорость смены кадров во время игр.

Выводы

Threadripper 2970WX появился на рынке как раз тогда, когда период превосходства процессоров AMD начал подходить к своему концу. Если сравнивать его с Core i9-7980XE или Core i9-7960X в рейтинге процессоров для ПК, то его вполне можно рекомендовать для покупки. Но при его с Core i9-9900K он не выдерживает никакой конкуренции. Более того, не за горами новые процессоры серии Core X.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *