Статья
Декаль и декольная бумага
0

Декаль и декольная бумага

by admin27.01.2019

Декаль (деколь) – пластиковая, тканевая, бумажная или керамическая подложка, на которой напечатан рисунок или изображение, они могут быть перенесены на другую поверхность при контакте, как правило, с использованием тепла или воды.

Слово «декаль» – сокращенное от декалькомания (фран.). Техника была изобретена французским гравером Симоном Равене. Впоследствии француз переехал в Англию, где и усовершенствовал процесс, названный им декалькированием. Широкое распространение данный процесс получил в 19-м веке.

В настоящее время изготовить декаль вполне возможно и в бытовых условиях. В качестве основы можно использовать декольную бумагу для струйных принтеров.

Состав декали

Нанесение деколи на деталь станка

Декаль состоит из следующих слоев (сверху вниз):

  • Бумажный или пленочный материал, являющаяся верхним слоем наклейки. Печать выполняется на верхней стороне наклейки.
  • Клейкий слой, находящийся с нижней стороны наклейки.
  • Силиконовый или другой разделительный слой, приклеенный к верхней стороне подкладки.
  • Бумажная или пленочная подкладка, являющаяся нижним слоем декольной бумаги.
  • Схема радиочастотной идентификации (RFID-схема), представляющая собой чип с антенной, также может являться частью данной бумаги.

Виды декали: сдвижная, виниловая самоклеющаяся

Нанесение изображения с декольной бумаги на кружку

Сдвижная деколь изготавливается путем трафаретной печати на слое водорастворимого клеящего вещества, нанесенного на водостойкую бумагу. Перед применением она должна быть погружена в воду.

При контакте с водой клеящее вещество теряет свои свойства, и декаль может быть удалена с основы декольной бумаги. При длительном контакте с водой клей растворяется полностью, что приводит к тому, что наклейка не приклеивается.

Самоклеящаяся деколь представляет собой виниловую самоклеящуюся этикетку с клейкой основой. Данную этикетку можно перенести на другую поверхность, сняв ее с основы.

Процесс производства

Массовое производство виниловых деколей начинается с огромных виниловых рулонов. Декольная бумага подается через плоттер или широкоформатный принтер/резак, который печатает нужное изображение и вырезает заданную форму. Дизайн этикетки создается с помощью специализированного программного обеспечения. На заключительном этапе на виниловую фигурку определенного дизайна накладывается бумажная маска.

Применение

Применение декалей для украшения моделей

Деколи нашли широкое применение в повседневной жизни человека. Их наклеивают на гитары, используют для украшения старинных автомобилей.

Моделисты используют декали для нанесения надписей на свои изделия. Применение струйного принтера и специальной декольной бумаги для струйных устройств печати позволяет нанести на модели надписи и логотипы любой сложности без особых усилий.

За рубежом правительственные учреждения часто применяют деколи на транспортных средствах для их идентификации. Применение деколей на пожарных и полицейских автомобилях в США регламентируется законодательством. Большинство этикеток для маркировки автомобилей создается из светоотражающего винила с клейкой подложкой, который приклеивается способом «отодрать и приклеить».

С помощью декалей можно украсить кружку собственным именем или изготовить сувенир. Декольная бумага может использоваться на фарфоровой, керамической, стеклянной и металлической поверхностях.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *